«Лаборатория Касперского» представила систему противодействия гражданским беспилотникам

Ее особенность заключается в технологии определения положения дрона с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

 
 

«Лаборатория Касперского» представила новое решение — Kaspersky Antidrone. Это ПО предотвращает, не повреждая дрон, его нежелательное проникновение на различные объекты, например на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий. Особенность системы заключается в определении положения дрона с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

«Лаборатория Касперского» представила систему противодействия гражданским беспилотникам

Источник: «Лаборатория Касперского» 

Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передает их на сервер.

Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то модуль глушения блокирует связь дрона с пультом управления и возвращает его к старту или заставляет совершить мягкую посадку там, где нет связи с оператором.

Беспилотники бывают «чрезвычайно опасны», рассказали в компании. Оператор дрона не всегда знает, какие зоны запрещены для полета. И если беспилотник неожиданно разбивается, владелец реагирует на это негативно. Поэтому «Лаборатория Касперского» решила сделать продукт, который учитывает требования к безопасности и не наносит дрону вреда, объяснили в компании.

Kaspersky Antidrone может применяться как в стационарных, так и в передвижных системах.

 

Всё это делается для того, что гражданские, теперь не смогут снимать резиденции госчиновников, окружённые заборами, выстроенные на теневые доходы. Т.е. эта та целевая категория пользователей, которым нужна эта система, и которые смогут себе её позволить.