Законно ли рассмотрение в судах общей юрисдикции споров касающихся долгов по ЖКХ
Законно ли рассмотрение в судах общей юрисдикции споров касающихся долгов по ЖКХ и кредитов в Банке.
Подсудность — это распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, между судами — установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело. Подсудность — это одно из конституционных прав (статья 47 часть 1 Конституции РФ, ст. 28 ГПК РФ). "Никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом". (статья 47 часть 1 Конституции РФ) Каждый имеет право на правосудие! К сожалению, в большинстве случаев происходит полное нарушение ГПК РФ лицами, представляющими судебную систему РФ, ниже краткое описание и обоснование с ссылками на законодательства РФ которые стоят выше постановлений правительства РФ и внутренних регламентов, организаций, называющих себя судами Российской Федерации.
Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. (ст. 120 Конституции РФ) При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. (ст. 8 ГПК РФ) При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. (статья 5 часть 1 АПК) То есть: ссылки на комментарии к статьям кодексов, к статьям федеральных законов, на судебные акты Пленума Верховного Суда и прочие "авторитетные" мнения не могут быть ни основой, ни подспорьем для вынесения судебных решений, поскольку не являются ни Конституцией РФ, ни федеральными законами.
Кстати! Ни у кого нет эксклюзивного права толковать законы Российской Федерации. Как написано — так и читается, то есть: так и понимается. *** 2 ПОДРОБНЕЕ Взыскание задолженности за коммунальные услуги (свет, газ, вода, тепло, капремонт, содержание общего имущества и т. п.), а также по кредитам (наличные, карточки, ипотека) вне зависимости от суммы иска не входит в подведомственность (компетенцию) судов общей юрисдикции, в том числе, мировых! Нарушается и подведомственность, и подсудность одновременно! МИРОВЫЕ СУДЫ Как в теории: Компетенция рассматриваемых дел мировыми судьями изложена в ст. 23 ГПК РФ; более расширенный список — в ст. 3 ФЗ № 188 от 17.12.1998 года "О мировых судьях в Российской Федерации". Исков о взыскании задолженности по ЖКХ и кредитам там нет! Используя метод исключения, то есть вычёркивая одну за другой категорию из выше перечисленных статей, остаётся только одно более-менее законное основание для взыскания задолженности — судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ). То есть: задолженность по ЖКХ и кредитам до 500 000 (пятисот тысяч) рублей может быть взыскана только в порядке приказного производства! Как на практике: Мировые судьи принимают к рассмотрению иски до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей о взыскании задолженности по ЖКХ (чаще) и кредитам (крайне редко). Эти иски протаскивают как имущественные споры! Хотя по сути взыскание задолженности — это экономические споры.
СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Как в теории: Компетенция рассматриваемых дел судами общей юрисдикции изложена в ст.
22 ГПК РФ. Однако, статья 22 часть 3 ГПК исключает экономические споры из СОЮ, поскольку экономические споры подведомственны арбитражным судам. Судья должен отказать истцу в принятии искового заявлении, если "… заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства..." (статья 134 часть 1 п. 1 ГПК РФ). Судья должен прекратить производство по делу, если "… дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным статья 134 часть 1 п. 1 ГПК РФ". (ст. 220 ГПК РФ) Судья должен вернуть истцу исковое заявление истцу, если "...заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства..." (статья 135 часть 1 п. 1.1 ГПК РФ).
То есть опять же: задолженность по ЖКХ и кредитам до 500 000 (пятисот тысяч) рублей может быть взыскана только в порядке приказного производства! Как на практике: СОЮ принимают к рассмотрению иски и до 500 000 (пятисот тысяч) рублей, и свыше о взыскании задолженности по кредитам (чаще) и по ЖКХ (реже). Эти иски просто принимают и всё.
АРБИТРАЖ
Как в теории: "Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются... защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность..." (ст. 2 АПК РФ) "Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности). (статья 27 часть 1 АПК РФ) "Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя". (статья 27 часть 2 АПК РФ) "Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражные суды рассматривают дела... другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом".
(статья 27 часть 6 п. 8 АПК РФ) "Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами..." (ст. 28 АПК РФ)
А теперь самое главное: в ст. 2 АПК РФ, на которой зиждется АПК РФ, не указана вторая сторона! То есть: указан истец и предмет спора (иска), но не ответчик! Как на практике: Не было ещё ни одного иска в арбитраж (известного нам) о взыскании задолженности по ЖКХ или кредитам, где истец — юрлицо, а ответчик — физлицо. Судьи не могут не знать какие дела входят в их компетенцию!
Автор статьи: Российское сообщество Профессиональных Юристов.
Сайт: www.kreditstop.ru
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Комментарии
Население проявляет недееспособность , принимает все на веру , принимает такое положение вещей , не противится , не объединяется и не дает отпор , ..... вот его и доят всякие УК и суды !
Сфера ЖКХ превратилась в сферу сбора дани с неселения !