Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири

По последним данным, площадь пожаров составляет около 1,5 млн гектаров

Таким путём пытались скрыть незаконные вырубки деревьев, отметил официальный представитель ведомства Александр Куренной, сообщает ТГ-канал "RT на русском".

По последним данным, площадь пожаров составляет около 1,5 млн гектаров леса, в зону задымления попало более 600 населённых пунктов.

Наш корреспондент съездил в Красноярский край, чтобы узнать, как тушат горящие леса.

Читайте специальный репортаж RT:

Лесные пожары стали одним из самых обсуждаемых событий нынешнего лета в России. Огонь охватил около 3 млн га леса. Дым из тайги ветром понесло на запад и юг — в крупные города. На борьбу с пожарами, кроме «Авиалесоохраны», были брошены МЧС и армейская авиация. Корреспондент RT отправился в Красноярский край, чтобы узнать, кто и как тушит горящие леса.

Первые сообщения о задымлении в Новосибирске, Красноярске и других городах появились в конце июля.

Ситуация выглядела тревожно, но не катастрофически. Массовую же реакцию в соцсетях спровоцировало выступление губернатора Красноярского края. Александру Уссу приписывают такую реплику: «Тушить лесные пожары экономически нецелесообразно».

Нам не удалось найти подтверждение тому, что Усс сказал именно так, тем не менее фраза стала мемом. Губернатор действительно говорил, что бороться с этим природным явлением «бессмысленно», и сравнивал тушение тайги в отдалённой местности с попыткой «топить айсберги, чтобы у нас было потеплее».

Так или иначе, в МЧС о целесообразности тушения ответили коротко: «Никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь была получена». 30 июля в нескольких регионах — Красноярском крае, Иркутской области, Якутии и Бурятии — ввели режим чрезвычайной ситуации. В тайгу были направлены спасатели МЧС (их называют десантом, так как заброска происходит по воздуху) и военная авиация — пожарные самолёты Ил-76 и вертолёты Ми-8. До этого на пожарах в тайге не прекращали работать отряды «Авиалесоохраны».