Главный итог пятилетнего эмбарго - рост цен на продукты при снижении их качества

На модерации Отложенный

Рост цен на продукты при снижении их качества стал главным итогом продовольственного эмбарго, введенного в России в августе 2014 в ответ на антироссийские санкции стран Запада. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании KPMG.

Одним из показателей продовольственной безопасности, которую должно было обеспечить эмбарго, является доступность продуктов населению. По подсчетам экспертов, за пять лет ситуация с этим только ухудшилась.

Самую большую цену за обеспечение импортозамещения, заплатил потребитель, так как цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу, но и на продукты, производимые в России, констатирует руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Сильнее всего с 2013 года в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (68%) и белокочанная капуста (62%). При этом выросли цены и на продукты, которых до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.

Единственным значимым продуктом, цены на который практически не изменились, является картофель. Однако в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, а в 2017–2018 годах этот показатель упал до 94%.

Эксперты отмечают, что российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков. Это касается как капитальных затрат - в виде закупок оборудования, так и операционных — в виде закупок кормов и посадочного материала. Помимо этого, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%, напоминают в KPMG.