В столице проверили правильность создания ТСЖ
Вчера на пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин рассказал о мероприятиях, которые были проведены после поручения мэра Сергея Собянина: разобраться с нарушениями, допущенными при создании товариществ собственников жилья.
По словам Цыбина, в округах проведены проверки созданных ТСЖ по 12 показателям, в том числе: рассылались ли собственникам помещений, как положено по Жилищному кодексу, уведомления о собрании за 10 дней; был ли кворум - более 50 процентов голосов, определено ли место хранения документов... В погоне за цифрами, как признает Цыбин, некоторые управы отнеслись к этим вопросам как ко всеобщей коллективизации.
Прокуратура города Москвы пришла к выводу: "Нарушения при создании ТСЖ носят распространенный характер и свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении требований жилищного законодательства должностными лицами инженерных служб и управ".
Из 9 тысяч организованных в столице ТСЖ примерно 1,5 тысячи были созданы с нарушениями, а жильцы 200 многоквартирных домов добиваются ликвидации организованного товарищества.
Теперь идет работа над ошибками. В каждой префектуре созданы конфликтные комиссии по вопросам управления многоквартирными домами. Проведены встречи с представителями почти 7 тысяч ТСЖ. На этих встречах разбирались проблемы по каждому дому. По словам Цыбина, там, где жители высказались категорически против ТСЖ, им помогают оформлять документы по выбору иного способа управления и даже готовить иски в суды. Между прочим, на создание ТСЖ (в том числе и "липовых", которые теперь оспариваются в судах) город тратил бюджетные средства. Каждое обходилось примерно в 120 тысяч рублей.
Комментарии
Умником был один. Тот, кто утвердил ЗАДАНИЕ на создание ТСЖ. Ну, и ещё несколько умников, которые подготовили постановление правительства города под камуфлированным названием, воткнув туда много слов для сокрытия главного - ЗАДАНИЯ "дуракам и идиотам" на плановое создание ДОБРОВОЛЬНЫХ объединений собственников.
Здесь всё подробно http://forum.mos.ru/viewtopic.php?p=60519#p60519 .
"Дуракам и идиотам", кстати, результат был понятен сразу. Дурное задание - дурной результат. Это естественно.
В подобных ситуациях нормальным считается выявление зачинщиков, организаторов, заказчиков. Однако, кроме одного "главного умника", все его ближайшие подручные, заварившие кашу с ТСЖ , в своих креслах, несмотря на то, что они идеи ТСЖ опорочили так, как и врагам не снилось.
Мало того, своих "заслуг" они даже не замечают. И пока их, похоже, не замечает новый мэр.
Эта история и федералов ничему не учит. По-прежнему одним из условий получения денег на капремонт является наличие определённого процента ТСЖ на территории. "Липа" стимулируется сверху. Зачем?