Кто спроектировал советские заводы

На модерации Отложенный

 

Знаете ли Вы, кто спроектировал советские заводы во время индустриализации? Главным их проектировщиком был Альберт Кан — самый известный промышленный архитектор Америки, проектировщик заводов Форда. С 1929 по 1932 год фирма Альберта Кана — в России она обманчиво называлась «Госпроектстрой», чтобы скрыть тот факт, что фирма американская — спроектировала для России 571 промышленное предприятие. В их числе: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральская асбестовая фабрика и пр.

Проще сказать, что Кан спроектировал всю советскую промышленность, и организовал для нее поставку оборудования. За это он получил от Сталина 2 млрд долл., что в нынешних ценах составляет около 220 млрд долларов.

<dl class="gallery-item">

</dl>

Горьковский Автомобильный Завод

Советская наука 20-х годов (как и искусство, и архитектура, все области креатива) переживала тогда необычайный взлет. Ее создавали идеалисты — Иоффе, Рождественский, Мандельштам. Это было первое поколение советских физиков. Все они провели несколько лет на Западе. Дмитрий Рождественский изучал физику в Лейпциге и Париже, Леонид Мандельштам работал в Страсбурге, Иоффе — в Мюнхене, у Рентгена. Все они вернулись после революции в Россию, считая своим долгом быть российскими учеными. Все они создали институты — инкубаторы ученых, источники научных школ.

Задайте себе вопрос — от кого защищался Сталин, подписывая контракт с фирмой Кана в 1929 году? Контракт, который стоил России колоссальные 220 млрд долл. в ценах 2004 года? От Гитлера? Но Гитлер пришел к власти лишь в 1933-м. От коварных империалистов? Но Сталин покупал заводы, станки и оружие именно у коварных империалистов. Заводы он покупал у Кана. Танк БТ он покупал у американского конструктора Кристи (в 1930-м, за три года до прихода Гитлера к власти). И так очень многое.

<dl class="gallery-item">

</dl>

А вот вам история 1925 года. Во Францию приезжает красвоенлет (красный военный летчик) Минов. Задание Минова — купить четыре тысячи военных авиационных двигателей (у Гитлера на Восточном фронте 22 июня 1941 года было меньше самолетов). Минов и подъехавший к нему его начальник, глава ВВС СССР Петр Баранов, двигатели купили, и собрались уезжать, и тут… Баранова опознали. «Оба курили в тамбуре вагона, когда Минов увидел сияющего улыбкой министра авиации Франции Лорана Эйнека. В штатском, с красными розами в руке, министр в сопровождении адьютанта направился прямо к ним. Лоран Эйнек был очень любезен в прощальной речи. Он сокрушался, что слишком поздно узнал о пребывании столь высокого гостя, что, не будь его, министра, досадной неосведомленности, коллега мог бы увидеть и узнать здесь несравненно больше». (Из воспоминаний летчика-испытателя Игоря Шелеста «С крыла на крыло».)

Понимаете, о чем это говорит? Уже в 1925 году французы с удовольствием продавали в Советский Союз военные технологии. И неслучайно предвоенные конструкции советских самолетов так похожи на французскую авиаконструкторскую школу.

Антагонизм с «капиталистами» был уже тогда во многом воображаемым, надутым идеологической пропагандой. Вспомните, когда большевики запретили Коминтерну вести подрывную деятельность в определенных капстранах?

Именно из-за этого у Троцкого началась истерика, он попытался устроить переворот — но проиграл, и в феврале 1929-го Троцкий был выслан из СССР. Вот момент этого запрета для Коминтерна и разрыва с троцкистами — как раз и был отражением того, что большевики во главе со Сталиным достигли компромисса с капиталистами.

Чтобы понять, почему так — надо начать издали. Например, с того, что в Первую Мировую войну Российская Империя вступила по желанию французов и англичан. Да-да — верхушка РИ вместе с Николаем номер два была марионетками французов, а та часть элит, что не была марионетками французов — была марионетками англичан. И до поры до времени интересы французов и англичан совпали.

Февральскую революцию организовали англичане — чтобы не делиться результатами победы с французами. В тот момент англичанам казалось, что всё уже на мази, и капитуляция немцев вот-вот произойдет.

И тут вмешались заокеанские кузены. Соединённые Штаты Америки вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. До этого они сохраняли нейтралитет. Первые американские войска прибыли во Францию в июне 1917 года. Догадываетесь, что произошло дальше?

Да-да, правильно — американцы устроили Октябрьскую революцию 1917 года в России. Скинув английских агентов (временное правительство) и заменив их «своими» большевиками и эсерами, которые немедленно прекратили войну, распустили армию и открыли фронт, освободив огромное количество войск Германии, Австрии и прочих держав оси — кинувшихся ломать Францию.

Для Англии и Франции это была катастрофа — немцы начали наступление, западный фронт рухнул, а резервов для парирования немецкого наступления уже не было.

Точнее — резервами были американские войска, прибывшие на континент. Их было много — около миллиона человек, и потом прибыло еще. Вообще за время второй мировой войны в армию США было призвано более 4 млн человек. Но за своё участие американцы потребовали всякого разного — и получили, разумеется. Англичане скрипели зубами, бесились — но ничего не могли поделать. США даже не позволили расчленить побежденную Германию на отдельные государства, максимум, на что они согласились — это на раздел Австро-Венгрии.

Потом американцы, получив своё — из Европы ушли. Как оказалось — они ушли для того, чтобы подготовить второй акт мировой бойни. Европейские же державы были обескровлены настолько, что не смогли даже толком ограбить русских — всё, чего они достигли, это отторжение Польши и еще всякой мелочи, вроде Финляндии с Прибалтикой.

Примерно к 1925 году стороны зафиксировали в России статус-кво — и стали готовиться ко второму раунду. При этом игроки решили устроить социальный эксперимент — раз русские строят социализм с интернационализмом, следует попробовать и социализм с национализмом, то есть национал-социализм, он же нацизм. Американцы занялись выращиванием нацизма на базе Германии (не забывая приторговывать и с русскими — это фирменный американский стиль, продавать дубины обоим драчунам) — а французы стали растить противовес немцам в виде СССР. Англичане же стали развивать Польшу — имея в виду сыграть против обеих сторон.

Дальнейшее вы знаете. Американцы и французы аккуратно смахнули с доски Польшу — ограничив возможности Британии на континенте. Затем британцы подставили французов (по ссылочке чудесные подробности). Ну и всё заверте…

PS. Сталин перед войной во многом оказался наивен — но поверьте, что главный наивняк находился у власти в Германии. Достаточно было кому-то из Виндзоров поднять руку в римском приветствии (по-человечески «зига» называется именно так), и бедолага-ефрейтор начал на этом основании строить планы глобального характера. Мол, англичане тоже поддерживают национал-социализм и вообще почти арийцы, и это вот всё. Более дешёвой разводки и представить-то невозможно.

Кстати, ефрейтор во главе государства — это типичная Африка. Нечто подобное бывало в истории Либерии и тому подобных стран. А уж ефрейтор во главе государства, ведущего мировую войну — это вообще нечто запредельное…

И вот иногда среди этой мировой каши, в самые неожиданные моменты, вдруг появляются англичане, чтобы скорректировать ход истории в пользу британской Короны (у них так принято). Не всегда у них получается — иногда даже туповатые кузены продавливают свою линию, но они всё время пытаются.