«Не вздумайте ссориться с Россией»: Норвежские СМИ дают совет туркам
В данный момент турецкие военные формирования расположились с одной стороны зоны боевых действий в Сирии, солдаты правительственного режима – с другой. А между ними, прямо на линии огня – встала Россия. Именно там, где пребывают российские военные, никаких ударов не будет и образуется настоящий буфер безопасности, считает норвежский обозреватель Йеспер Нордал Финсвеен, опубликовавший свои соображения в газете Dagbladet.
Российский престижный проект
Автор уверен, что не только турки давно поняли, что с Москвой лучше не ссориться. Кремль пойдет до конца, чтобы сохранить свой престижный проект на Ближнем Востоке и не потерять имидж хозяина положения.
Президент Турции Реджеп Эрдоган решил быстро воспользоваться образовавшимся вакуумом власти на севере Сирии и необдуманно вторгся на территорию суверенного государства, попав по факту в ловушку. Как подчеркивает Йеспер Финсвеен, эти решительные шаги привели не к достижению целей Анкары, а к созданию ранее немыслимых политических альянсов.

Вместо наведения желаемого порядка, действия Эрдогана вызвали небывалый хаос на лишенных руководства территориях, отчего пришлось действовать законному правительству президента Башара Асада, который, естественно, привел с собой русских.
А это уже та сила, с которой вынужден считаться даже неуправляемый турецкий лидер, осмеливающийся не прислушиваться к Европе и США.
Россия – единственный «источник» мира
Анкара с давних времен знает, что нельзя даже подумать о ссоре с Россией. И с тех пор ничего не изменилось, разве что возможности у Москвы «наказать» за неповиновение увеличились
- полагает автор.
По большому счету, случайные столкновения между сирийской армией и турецкими оккупантами возможны, однако Турция однозначно не станет наносить удары там, где присутствуют военные из РФ. Если Асад заинтересован в установлении контроля над территориями и восстановлении мира, то ему необходимо усиливать присутствие российских военных, полагает эксперт.
Теперь Анкаре надо быть очень осторожной. Фактически, операция провалилась, а политически – Турции нанесен огромный ущерб. Эрдоган будет вынужден слушаться президента России Владимира Путина
- заключает Финсвеен.
По словам норвежца, Москве до сих пор удавалось очень хорошо балансировать между разными сторонами сирийского конфликта путем применения средств дипломатии и точечной военной помощи. Однако действия Эрдогана, который фактически вышел из «миротворческого проекта» Кремля, создает Путину огромную проблему. Он этого так не оставит, резюмирует автор.
Комментарии
Он дотошно выполнил заданный сценарий и доложил результаты режиссеру-постановщику.
Его цель - в рамках непротивления сохранению территориальной целостности Сирии получить буферную зону с гарантиями ССН РФ и Асада защиты границ от "транспорта" боевиков и вооружений КРП будет достигнута.
Скрытая, утерянная "выгода" для бизнеса сына от перепродажи левой сирийской нефти была совсем, с "ошибкой" пилота, утрачена несколько ранее...
В Сочи ему сделали очередное "предложение" от которого отказываться не только нельзя, но даже выгодно принимать...
Если этот многоходовый сценарий не был согласован еще до начала "источника мира"!!!
Курдам предлагали автономию около года назад? Наиболее долларолюбивые шейхи решили, что от "исключительных" они получат "государственность"!!!
Получили... от спасающих свои задницы... вдогонку турецкий "залп" по всей морде...
Теперь ни Асад, ни ВВП, ни тем более Эрдоган даже автономию в Сирии предлагать не будут...
Так, просто курдские поселения более, чем за 30 км от турецкой границы, без вооружений, но под прикрытием центральной власти... если не будут шалить...
Причем тогда здесь Росcия?