Красные террористы финансировались даже из Японии

На модерации Отложенный

Подрывная деятельность антиправительственных сил (в том числе и большевиков) в Российской Империи финансировалась из разных источников. Уже в середине 1903 года в меморандуме японского императорского генерального штаба было указано на российское социалистическое движение как на возможного союзника при проведении подрывных операций в российском тылу. В связи с начавшейся русско-японской войной правительство Японии сочло необходимым проплатить оружие для большевицких и прочих боевиков.

В сентябре 1903 года токийская газета Nichi-Nichi писала: «Мы разбили Китай с его 400-миллионным населением, разобьем и Россию с ее 150 млн жителей, ненавидящих друг друга и вечно грызущихся между собой, подобно бешеным собакам, запертым в одной клетке». Ставку нужно делать на национальные окраины, подчеркивала газета: там «еще более ненавидят русских, чем мы ненавидим последних».

Историческая персона: с началом русско-японской войны 10 февраля 1904 года Акаси Мотодзиро был назначен военным атташе в Стокгольме. 




Он активно ездил по всей Европе, собирая информацию о антироссийских силах. Через Акаси финансировались российские революционеры, финские, польские и кавказские сепаратисты в России. Японские деньги получали лидер финской Партии активного сопротивления журналист Конни Циллиакус, деятель партии грузинских социалистов-федералистов Георгий Деканозишвили. В июле 1904 года Акаси встречался с Плехановым и Лениным в Женеве. Через посредство Циллиакуса финансировал проведение Парижской конференции российских оппозиционных партий в 1904 году и Женевской конференции — в 1905 году. Всего через Акаси на подрывную деятельность в России было израсходовано около миллиона иен (около 35 миллионов долларов в ценах 1990 года), выделенных японским генеральным штабом.

Историческая персона - Конни Цилиакус, финский революционер. 



В августе 1905 г. Циллиакус вел в Стокгольме переговоры с Георгием Гапоном, которому отводилась важная роль в организации вооружённого восстания в Петербурге. Принимавший участие в этих переговорах литератор В. А. Поссе вспоминал: "Собираясь уходить, Цилиакус расцеловался с нами и, обращаясь к Гапону, внушительно сказал: 

— Смотрите, зажигайте там, в Питере, скорее, нужна хорошая искра. Жертв не бойтесь. Вставай, подымайся, рабочий народ. Не убыток, если повалится сотен пять пролетариев, свободу добудут. Всем свободу.



Крупнейшей операцией, осуществленной на японские деньги, стала отправка в Россию парохода "Джон Графтон" с грузом оружия. Для запутывания следов пароход был куплен неким Уоттом (Whatt), партнером японской компании Takada & Company, затем перепродан некоему виноторговцу Дикенсону (Robert Richard Dickenson), казначею эсеров.

пароход "Джон Графтон"


По плану организаторов оружие должно было быть выгружено в нескольких пунктах: около Выборга и в нескольких местах вдоль финского побережья, а затем доставлено в Россию и распределено между финскими, эсеровскими, большевицкими и гапоновскими боевиками для того, чтобы в октябре 1905 поднять вооружённое восстание в Петербурге и Москве.

Всего на "Джоне Графтоне" было загружено 16 тыс. винтовок, 3 тыс. револьверов, 3 млн патронов, а также 3 тонны взрывчатых веществ — динамита и пироксилина. Груз включал в себя канадские винтовки Росса (Ross rifle) и швейцарские винтовки Веттерли. Пароход вышел из Лондона ещё без груза и со старой командой и прибыл в Флиссинген, где команда была заменена на специально подобранную для операции по перевозке оружия. Новая команда состояла, в основном, из латышей-социалистов. Затем John Grafton вышел в Ла-Манш, где прямо в море на него было перегружено оружие с другого судна. Пароход прибыл в Копенгаген, затем перешёл в Стокгольм, а оттуда отправился к берегам Финляндии. 26 августа (8 сентября) 1905 года, рано утром, в 22 километрах к северу от Якобстада (Пиетарсаари), в шхерах Ларсмо пароход сел на мель. В течение всего дня команда выгружала оружие на близлежащие островки, а вечером пароход был подорван и частично затонул. Взрыв был слышен за 50 км. Команда ушла на парусной лодке в Швецию.

