К 50-летию "Аполлона-11": Первые люди на Луне
На модерации
Отложенный
Нил Олден Армстронг, Эдвин Юджин Олдрин и Майкл Коллинз были вызваны на разговор к Дику Слейтону 6 января 1969 года. Они пришли к нему поодиночке, но именно в этот день они стали экипажем «Аполлона-11».
Тогда не было уверенности, что именно они впервые выполнят посадку на Луну. «Аполлон-8» только что вернулся после успешного облета Луны. Но как пройдут полеты «Аполлона-9» и «Аполлона-10»? Программы обоих миссий были почти идентичны, и в случае успеха одного уже звучали голоса за то, чтобы второй направился к Луне и совершил на ней посадку. Другие были более осторожны, и выступали за «генеральную репетицию», проведя испытания командного и лунного модулей не только на околоземной, но и на окололунной орбите.
Такая неопределенность не могла не способствовать колебаниям руководства NASA в выборе экипажей, да и многие астронавты не скрывали своего желания стать первыми на Луне. В свое время безусловным фаворитом на это право был Вирджил Гриссом, которого всецело поддерживал Слейтон. После гибели Гриссома наиболее очевидными кандидатами в командиры первой лунной миссии назывались Фрэнк Борман, Томас Стаффорд, Нил Армстронг, Чарльз Конрад и Джеймс Макдивитт. Каждый был опытным астронавтом и имел опыт командира экипажа. И каждый уже был задействован в программе «Аполлон».
По итогам всех назначений и перестановок в командах стало ясно, что командиром может стать либо Нил Армстронг, либо Чарльз Конрад. Их экипажи дублировали «Аполлон-8» и «Аполлон-9» соответственно. По действующему правилу ротации «через два полета на третий», которого придерживался Слейтон, команда Армстронга претендовала на «Аполлон-11», а команда Конрада на «Аполлон-12». До того, как произошла перестановка полетных заданий «Аполлона-8» и «Аполлона-9», именно Чарльз Конрад претендовал на командование «Аполлоном-11». Помешать ему в этом могла лишь отмена «генеральной репетиции» и первая посадка на Луне в полете «Аполлона-10». Но Стаффорд и Сернан лишь покружили над Луной, и шансы Конрада окончательно остановились на «Аполлоне-12».
Однако даже тогда это не значило, что на Луну высадится Армстронг и его напарник. По возвращении на Землю «Аполлона-8», Слейтон обратился к Фрэнку Борману с предложением стать командиром «Аполлона-11», взяв с собой товарищей по «Аполлону-8». Но нарушения правила ротации не произошло после ответа Бормана: «Больше не могу». Также Борман обосновал отказ от шанса стать первым на Луне обещанием семье больше не летать в космос. Готовился покинуть отряд астронавтов и Уильям Андерс. «В игре» оставался только Джеймс Ловелл. Как вспоминал позднее Джон Янг, после отказа Бормана, Слейтон, понимая, что командовать первой лунной миссией будет Армстронг, предложил ему включить Ловелла в основной экипаж как пилота лунного модуля. Но Армстронг ответил, что Ловелл полностью заслужил право получить под командование собственный экипаж. В итоге Слейтон утвердил Ловелла командиром дублирующего экипажа «Аполлона-11».
Похожим образом открылись двери в историю для Эдвина Олдрина. Но и у него на пути к месту пилота лунного модуля «Аполлона-11», кроме Ловелла, поначалу стоял новичок Фред Хейз. Он еще не летал в космос, но был сотрудником фирмы-изготовителя лунного модуля и считался одним из лучших специалистов по его управлению в отряде астронавтов. Наконец, он был вместе с Армстронгом и Олдрином в дублирующем экипаже «Аполлона-8». Но в руководстве NASA решили не доверять новичку столь ответственное и почетное право, и Хейз вслед за Ловеллом был перемещен в дублирующий экипаж.
