Оптимизм по поводу урожая российской пшеницы угасает из-за засухи

На модерации Отложенный

Новый сезон для крупнейшего экспортера пшеницы в мире — России — начался не так оптимистично, как предполагали ранее, отмечает Bloomberg. Жара и засуха ограничили потенциал урожая пшеницы. Аналитики переписывают свои прогнозы в сторону понижения на сбор урожая и объем экспорта. Также, по мнению экспертов, проблемы с экспортом могут возникнуть из-за высокого качества пшеницы.

Шанс собрать свой второй по величине урожай пшеницы у России остается. Она не потеряет титул экспортера №1 в мире, но поводы для беспокойства есть. Россияне столкнулись с конкуренцией со стороны стран Черноморского региона. Из-за благоприятной погоды Украина взяла курс на сбор рекордного для себя урожая пшеницы. По этой же причине не отстает от нее и Румыния, у которой появился шанс оттяпать кусок рынка у РФ.  

Пшеничные гиганты

На РФ и Украину приходится почти треть мирового экспорта пшеницы. По словам старшего экономиста Международного совета по зерну в Лондоне Эми Рейнольдс, в последнее время цифры снижаются больше для РФ, чем для Украины. Есть предпосылки для понижения рейтинга по мере созревания урожая и формирования новых отчетов по его объему, но в перспективе пока все выглядит хорошо для России.

На прошедшей неделе консультант СовЭкон изменил свой прогноз на российскую пшеницу. Он снизил урожай на 3,8%, до 73,7 млн. тонн. Понижение вызвали низкая влажность почвы вкупе с более низкой, чем ожидалось ранее, урожайностью в ряде основных регионов возделывания. Сейчас прогноз Андрея Сизова-младшего выглядит более пессимистично, чем прогнозы Правительства США и Минсельхоза РФ, опубликованные ранее.

Отметим, из-за жары правительство США в июле понизило урожай российской пшеницы на 4,9%, до 74,2 млн. тонн. При этом из-за жары фермеры соберут урожай более высококачественной пшеницы, чем в прошлые годы. Из-за высокого содержания белка игроки нацелятся на получение высокой цены на торгах, что сделает российскую пшеницу менее привлекательной на мировом рынке.

Об этом заявляет менеджер по товарным рискам в Черноморском регионе INTL FCStone Мэтт Аммерманн. Нет предпосылок, чтобы опровергнуть его заявление.

«КазахЗерно.kz» напоминает, согласно данным Росстата, урожай зерна в РФ в 2018г. составил 113,2 млн. тонн. В частности, производство пшеницы составило 72,1 млн. тонн (в 2017 году — 86 млн. тонн).

Россия как экспортер

Экспорт упал на 40% по сравнения с аналогичным периодом прошлого года. Российское зерно потеряло свою привлекательность в Египте, где доминировало многие годы.

Укрепление рубля к почти годовому максимуму также сыграло свою роль в экспорте. Россия стала менее привлекательным экспортером для зарубежных покупателей. Так считает управляющий директор консалтинговой компании СовЭкон Андрей Сизов-младший.

Но все же есть поводы для оптимизма. Поставки во вторую неделю июля 2019 г. удвоились по сравнению с данными за неделю ранее. Мэтт Аммерманн не исключает, что в ближайшие месяцы по мере сбора урожая темпы роста экспорта могут ускориться. У июльских продаж российской пшеницы еще есть шанс занять второе место за пять лет.

«Черноморские» конкуренты

Украина нацелена на сбор рекордного урожая пшеницы в 2019 г. Он не пострадал от засухи, которая господствовала в ряде регионов страны в июне. Исследователь УкрАгроКонсалт прогнозирует сбор на 12% большего урожая, чем в прошлом году. Как и российская, украинская пшеница будет высококачественной, а, значит, продажи замедлятся.

Из-за хорошего прогноза на урожай и привлекательных цен Румыния поставила в Египет больше пшеницы, чем Россия и Украина вместе взятые. С начала июля 2019 г. считают ее главным экспортером Евросоюза.