Экспорт продукции АПК из России – огромные расстояния и большие затраты

На модерации Отложенный

Логистическая составляющая российского экспорта продукции АПК является общим больным местом для всей отрасли. Огромные российские расстояния из глубин евразийского континента к морским международным транспортным терминалам, создают дополнительные трудности и дополнительную стоимость продукции российского АПК.   

Этой теме и вариантам решения преодоления этой объективной задачи на совещании в Курской области России с участием премьера Медведева было уделено достаточно много внимания.  Дмитрий Медведев, наряду с другими вопросами поставил логистические затруднения в ряде основных.

Как уже сообщало агентство «КазахЗерно.kz»,22 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по АПК в cеле Линец Курской области на базе ООО «Курский мясоперерабатывающий завод».  Основной темой совещания стала «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, Дмитрий Медведев в своем вступительном слове обозначил три задачи, которые необходимо решить для реализации майского указа президента, где поставлена цель – к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции до 45 млрд. долларов, то есть более чем в два раза.

Это поддержка инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку сырья с целью усилить позиции экспорта готовой аграрной продукции вместо сырья. Далее задача развития логистической и решение вопросов международной сертификации.

В частности по вопросам логистики он выразил такое мнение.  Нужно развивать и дальше логистическую инфраструктуру. Мы продолжаем строить сеть оптово-распределительных центров, которые нужны экспортёрам. В прошлом году начали работать восемь таких центров. Ещё 14 нужно ввести в эксплуатацию в течение четырёх лет – до конца 2022 года.

В Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года нужно учесть потребности аграриев в транспортировке продукции аграрно-промышленного комплекса. Изменения надо подготовить и включить в план к середине декабря, мы об этом договаривались. Пока же мы компенсируем сельхозпроизводителям часть затрат на транспортировку продукции АПК по железной дороге через льготные тарифы.

В последующем докладе министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева тема логистики  была продолжена. Ключевым направлением наращивания экспорта является работа над созданием товаропроводящей инфраструктуры, сказал министр.

Отмечу, что ряд регионов, преимущественно приграничные, взяли на себя высокие обязательства по увеличению экспорта продукции. Одной из причин являются перспективы строительства на их территории объектов транспортно-логистической инфраструктуры, в первую очередь портовых терминалов. Например, в Краснодарском крае уже в этом году запланирован запуск глубоководного терминала, ориентированного на экспорт масложировой продукции. Подобные проекты будут реализовываться в Ленинградской, Ростовской, Архангельской областях.

В целом реализация планов в области логистики имеет для нас ключевое значение. Несмотря на то что логистика напрямую не относится к сфере полномочий Минсельхоза, мы оказываем активное содействие её развитию, взаимодействуем с бизнесом для уточнения его потребностей, проводим анализ перспективных инвестпроектов и готовим соответствующие предложения. В частности, в июне Минсельхоз направил в Минтранс предложения о включении в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры ряда дополнительных инвестпроектов.

Необходимо отметить важный инфраструктурный проект, который будет способствовать развитию экспортного потенциала России в азиатском направлении. Строительство зернового терминала в дальневосточном порту Зарубино и мультимодального транспортного коридора «Восточные зерновые ворота» позволят осуществлять перевалку до 4 млн. тонн зерна ежегодно.

Говоря о росте производства и развитии логистических цепочек, нельзя забывать о конечной точке движения отечественной сельхозпродукции, а именно о зарубежных рынках. Мы ведём планомерную работу по расширению доступа к ним российских производителей и устранению торговых барьеров.

В этом направлении также имеются определённые достижения. В частности, после длительной работы для наших производителей молочной продукции и мяса птицы открылся рынок Китая: 33 предприятия молочной отрасли и 30 организаций по производству мяса птицы аккредитованы для экспорта в КНР. В целом для развития нашего сотрудничества в аграрной сфере и расширения поставок продукции российского животноводства на рынок Китая мы предложили китайским партнёрам подготовить и подписать совместный план сотрудничества по поставкам российской мясной продукции, — ознакомил Дмитрий Патрушев участников совещания с результатами работы.