Дублирующий экипаж «Аполлона-8»: Нил Армстронг (командир), Эдвин Олдрин (пилот командного модуля) и Фред Хейз (пилот лунного модуля)
Последний член экипажа, пилот командного модуля Майкл Коллинз, также присоединился к Армстронгу и Олдрину после нескольких замен и перестановок. В свое время его сняли с полета «Аполлона-8» по медицинским показаниям (позвоночная «шпора») и заменили Ловеллом, и на тот момент они оба значились как пилоты лунного модуля. Не случись замена в составах и должностях экипажей и перестановок в летных программах, Коллинз имел бы все шансы стать пилотом лунного модуля «Аполлона-11». Но теперь ему предстояло первым из землян встретить Армстронга и Олдрина после лунной высадки, а его дублером назначили Уильяма Андерса.
Первый состав основного экипажа «Аполлона-8»: Уильям Андерс (пилот лунного модуля), Майкл Коллинз (пилот командного модуля) и Фрэнк Борман (командир). В окончательном составе Коллинза заменит Джеймс Ловелл.
Таким образом, 9 января 1969 года NASA официально объявило состав экипажей «Аполлона-11».
Основной экипаж:
Командир – Нил Армстронг
Пилот командного модуля – Майкл Коллинз
Пилот лунного модуля – Эдвин Олдрин
Дублирующий экипаж:
Командир – Джеймс Ловелл
Пилот командного модуля – Уильям Андерс
Пилот лунного модуля – Фред Хейз
Джеймс Ловелл
Уильям Андерс
Фред Хейс
Младший лейтенант ВВС США Нил Армстронг
Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета штата Огайо. Он с детства любил небо, и, подрабатывая газонокосильщиком и курьером в аптеке, тратил весь заработок на уроки пилотажа в городской авиашколе.
Удостоверение пилота-любителя Армстронг получил в 16 лет, даже раньше, чем водительские права. В 1947 году Армстронг поступил в Университет Пердью в штате Индиана. В свое время этот Университет закончили Вирджил Гриссом, Амелия Эрхарт (первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантику) и последний человек на Луне – Юджин Сернан. В январе 1949 года Армстронгу пришлось прервать учебу – его призвали на активную службу в ВВС, которую он проходил на авиабазе Пенсакола. В 1950 году Армстронга направили на фронт Корейской войны. Там Армстронг выполнил 78 боевых вылетов с борта авианосца «Эссекс» в качестве пилота истребителя «F-9F», один раз был сбит и был награжден тремя боевыми наградами. Кстати, производством истребителя Армстронга занималась компания «Grumman» – та самая, которая в будущем построит лунный модуль «Аполлона».
Курсант летной школы Нил Армстронг
По возвращении из Кореи в 1952 году, Армстронг ушел с военной службы и продолжил получать высшее образование в Университете Пердью, став в 1955 году бакалавром наук по авиационной технике. В том же году Армстронг был принят на работу в Лабораторию двигательных установок летательных аппаратов им. Льюиса. Через год он перешел в Станцию изучения высокоскоростных полетов на авиабазе Эдвардс. Станция принадлежала NASA, и сегодня носит название Летно-исследовательского центра им. Армстронга (до 2014 года – им. Драйдена). Работая там, Армстронг занимался испытаниями экспериментальных моделей самолетов.
Нил Армстронг — пилот ракетного самолета «Х-15»
В 1958 году Армстронг был включен в группу летчиков, готовившихся к полетам на экспериментальном ракетном самолете «X-15». С ноября 1960 года по июль 1962 года Армстронг выполнил на «Х-15» семь полетов, в шестом он достиг наибольшей для себя высоты в 63 км, но достичь условной границы космоса ему не удалось. Кроме того, Армстронг также привлекался в составе группы летчиков по военной программе ракетоплана «Дайна-Сор». Но выполнив ряд тренировок на тренажере ракетоплана, в 1962 году Армстронг сделал выбор в пользу полноценной карьеры астронавта в NASA и ушел из группы. Тогда его зачислили в отряд астронавтов в ходе второго набора 1962 года.
Астронавты Нил Армстронг и Дэвид Скотт перед стартом корабля «Джемини-8»
После прохождения общекосмической подготовки, Армстронг был допущен к подготовке к космическим полетам по программам кораблей «Джемини» и «Аполлон».
