США сделали мир еще опасней

Говоря о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия готова ответить на угрозы, в том числе уже существующими средствами. Москва принимает достаточные меры для сдерживания США. Соединённые Штаты разорвали ДРСМД, рассчитывая укрепить глобальное влияние, а также получить дополнительный инструмент давления на Москву и Пекин. Однако этот курс Белого дома приводит к росту милитаристских настроений и ослаблению системы международной безопасности.
Именно США разорвали данный договор. Действия же России были вынужденные. После выхода американцев из договора мир станет более опасным. Соединённые Штаты преследуют свои цели под надуманными поводами. ДРСМД способствовал снижению военной угрозы и риска вооружённого конфликта. Ликвидация соглашения открывает дорогу для гонки вооружений и формирования «общего климата недоверия и подозрительности на мировой арене.
Сегодня вероятность конфликта, в том числе ядерного, последовательно возрастает. И это прямое следствие слома архитектуры глобальной безопасности со стороны Вашингтона. ДРСМД не был идеальным, но он весьма эффективно выполнял функцию сдерживания гонки вооружений, не позволял американцам открыто вкладывать деньги в разработку ракет средней и меньшей дальности и тем более размещать их.
2 августа в Соединённых Штатах была завершена официальная процедура аннулирования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Если Москва получит достоверную информацию о разработке и производстве ракет средней и меньшей дальности в США, то примет зеркальные решения. Тем не менее язык дипломатии остаётся приоритетным для Москвы.
На протяжении последних пяти лет США постоянно обвиняли Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённого в 1987 году. Основная часть претензий Вашингтона связана с баллистической ракетой 9М729 мобильного оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». 23 января 2019 года Минобороны РФ продемонстрировало конструктивные особенности и характеристики «подозрительного» боеприпаса, которые свидетельствуют о том, что дальность 9М729 не превышает 500 км, а это соответствует условиям ДРСМД.
Однако Соединённые Штаты не приняли во внимание предоставленную российским оборонным ведомством информацию. Вашингтон потребовал от России уничтожить «запрещённый» арсенал. В ответ Москва предложила американцам утилизировать пусковые установки Mk 41, которые могут использоваться для запуска крылатых ракет «Томагавк».
3 августа министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон рассматривает возможность размещения ракет средней дальности в Азиатском регионе. Днём ранее на сайте американского военного ведомства был опубликован документ, в котором сообщается о разработке «мобильных неядерных систем пуска крылатых и баллистических ракет наземного базирования.
Действия Соединённых Штатов направлены не только против России. Вашингтон надеется втянуть в переговорный процесс Китай или получить возможность размещать ракеты средней и меньшей дальности вблизи границы КНР. Но односторонний выход, язык угроз и ультиматумов — это не путь компромисса. Политика США приводит к росту милитаристских настроений и ухудшению международной безопасности.
Комментарии
позволив России вторгнуться в Грузию, Украину, Сирию,...