ИЛ-96 - самый безопасный пассажирский самолёт в мире

ИЛ-96 - самый безопасный пассажирский самолёт в мире


Разработка второго поколения советских пассажирских авиалайнеров началась в 1978 году в конструкторском бюро Ильюшина. Прототипом стал первый и самый массовый широкофюзеляжный самолёт ИЛ-86. Дальность его полётов предполагалось увеличить втрое. Руководил проектом авиаконструктор Генрих Новожилов. В сентябре 1988 ильюшинцы собрали опытный экземпляр. Событие преподносилось как чрезвычайно важное. Демонстрации нового советского аэробуса Центральное телевидение СССР посвятило несколько репортажей. 

28 сентября 1988 самолёт впервые поднялся в небо и 40 минут кружил над центром Москвы. Дальнейшие испытания включали полёты в Якутске при −50 °C и в Ташкенте при +40 °C, а также беспосадочные рейсы Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва длиной почти в 15 тысяч километров. В декабре 1992 года ИЛ-96 получил сертификат лётной годности.

В июле 1993 началась коммерческая эксплуатация самолёта на маршруте Москва — Нью-Йорк. Главное преимущество ИЛ-96 – исключительная надёжность. Лайнер может приземлиться даже при отключённых двигателях. В 95 году модификация ИЛ-96-300ПУ сделана для президента России Бориса Ельцина, с 2003 года такой аэробус есть и в авиапарке Владимира Путина. Однако, продажи ИЛ-96 идут вяло. Заключению контрактов в девяностые активно препятствуют иностранные конкуренты. Они говорят, что русский лайнер дорог в обслуживании и потребляет много топлива. 

Дефолт 1998 года отпугнул зарубежных инвесторов, а своих денег на развитие не хватило. В начале 2000-х правительство решило снять пошлину с ввозимых в Россию иностранных аэробусов. Решение критически сказалось на всей отрасли. Нашим авиакомпаниям стало выгоднее покупать самолёты за границей.

За тридцатилетнюю историю с Ил-96 не случалось ни одной аварии, которая повлекла бы гибель людей. На земле незначительные инциденты были, но с неба самолёт не падал ни разу. Он должен был стать абсолютным хитом и триумфом нашей пассажирской авиации.

Но, увы. Сейчас эксплуатируется 11 самолётов, а всего произведено не более тридцати. В 2009 году ИЛ-96 сняли с производства, поскольку он отстал от конкурентов - авиалайнеров нового поколения Airbus и Boeing. СМИ не раз писали о проектах глубокой модернизации ИЛ-96 и в ноябре 2018-го было объявлено о сборке элементов планера первого лайнера Ил-96-400М на Воронежском авиационном заводе. Однако я был на авиасалоне МАКС-2019 и среди проходивших там презентаций аэробусов ИЛ-96 что-то не заметил. 

Источник

В Воронеже собран первый модернизированный широкофюзеляжный пассажирский самолет ИЛ-96-400М.

ИЛ-96 - самый безопасный пассажирский самолёт в мире


Широкофюзеляжные самолеты в последнее время стали пользоваться меньшей популярностью у авиакомпании. В связи с дорогой эксплуатацией данного типа воздушных судов, авиакомпании стремятся от них отказаться. Однако в России решили пойти другим путем. В Воронеже собран первый модернизированный широкофюзеляжный пассажирский самолет ИЛ-96-400М.

Теперь новый самолет отправится на покраску, после чего машину будут готовить к первым летным испытаниям. Предварительные тесты должны начаться уже в ноябре 2019 года. Затем до мая 2020 года испытания будут продолжены. К июню следующего года новый ИЛ-96-400М должен получить дополнения к сертификату типа - одобрения главного изменения конструкции.

С 2020 по 2023 годы планируется построить пять широкофюзеляжных самолетов ИЛ-96-400М. Их передадут Государственной транспортной лизинговой компании. Ожидается, что самолеты будут выполнять рейсы между столицей и Дальним Востоком. Рейсы из Москвы запустят в Хабаровск и во Владивосток.

Напомним, ИЛ-96-400М является удлиненной и значительно модернизированной версией транспортника ИЛ-96-400Т. Его фюзеляж почти на 10 метров длиннее.

На смену двигателям ПС90А на самолет установили двигатели ПС-90АЗМ. При максимальной загрузке новый самолет сможет увезти 436 пассажиров.

Источник