Эрзац-деньги России

 В начале 1992 года вице-премьер Егор Гайдар подписал циркуляр, оговаривавший оборот так называемых «местных денег» – платёжных средств, которые вводились бы в обращение местной административной властью. Тут же появились «валюты» Татарстана, Нижегородской области, Хакасии, чуть позже «Уральской республики» и ещё примерно сотни городов и районов. В этой инструкции напрямую ничего не говорилось о «корпоративных деньгах», но в то время либералами пропагандировался принцип «разрешено всё, что не запрещено», и это явилось основанием для появления таких «валют».

В общей сложности в 1990-е свои деньги печатали 750 населённых пунктов и 25 тысяч «хозяйствующих субъектов».


(«Немцовки» – «валюта» Нижегородской области)


(Франки «Уральской республики»)


(«Валюта» Татарстана)


(«Валюта» дудаевской Чечни)


(«Валюта» Хакасии)

 

Ельцинский призыв «Берите суверенитета столько, сколько проглотите!» был понят регионами как сигнал к полной обособленности, в том числе и в денежной сфере. В Татарстане свою валюту решили печатать одними из первых: эскизы алтына появились ещё летом 1990 года. А к февралю 1992 года из Англии в республику завезли уже последнюю партию новеньких алтынов.

Следующей стала т.н. «Уральская республика», которую готовился возглавить свердловский губернатор Россель. Началось с того, что в традиционной телепередаче «Час губернатора» Эдуард Россель объявил о запуске в обращение на территории Свердловской области «уральского франка». Через некоторое время его планировалось запустить и в соседних регионах, которые и составили бы «Уральскую республику» – в Челябинской, Курганской и других областях. «Уральский франк призван снизить давление безденежья. Мы готовились ввести уральский франк, когда была объявлена Уральская республика. Сейчас, чтобы никто не испугался снова, согласовали эту идею с первым вице-премьером Владимиром Потаниным!», – гордо сообщал Россель.

(Бензиновый «жетон» Татарстана)

(Хлебный «жетон» Татарстана)

 «Доброй традицией» для многих губернаторов тогда стало при вступлении в должность объявлять своим избирателям, что первым делом в регионе будет запущена своя валюта. Вот один из примеров. В ноябре 1996 года Леонид Горбенко, избранный губернатором Калининградской области, на первой пресс-конференции заявил, что он «как опытный хозяйственник, знает, с чего начинать».

- «А начинать я буду с создания собственного калининградского казначейства. Оно необходимо области, чтобы деньги не уходили в центр, а оставались на месте!», – обещал Горбенко. Местную валюту тогда хотели назвать «калининградская марка».

Деньги тогда выпускали даже преступные группировки. Так, в столице Амурской области Благовещенске промышленно-коммерческое объединение «СОПИТ» (так называлась и одноимённая ОПГ) начало выпуск «соппов». «Суррогатные купюры немедленно расползались по Благовещенску в качестве платёжного средства. Дензнаки были очень красивые, на каждом из них изображён рычащий тигр, выходящий из тайги и шагающий по глубокому снегу.

Ассигнации напечатаны достоинством в 50, 100, 200 и 500 соппов», – радостно писала тогда местная амурская пресса.

Доходило и до курьёзов. Так, администрация Волгограда решила заказать печать собственных денег у совместного российско-итальянского предприятия «Италсовмонт». Когда же напечатанные деньги с изображениями русских царей Ивана III и Петра I привезли в Волгоград, оказалось, что надписи на банкнотах выполнены на итальянском языке. Но и это не смутило волгоградские власти. Деньги тут же окрестили «лирами» и они имели хождение в регионе до 1995 года.

Но не только в Волгограде население называло местные валюты шутливыми прозвищами. Так, на Нефтекамском автозаводе, в то время крупнейшем в России производителе самосвалов, были напечатаны «расчётные талоны», выдаваемые в размере 50% зарплаты. И их прозвали «протопоповками» по фамилии генерального директора.

А на Сузунском свинокомбинате, что в Новосибирской области, были выпущены собственные «чеки», которые тут же прозвали «свинобаксами». «Валюту» Киселевской обувной фабрики (Кемеровская область) местное население окрестило «степашками» – по имени директора фабрики Крехова Степана Степановича. А «талоны» Караконской угольной шахты в Белово получили название «хряповки» – по фамилии директора Хряп. Бутылка водки в местных магазинах тогда стоила 5 «хряповок».

Выпускали «хозяйствующие субъекты» и монеты. К примеру, МИАССЭЛЕКТРО (из города Миасс) выпускало пластмассовые жетоны номиналами 200, 1000 и 5000 рублей.

Также собственные монеты – но уже металлические! – выпускал т.н. «Школьный банк» и «Школьное экспериментально-конструкторского бюро» (ШЭКБ), созданные на базе екатеринбургской школы №7.

Были выпущены и специальные деньги для беженцев из Чечни. Их выпустил Комитет помощи лицам, пострадавшим от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Согласно тексту на них, эти боны «… имеют хождение только на территории пересыльных пунктов и лагерей временного размещения». Интересен символ, изображенный на них – коленопреклоненный ангел.


(«Валюта» для беженцев из Чечни)

Ситуация в денежной сфере подогревалась в 1990-е и вечными слухами об отмене государством рублей (замене их на доллары или дойчмарки), либо о предстоящей денежной реформе, в результате которой у населения изымут все «старые» рубли. Это способствовало тому, что те немногие счастливчики, что имели не «хряповки» или «свинобаксы», а рубли, тут же переводили их в иностранную валюту. Слухам о денежной реформе способствовали и какие-то странные эксперименты Центробанка, когда он печатал некие «экспериментальные рубли». Сам ЦБ объяснял, что он так тестирует новое оборудование, но, разумеется, такие ответы не вызывали доверия у населения. Вот официальные образчики таких «экспериментальных рублей»:

Исчезновение эрзац-денег в России началось только с появлением «ответственного правительства» Примакова-Маслюкова в конце 1998 года. Либерально-гайдаровские эксперименты над страной на короткий срок прекратились. Последнюю попытка выпустить собственные деньги предпринял Татарстан в 2008 году, заказав чеканку вот этих монет в Англии (но с уходом Шаймиева, они так и не были введены в оборот):

(Последняя сепаратистская «валюта» в России – рубли Татарстана образца 2008 года)