Святые Константин и Елена

 

27 Февраля  280 г родился Константин, прозванный Великим

 

В древние времена крест был орудием позорной казни. Но при императоре Константине Великом стал знамением победы и предметом глубокого почитания. В начале IV века в Италии разгорелась борьба за власть, непосредственным участником этой борьбы был и Константин Великий — сын Констанция Хлора и Елены, дочери трактирщика. http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=529

Констанций, сделавшись императором, оставил ее и женился на другой. http://bibliotekar.ru/bee/44.htm

Хлор являлся дальним родственником императора Клавдия II Готского, и Константин стал считать себя наследником императорской власти. В 312 году он победил своего соперника Максенция, основавшегося в Риме. Победил, несмотря на большой перевес сил противника. Легенда гласит, что Константину во время сна накануне решающего сражения было ниспослано видение. Историк Евсевий, живший в античную эпоху, в своей “Книге первой о жизни блаженного Царя Константина” цитирует слова самого императора: “Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью “Сим побеждай!”. То есть побеждай крестом..

Теперь Константин царствовал как единственный император на Востоке и на Западе и в 325 году председательствовал на Соборе в Никее.

В следующем году его старший сын Крисп был изгнан в Полу и там был предан смертной казни по обвинению, выдвинутому против него женой Константина Фаустой. Вскоре после этого Константин вроде бы убедился в его невиновности и приказал казнить Фаусту. Истинный характер обстоятельств этого дела остается тайной.

В 326 году Константин решил перенести место пребывания правительства из Рима на Восток, и уже к концу года был заложен первый камень в основание Константинополя. И наконец, в 337 году Шапур II, персидский царь, заявил свои претензии на провинции, завоеванные Диоклетианом, -- и вспыхнула война. Константин готов был лично возглавить свою армию, но заболел и после безуспешного лечения ваннами скончался в Анкироне, пригороде Никомедии, 22 мая, незадолго до кончины приняв христианское крещение из рук Евсевия.

Его мать, Елена, имела большое влияние на Константина и много способствовала распространению христианства. В 325 году она  предприняла свое знаменитое путешествие в Палестину, основывая на пути церкви, открывая святыни. Так, ею найден гроб Иисуса Христа, над которым она построила церковь, и крест, на котором Он был распят, что дало начало празднеству Воздвижения креста . Возвратилась к сыну, Елена в 327 г., по преданию — монахиней. Католики поклоняются мощам ее в трех местах: в римской церкви Ara coeli, в Говилье (близ Реймса) и в Венеции. Память ее у католиков — 18 августа, у православных - 21 мая. http://bibliotekar.ru/bee/44.htm