Дефолт — дело тонкое. О возможном банкротстве США в сентябре

На модерации Отложенный

Уже в первой половине сентября может настать «день икс» для США — когда государство будет не в состоянии полностью и своевременно оплачивать все свои счета. К таким выводам пришли эксперты вашингтонского некоммерческого аналитического Центра двухпартийной политики.

Риск дефолта может вырасти, если федеральные доходы уменьшатся из-за более низких, чем ожидалось прогнозами, налоговых поступлений.

В целом, отмечается в релизе Центра двухпартийной политики, рост федеральных доходов Штатов за 2019 год был «вялым» и составил менее 3% (предполагалось, что он составит 6%). Более низкие сборы подоходного налога с предприятий, по-видимому, были связаны с уменьшением налоговых ставок в 2017 году.

Давайте разберемся, действительно ли уже через пару месяцев США могут стать банкротами.

Тема дефолта Штатов не нова и в последнее десятилетие бурно обсуждается в мировых СМИ чуть ли не каждый год. Однако если мы посмотрим на историю прецедентов, то сможем увидеть, что США теми или иными способами вполне успешно справлялись с подобными кризисными ситуациями на протяжении всей свой истории. Так, во времена президентства Джорджа Вашингтона посредством выпуска облигаций федерального займа правительство провело реструктуризацию госдолга, возникшего в результате войны за независимость. Впоследствии бумаги были предложены к выкупу за 1% от их номинальной стоимости.

В 1917 году правительство США, в целях финансирования расходов, возникших в результате участия страны в Первой мировой войне, выпустило так называемые военные облигации, обязательства по которым были номинированы в золоте. Однако в депрессивные 1930-е годы конгресс принял решение об отказе в выплате драгметаллом держателям данных бумаг, что привело к падению американской валюты почти вдвое по отношению к британскому фунту, немецкой марке и французскому франку.

В современной истории, угроза заокеанского дефолта остро стояла в 2013 году. Тогда из-за баталий вокруг бюджета на протяжении двух недель были закрыты госучреждения, а их сотрудники не получали зарплаты. Тем не менее развития кризисной ситуации удалось избежать за счет принятия закона, позволяющего поднять планку государственного долга. Но, несмотря на предпринятые усилия, очередной шатдаун случился уже при президенте Дональде Трампе, в январе 2019 года.

В последние годы повышение планки американского государственного долга стало предметом активного торга между правящей партией и их оппонентами в конгрессе и всё чаще похоже на фарс. Политики, обостряя ситуацию и спекулируя на угрозе банкротства, пытаются выбить для себя те или иные преференции и заработать политические очки.

Тем не менее мировое сообщество всё чаще выражает опасения насчет непомерно раздутого долга Соединенных Штатов. Он создает риски для устойчивости американского доллара, который на протяжении долгого времени входит в состав золотовалютных резервов подавляющего большинства стран.

Теоретически риск дефолта по долговым обязательствам США, конечно же, существует. И многие экономисты не упускают случая попиариться на данной теме, но каждый раз Армагеддон так и не происходит. Не будет его и на этот раз. Снижая долговую нагрузку на бизнес, администрация Белого дома увеличивает зависимость от внешних источников заимствований, с которыми при дефиците качественных заемщиков на глобальном рынке проблем нет.

Объемы этих заимствований контролирует конгресс, который в конечном счете скорее всего одобрит очередное повышение потолка госдолга США. Напомню, сейчас он ограничен на уровне $22 трлн.