Новосибирская область продолжает наращивать темпы производства молока
На модерации
Отложенный
Объемы производства молока в Новосибирской области уверенно растут. Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz», валовое производство в день на 18 июля составляет 1950 тонн – почти на сто тонн больше, чем в 2018 году.
Увеличились в сравнении с прошлым годом и поголовье дойного стада, и средний надой на фуражную корову: с 14,4 до 15,2 кг в сутки. Одним из факторов роста продуктивности эксперты называют внедрение передовых технологий ведения животноводства, позволяющих эффективно планировать и осуществлять молочное производство, воспроизводство поголовья, кормление и содержание животных, поддержание их здоровья.
Специалисты Минсельхоза НСО побывали в одном из крупных животноводческих хозяйств региона, сделавшем ставку на автоматизацию и цифровизацию процессов управления стадом.
Все поголовье на комплексе ООО «Сибирская Нива» в с.Елбань чипировано (RFID транспондеры находятся в ошейниках или ушах животных) и каждое действие с животным путем обмена данными попадает в единую компьютерную программу. Для этого зоотехнику или ветеринару достаточно поднести сканер к животному, и подробная информация о корове или теленке отразится на экране переносного компьютера.
Данные с портативных носителей каждый день заносятся в единую стационарную базу данных комплекса, которая содержит всю информацию о каждой корове, начиная с даты ее рождения.
Доение чипированных коров производится установками «карусель». Когда «буренка» заходит в вольер на «карусели», программная оболочка установки считывает с чипов животных необходимую информацию, распознает корову и фиксирует данные о полученном надое, о качестве молока, о состоянии животного, передавая их затем в систему.
Технология электронного распознавания животных позволяет моментально получать комплексную картину молочной продуктивности, плодовитости, здоровья всего стада. Полная информация о состоянии животных дает специалистам возможность эффективнее организовывать весь комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий, в том числе просчитывать рационы кормления – а процесс раздачи кормов в хозяйстве тоже цифровизирован: у каждого механизатора в кабине имеется компьютер с актуальными данными об объемах и видах кормов, которые необходимо выдать животным, проводить анализ и планирование производства.
Комментарии