Система ПРО и без ракет принесет немало бед

Размещение американских комплексов ПРО на территориях Японии и Южной Кореи вызывают не только военные и политические разногласия, но и вопросы касательно безопасности самих комплексов для местного населения и экологии региона, где они будут размещены. У местного населения есть веские причины опасаться за свою жизнь в случае такого соседства, так как радары и пусковые установки входящие в системы ПРО являются источниками различных опасных воздействий на живые организмы. Это касается здоровья людей, животных, растений и, соответственно, урожая.

В первую очередь речь идет о уровне шума и электромагнитного излучения (ЭМИ) пусковых установок и радаров. Воздействие ЭМИ приводит к различным морфологическим и функциональным изменениям в организме человека. При кратковременном воздействии ЭМИ незначительной интенсивности эти изменения, как правило, являются обратимыми, однако при больших интенсивностях облучения или при систематическом облучении с малыми, но превышающими ПДУ интенсивностями — необратимыми.

Негативное воздействие ЭМИ на человека выражается в виде торможения рефлексов, изменения биоэлектроактивности головного мозга, нарушения памяти, развития синдрома хронической депрессии, понижения кровяного давления, замедления сокращений сердца, изменения состава крови в сторону увеличения лейкоцитов и уменьшения эритроцитов, нарушений в печени и селезенке, помутнения хрусталика глаза, выпадения волос, ломкости ногтей. К ЭМИ чувствительны также иммунная и репродуктивная системы.

В последнее время опубликован ряд работ о возможности развития под влиянием ЭМП аутоиммунитета, являющегося серьезной патологией иммунной системы. Аутоиммунитет основан то том, что в организме образуются антитела, направленные против собственных тканей, клеток и их составных частей, обладающие повреждающим действием.

Существуют также данные о связи ЭМИ с онкологической заболеваемостью, причем это касается как микроволнового, так и сверхдлинного диапазонов. Например, установлена более высокая частота онкологических заболеваний у военнослужащих, обслуживающих радары. Считается, что одной из причин возникновения лейкемий у детей также являются ЭМИ.

Субъективные критерии отрицательного воздействия ЭМИ — головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, наруше­ния сна, одышка, ухудшение зрения, повышение температуры тела.

ЭМИ обладает способностью накапливаться в организме, в этом его наибольшая опасность для здоровья. Такие накопления постепенно ухудшают состояние здоровья, понижается: иммунитет, стрессоустойчивость, сексуальная активность, выносливость, работоспособность. Опасность заключается в том, что приписать эти симптомы можно к большому количеству заболеваний. Опасность ЭМИ невидима и сложно измерима, проще рассмотреть бактерии под микроскопом, чем увидеть взаимосвязь источника излучения и плохого самочувствия. Самое разрушительное действие интенсивное ЭМИ оказывает на кровеносную, иммунную, половую системы, мозг, глаза, желудочно-кишечный тракт. Также у человека может возникнуть радиоволновая болезнь.

Нервную систему ученые считают одной из самых уязвимых для ЭМИ. Механизм его влияния простой – электромагнитное поле нарушает проницаемость мембраны клетки для ионов кальция, что давно доказано учеными. Из-за этого нервная система дает сбой, функционирует в неправильном режиме. Также переменное электромагнитное поле влияет на состояние жидких составляющих нервных тканей. Это производит такие отклонения в теле, как: замедление реакции, изменение ЭЭГ головного мозга, ухудшение памяти, депрессии разной тяжести.