Февральская революция и современная Россия

 


ЧуднАя страна, наша Россия. Февральская революция в ней произошла в марте, а октябрьская в ноябре. Какая - то гоголевская мистика: «86 мартобря».

Причины Февральской революции 1917 года могли состоять в следующем: слабохарактерный и недальновидный царь, отсутствие  наследника, огромное влияние Распутина на царскую семью; "ослеплённость" идеалами революции во многих кругах общества. Эти причины усугубила  несправедливая «похабная» и затяжная война.

 Армии развалилась, пьяные солдаты и матросы, устраивали самосуд, уголовные преступники хозяйничали на свободе, царила полная неразбериха практически во всех кругах. Временное правительство не справилось со свалившейся на него властью.

Это привело к событиям октября  того же года.

http://www.historbook.ru/Smuta2.html

 

Революционному взрыву способствовало введение карточек на хлеб, что вызвало его удорожание и панику среди населения.

http://historynotes.ru/fevralskaya-revolyutsiya-1917/

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата - Михаила Алексеевича Романова. Однако Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

 

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства. Председателем Совета министров он назначил князя Г.Е.Львова. 4 марта были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству. Самодержавие в России пало.

http://historynotes.ru/fevralskaya-revolyutsiya-1917/

Кто же совершил Февральскую революцию? Какая политическая сила? Большевики?

М.Волошин полагает, что нет:

 

«В России не было ни буржуа,

Ни классового пролетариата:

 

Была земля, купцы да голытьба,

Чиновники, дворяне да крестьяне…

Да выли ветры, да орал сохой

Поля доисторический Микула…

 

Один поверил в то, что он буржуй,

Другой себя сознал, как пролетарий,

И почалась кровавая игра.

На всё нужна в России только вера».

 

 Пожалуй,  прав в этом отношении В.Высоцкий: «Умер сам Кощей, без всякого вмешательства: он неграмотный, отсталый был Кощей!»

Но «перестройка» того времени захлебнулась. Не было в России ни буржуазии, ни пролетариата, способных взять власть и проводить реформы цивилизованным путём. Потому, что вверху были высокомерные «михалковы» в лице временного правительства,  а внизу бесчинствовали тогдашние «япончики» да «басаевы».

«Они пройдут, расплавленные годы народных бурь и мятежей,

Вчерашний раб, усталый от свободы, возропщет, требуя цепей» - писал М. Волошин.

Новому правительству, декларировавшему разрушение старого мира и построение нового, тут же пришлось латать и перекраивать мир старый. В идеологии место царя - батюшки и попа заняли вожди и политруки.

Правительство «япончиков» и «басаевых» могло существовать только в атмосфере войн или всеобщего террора. Когда закончились все  широкомасштабные войны, такая «элита», почти по Оруэллу (Скотское хозяйство) за несколько десятилетий прошло путь от  скотского существования, через оруэлловскую стадию свиней во френчах, до положения кощеев Владимира Высоцкого.

Ситуация повторилась в конце ХХ века.

С той только разницей, что кое – какие уроки февральской революции были учтены. Перестройка началась хотя и позднее, чем было необходимо, кровавого сценария 10 – 20 – х годов ХХ века удалось избежать. 

Но за это время активное, дееспособное общество так и не сформировалось. Не оформилась отечественная буржуазия. Деревенское крестьянство переселилось в города, но так и не  стало горожанами, движущей силой преобразований, в европейском понимании этого слова. Ни вверху, ни внизу не нашлось той силы, которая стала бы опорой  цивилизованных реформ.

Новые кощеи снова умерли сами, без всякого вмешательства.

В 1917 году переход от крушения империи до прихода к власти «силовиков» прошло несколько месяцев, а в новой России – несколько лет. В 1917 году дело  закончилось штурмом Зимнего, а в 1994  – штурмом Грозного. В промежутке между этими событиями в 1917 году было июльское противостояние, а в 1993 – сентябрьско – октябрьское противостояние в борьбе за власть.

И вновь события развиваются по Оруэллу. Только начались они в этот раз со стадии свиней во френчах.

Говорят, что развитие идёт по спирали. Может быть и так. Но российское общество продолжает ходить по кругу. Когда то снова наступит время революций. И когда – нибудь новый оруэлл напишет продолжение «Скотского хозяйства».