Куда подевались советские самолеты

На модерации Отложенный
 

Один читатель посетовал, что в России, в отличие от СССР, создают мало самолётов, и что Россия, в отличие от СССР, встроена в мировую экономику, из-за чего у нас мало полностью отечественных разработок.

Однако причина этого проста — легендарные советские авиаконструкторы получали образование при Николае II, а современные российские авиаконструкторы — в СССР.

Сегодня, к примеру, день рождения авиаконструктора Павла Сухого, заслуги которого в области создания реактивных и сверхзвуковых самолётов столь известны, что нет смысла лишний раз их перечислять. Столп отечественного самолётостроения происходил из крестьянской семьи: его дед был крестьянином-крестьянином, а отец, выучившись в семинарии и став учителем, отошёл от крестьянского труда только во взрослом возрасте. В 1905 году крестьянский сын Павел Сухой поступил в гимназию, в 1915 году — сначала в Московский университет, а потом в Императорское высшее техническое училище, современную Бауманку. Там он стал членом кружка воздухоплавания, которым руководила другая легендарная фигура, профессор Николай Жуковский. Так проклятый царизм угнетал талантливых самородков.

Кстати, в 1915 году, по достижении призывного возраста, Павел Сухой был мобилизован на военную службу в российскую армию. После обучения в Школе прапорщиков послан на Западный фронт в действующую армию, где служил в артиллерии. Не ценили в царской России таланты!

Но зато революция 1917 года <del datetime="2019-07-22T17:34:46+00:00">чуть не сломала карьеру будущего инженера</del> открыла перед ним блестящие перспективы: техническое училище временно закрылось, Павлу Сухому пришлось уехать в Белоруссию. Добывая продукты для семьи, бывший студент заболел сыпным тифом и скарлатиной, которые едва не свели его в могилу. Это были серьёзные болезни, особенно по голодным революционным временам: через несколько лет от сыпного тифа в Москве погибнет Николай Жуковский.

Сухой же после перенесённого заболевания с трудом ходил и даже говорил приглушенно, с трудом. Окончить МВТУ Павлу Сухому удалось только в 1925 году — и это было уже не совсем то МВТУ, что в 1917-м.

Но партия сказала «надо» — комзомол ответил «есть», и вскоре Павел Сухой уже начал разрабатывать самолёты: вначале под руководством будущего врага народа Андрея Туполева, потом и самостоятельно. Крестьянское происхождение сослужило Павлу Сухому хорошую службу: так, например, другой ученик Туполева, знаменитый советский авиаконструктор Владимир Мясищев, происходил из купцов, и в результате его отправили в тюрьму в 1937 году. Тогда же, в 1937 году, арестовали и самого Туполева, мать которого была дворянкой.

Сухого не арестовали, но усиленно чморили, гоняли с завода на завод, не давали работать. И это при том, что именно он разработал рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2) — те самые, на которых советские летчики совершили рекордные полеты, в том числе в США через полюс.

Всего под руководством Сухого было разработано около 50 конструкций самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении.

Советский авиаконструктор академик Олег Антонов сказал: «Все советские Генеральные авиаконструкторы, несомненно, высокообразованные люди, но Павел Осипович Сухой в науке был всё-таки выше всех нас, хотя и не имел звания академика. Я не отступлю от истины, если назову Павла Осиповича квинтэссенцией нашей советской авиации».

Если даже не копать вширь и посмотреть только на эти четыре фамилии, — Жуковский, Туполев, Мясищев, Сухой, — непременно возникнет вопрос: если царская Россия дала Советскому Союзу такие кадры, которые он не смог полностью растратить даже путём репрессий, где же тогда кадры, которые оставил после себя Советский Союз? Для честного ответа на этот вопрос придётся признать многое, в том числе и то, что эпоха первопроходцев в авиастроении уже осталась далеко позади: современные самолёты создаются совсем не так, как это было 100 или даже 50 лет назад.