Пароход был замечен финскими таможенниками из Ларсмо и местными рыбаками, которые сообщили об этом властям.

Власти обнаружили пароход, оставшееся на нем оружие было поднято группой водолазов, которой командовал подпоручик П.В.Гурдов.

Историческая персона - Максим Максимович Литвинов (настоящее имя - Меер-Генох Моисеевич Валлах), видный деятель большевицкой партии. 


Во время попытки вооруженного госпереворота в 1905-1907гг. Литвинов занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для большевицких боевиков Для этого он организовал в Париже специальное бюро, в доставке оружия была задействована группа кавказских боевиков в главе с Камо (Тер-Петросян).



Провал экспедиции «Джона Графтона» заставил заговорщиков предпринять новую попытку такого же рода, ориентированную уже на юг России. Закавказье как место доставки оружия было выбрано не случайно. По всему Закавказью прокатилась волна аграрных беспорядков, забастовок и стачек в промышленных центрах. В городах и за их пределами создавались боевые дружины и «Красные сотни», на вооружение и содержание которых собирались деньги. На этом фоне резко обострились межнациональные противоречия между армянами и азербайджанцами. Конфликты на национальной почве привели к массовым, ожесточенным и кровопролитным столкновениям.

Помимо финна Циллиакуса, японские деньги прокручивались грузином Г.Г. Деканозишвили (Деканозов). Он был одним из лидеров созданной в апреле 1904 года Грузинской партии социалистов-федералистов-революционеров. Получив от Акаси только в мае 1905 г. и только на «путевые расходы» 125 тыс. франков, Деканозов через посредника анархиста Евгения Бо вёл переговоры со швейцарскими военными властями о закупке крупной партии (свыше 25 тысяч единиц) снятых с вооружения винтовок системы «Веттерли» и свыше 4 миллионов патронов к ним.

Пароход «Сириус» водоизмещением 597 тонн был куплен на японские деньги по заданию Георгия Деканозишвили в конце августа или начале сентября 1905 года. 22 сентября под голландским флагом «Сириус» вышел из порта Амстердама и взял курс на юг. На его борту находилось 8,5 тыс. винтовок Vetterli и от 1,2 до 2 млн патронов к ним. Преодолев без приключений Черное море, 24 ноября корабль прибыл к месту назначения – в район Поти. В течение пяти дней доставленное им оружие и боеприпасы перегружались на четыре баркаса, которые затем шли к заранее определенным местам на побережье.

В ночь на 25 ноября в Потийском порту был разгружен первый баркас. Работой занимались местные жители под руководством представителей потийского отделения РСДРП. Они были атакованы пограничниками, но, несмотря на это, в город удалось переправить и спрятать там свыше 600 винтовок и 10 тыс. патронов. 

Второй баркас был задержан в море близ местечка Анаклия. Тут власти конфисковали 1200 винтовок и 220 тыс. патронов. Однако часть груза команде удалось переправить на берег еще до ареста, в районе Редут-Кале.

Судьба оружия, находившегося на третьем баркасе, который был разгружен недалеко от Гагр, до конца не ясна. Известно только, что одна партия (900 винтовок) в начале декабря была скрыта в имении князя Инал-Ипа, а другая перевезена в Сухуми.

Четвертый баркас благополучно достиг берега в районе Батуми, и винтовки с него были перемещены в ряд населенных пунктов Кутаисской губернии. Таким образом, большая часть оружия с «Сириуса» была доставлена по назначению, власти конфисковали лишь 2–2,5 тыс. винтовок и около 0,5 млн патронов. Прибытие «Сириуса» по времени совпало с началом массовых вооруженных антиправительственных выступлений в Закавказье. Самая ожесточенная борьба проходила именно в местах, куда поступило контрабандное оружие, – в Поти, Зугдиди, Озургетах, Сухуми. Организацией этих вооружённых выступлений занимался большевицкий функционер на Кавказе Иосиф Джугашвили.

В 1906 году в России была опубликована брошюра "Изнанка революции. Вооруженные восстания в России на японские средства.", в которой освещались тайные операции под руководством Акаси.

Источники: 

Доктор исторических наук Павлов Д.Б.
https://историк.рф/journal/японское-золото-для-русского-бунта/

"Изнанка революции. Вооруженные восстания в России на японские средства."
https://blog-10101.livejournal.com/11564.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Акаси_Мотодзиро

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Графтон