Как в Московском метро появились эскалаторы

На модерации Отложенный

Во время строительства Московского метрополитена почти всё для рабочих было в новинку. Технологий, оборудования и опыта не было. В том числе и при сборке и установке эскалаторов. Правда ли, что советские инженеры соорудили механические лестницы буквально из ничего? И как успели закончить работы в несколько раз быстрее, чем предсказывали зарубежные строители? Об этом расскажу сегодня.

На чем подниматься будем на поверхность?

Когда летом 1932 года окончательно решили прокладывать метро в центре на большой глубине, встал вопрос: а как подниматься на поверхность? Требовалось перемещать пассажиров на высоту от 10 до 30 метров.

 

Идею с обычными лестницами отклонили сразу. Это в условиях ожидавшегося пассажиропотока было даже смешно. Лифт не подошёл опять же из-за большого количества пассажиров. Плюс нужно было построить слишком много подъёмников. Это бы слишком усложнило работы. Также лифты могли ломаться. Все равно бы пришлось возводить запасные лестницы.

Был и третий вариант - эскалатор. Но о нём московские метростроители знали только понаслышке. Поэтому как строить самодвижущуюся лестницу не имели ни малейшего понятия.

Пусть помогут иностранцы

Внешне проектировщики быстро придумали модель эскалаторов. Но как быть с тем, что внутри. Никакой инженерной литературы на эту тему не было не только в СССР, но и в мире в принципе. Компании-производители тщательно оберегали свои технологии.

Пришлось вести переговоры с зарубежными фирмами. В мае 1933 года в Москву приехал технический директор немецкой компании "Karl Flor" и привёз проекты и чертежи. Однако в Метрострое решили ознакомиться и с другими проектами.

В конце того же года в СССР пожаловал директор лондонского отделения фирмы "Otis". Но особо делиться технической документацией он не пожелал. Так как почувствовал, что заказа от Метростроя он, скорее всего, не дождется. Однако предупредил, что в такие короткие сроки построить эскалаторы невозможно. Даже его фирма с тридцатилетним опытом не взялась бы за такую работу.

Эскалатор в Лондонском метро, установленный в 1928 году.

Строители решили запросить чертежи у вышеупомянутой немецкой компании "Karl Flor". Там сказали, что без проблем всё предоставят, если Советский Союз заплатит 500 тысяч марок. От идеи пришлось отказаться. Денег таких у Метростроя не было.

Мы и сами можем

В итоге основой для будущих эскалаторов стали иностранные проспекты, десяток фотографий и рассказы людей, которые видели эту "чудо-машину" вживую.

 

Монтаж эскалаторов на станции "Охотный ряд", 1935.

В итоге проектировать эскалаторы поручили двум крупным заводам в Ленинграде и Москве. Они привлекли к работе еще десятки предприятий. Ведь изначально не было понятно, какие материалы нужны, сколько, и как вообще проверять устойчивость "лестницы-чудесницы".

 Эскалатор на станции "Красные ворота", 1935.

Опытным путём с помощью многочисленных испытаний удалось создать детали для будущих эскалаторов. Правда машину полностью даже в условиях завода испытать так и не удалось. В январе 1935 года начали монтаж. Кстати, иностранные специалисты уверяли, что эти работы займут не менее четырех месяцев. Но русские живут по принципу "Умрём, но флот не опозорим". Поэтому наши строители справились за 25 дней.

Эскалатор на станции "Лубянка", 1935.

Ведь нужно было успеть к 6 февраля. К окончанию Всесоюзного Съезда Советов. Утром того же дня, по приказу партии, делегаты должны быть прокатиться на механической лестнице. Конечно, приходилось работать круглосуточно. Задействовано было 600 человек. Как потом вспоминали метростроевцы, они монтировали эскалаторы буквально на плечах у строителей. Они тогда ещё не до конца закончили со станциями и тоннелями.

Удивительная настойчивость

Если верить воспоминаниям людей, которые были задействованы в проектировании и строительстве эскалаторов, то помогла исключительная нацеленность на результат. И, по сути, нашим инженерам удалось создать заново то, чем уже активно пользовались за границей.

 

Эскалатор на станции "Лубянка", 1935.

Это притом, что советские эскалаторы на тот момент были самыми крупными в мире. Их вес составлял 100-130 тонн в зависимости от станции, на которой располагалась движущаяся лестница.

И ведь удалось построить очень красивые эскалаторы. Жалко, что срок службы у этих машин ограничен, и сейчас их меняют на новые металлические. Они тоже довольно милые, но всё-таки первые эскалаторы были лучшими во всех смыслах. Эксплуатировались они до 1990-х. Тогда все машины на станциях первой очереди заменили.

Кстати, эскалаторы первой серии, которая выпускалась в 1935-1949 гг. работали на станции Бауманская до 2015 года.