Счетная палата полагает, что благосостояние населения находится в зоне риска Анастасия Башкатова
На модерации
Отложенный
Глава Минтруда Максим Топилин ищет способы победить бедность, а председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сомневается в успехе. Фото PhotoXPress.ru
Некоторые параметры правительственного прогноза, заложенного в бюджетные расчеты, вызывают у аудиторов большие сомнения. Это касается реальных располагаемых доходов населения. Обеспечить их рост по итогам года даже на 1% будет проблематично, предупредил председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин. Также, судя по его выводам, сейчас нет экономических поводов ожидать запланированного на этот год сокращения численности бедных.
Счетная палата указала на некоторые «слишком оптимистичные» параметры правительственного прогноза, заложенного в основу бюджетных расчетов. Выступая в среду в Совете Федерации на обсуждении поправок в бюджет-2019, председатель СП Алексей Кудрин сообщил о своих сомнениях в достижении планов правительства по росту доходов граждан и снижению уровня бедности в этом году.
Правительство ожидает, что по итогам 2019-го реальные располагаемые доходы населения вырастут на 1%. «Казалось бы, не так много – 1%. Но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3% (в годовом выражении – «НГ»), поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематичным», – сказал Кудрин.
«В этом году в рамках прогноза изначально предполагалось сократить численность бедных с 12,9 до 10,5% от всего населения», – продолжил Кудрин. Сейчас целевой ориентир изменен до 12%, напомнил он. Уточним: именно такой ориентир упоминается в том числе в Едином плане правительства по достижению национальных целей до 2024 года. К слову, в этом же плане в качестве ориентира по динамике доходов граждан на 2019 год указана другая цифра – рост на 0,5%, а не на 1%, прописанные в прогнозах Минэкономразвития.
Однако снижение уровня бедности даже до 12% – это «тоже немало», обратил внимание Кудрин. «На 1,5 млн предполагается снизить количество бедных в стране в этот год. Но здесь пока остается под вопросом выполнение некоторых макропоказателей, которые должны, по сути, являться основанием для даже этой более скромной цели», – цитирует Кудрина ТАСС.
В то же время председатель СП отметил, что с учетом ожидаемого снижения ненефтяного дефицита вся бюджетная и финансовая система РФ находится в стабильной зоне.
Ранее Минтруд оценил, сколько стоит победа над бедностью. «Мы понимаем, что дефицит доходов, то есть нехватка доходов для того, чтобы все получали на уровне прожиточного минимума, составляет порядка 750–800 млрд руб.», – сообщил в конце прошлого года глава Минтруда Максим Топилин.
В четвертом квартале 2018-го прожиточный минимум для всего населения составлял около 10,2 тыс. руб. в месяц.
По Росстату, в 2018 году за чертой бедности находились 12,9% населения, или 18,9 млн человек. По новому майскому указу президента к 2024 году надо снизить уровень бедности вдвое. Как сообщал Топилин, в РФ создана группа пилотных регионов, которые должны провести всесторонний анализ причин бедности.
Опрошенные «НГ» эксперты пока тоже не видят факторов для ощутимого скачка уровня жизни граждан. Бумажная борьба с бедностью, адресные финансовые инъекции не могут кардинально изменить реальное положение дел.
«Чтобы экономические проекты, инициированные государством, работали в рыночной экономике, необходим рыночный спрос на продукты, услуги, ресурсы, которые получаются в результате их реализации. В экономике должен быть создан спрос на труд, и не просто на труд, а на высокооплачиваемый. Поэтому даже выделение указанных, в частности, министром труда средств не решит проблему. Эти деньги будут быстро съедены инфляцией», – считает аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин.
«Шансы ощутимого улучшения уровня жизни подавляющего большинства граждан в среднесрочной перспективе представляются низкими», – добавил эксперт.
«Мы разделяем предположение, что в этом году переломить негативный тренд снижения реальных располагаемых доходов населения, а также существенно снизить бедность в РФ вряд ли удастся. По нашим оценкам, текущий курс государственной политики предполагает сохранение потребительского спроса в подавленном состоянии на горизонте ближайших 6–12 месяцев, – говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. – Полагаем, что надежды на возвращение государства к стимулированию социальной сферы, в том числе потребительского спроса, можно возлагать на 2020 год, в особенности его вторую половину». В этот период уже можно будет оценить эффективность начального этапа реализации нацпроектов. При благоприятном сценарии ситуация с бедностью может улучшиться «в перспективе 2021 года», уточняет эксперт.
«Базис для улучшения ситуации с бедностью имеется, – замечает независимый эксперт Сергей Звенигородский. – Но для выведения граждан из нижних слоев социального статуса требуется навести порядок и в образовании, и в медицине, и в трудовых отношениях». «Везде ведется работа, однако до реальных целевых показателей требуются еще два-три года», – считает он.
Как следует из комментария эксперта, сейчас сама структура российской экономики стала препятствием для быстрого, заметного уже сейчас улучшения благосостояния граждан. Потому что экономика пока не предъявляет спроса на высококвалифицированных, а значит, и высокооплачиваемых работников в таком количестве, чтобы уровень доходов населения начал существенно и стабильно расти.
Комментарии
..........
Поэтому рассуждения власти имущей "благосостояние в зоне риска, победить бедность" - априори бессмысленны. Благосостояние без промышленного производства - такая же бессмыслица, как человек без скелета. Страна проедает советского наследство и ничего более. Большую часть забирает РУБЛЕВСКОЕ ВОРЬЕ, но и нищим антисовкам кое что перепадает...Пока перепадает ))))