В первый космический полет Армстронг отправился 16 марта 1966 года в качестве командира корабля «Джемини-8» вместе с астронавтом Дэвидом Скоттом, став первым гражданским командиром космического экипажа. Армстронгу и Скотту предстояло выполнить стыковку с беспилотной ракетой-мишенью «Аджена», одному из астронавтов – выйти в открытый космос, а также провести десять научных экспериментов. Однако полет пришлось прервать досрочно после успешной стыковки с «Адженой» – развилась нештатная ситуация в одном из двигателей ориентации «Джемини-8». Связку из двух аппаратов начало сильно закручивать, а после аварийного отстрела мишени закручивание «Джемини-8» только усилилось. Истратив почти все топливо на погашение вращения, экипажу пришлось вернуться на Землю 17 марта, выполнив семь витков и проведя в космосе всего 10 часов. По итогам расследования действия Армстронга и Скотта в нештатной ситуации были признаны верными, и оба астронавта продолжили космическую подготовку.
Эдвин «Базз» Олдрин, официальная фотографияпосле зачисления в отряд астронавтов
Эдвин «Базз» Юджин Олдрин родился 20 января 1930 года в городе Монклэр в штате Нью-Джерси. Свое имя-прозвище «Базз» Олдрин принял еще в детстве: его младшая сестра не могла выговорить слово «brother» («брат») и сокращала его до «buzzer» и в итоге до «buzz». В 1988 году Олдрин официально сменит свое имя на Базз.
После окончания средней школы Олдрин поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте. Эту академию окончили также астронавты Фрэнк Борман, Дэвид Скотт, Майкл Коллинз и Альфред Уорден. После окончания академии в 1951 году Олдрин прошел военно-летную подготовку как пилот-истребитель. В 1953 году Олдрина направили на фронт Корейской войны, где он выполнил 68 боевых вылетов на истребителе «F-86» («Сейбр») и сбил два самолета «МиГ-15».
Эдвин Олдрин — боевой летчик
Вернувшись из Кореи, Олдрин прошел подготовку в Школе офицеров эскадрильи при Авиационном университете на авиабазе Максвелл. После этого Олдрин последовательно проходил службу инструктором на авиабазе Неллис, помощником декана факультета в Академии ВВС США, командиром авиа-звена истребителей на авиабазе Битбург в ФРГ.
В отряд астронавтов Олдрин поступил со второй попытки в рамках третьего набора 1963 года – первая попытка не удалась из-за отсутствия у Олдрина квалификации летчика-испытателя. На момент отбора Олдрин служил в отделении ВВС при Центре пилотируемых полетов (ныне Космический центр им. Джонсона), где был ответственным за проведение военных экспериментов в полетах кораблей «Джемини». В том же году Олдрин защитил диссертацию в Массачусетском технологическом институте, получив степень доктора наук по астронавтике.
Эдвин Олдрин и Джеймс Ловелл на тренажере корабля «Джемини»
После прохождения общекосмической подготовки Олдрин работал оператором связи в Центре управления полетами (ЦУП) в Хьюстоне во время полетов кораблей «Джемини-5» и «Джемини-10». Сам Олдрин был дублером в экипаже «Джемини-10» и по правилам ротации мог претендовать на место в «Джемини-13», однако программу полетов решили завершить после миссии «Джемини-12». Все изменилось в 1966 году, когда погиб первый основной экипаж «Джемини-9» – астронавты Эллиот Си и Чарльз Бассет. Их заменили дублеры – Томас Стаффорд и Юджин Сернан, а уже их новыми дублерами, и, следовательно, экипажем «Джемини-12» стали Джеймс Ловелл (командир) и Эдвин Олдрин. При подготовке к полету Олдрин стал первым астронавтом, кто прошел подготовку к выходу в открытый космос в гидролаборатории.
Джеймс Ловелл и Эдвин Олдрин перед стартом «Джемини-12»
Старт «Джемини-12» состоялся 11 ноября 1966 года. Экипаж выполнил успешную стыковку с беспилотной мишенью «Аджена», несмотря на отказ радара корабля. Завершить стыковку с использованием ручного управления удалась во многом благодаря мастерству и теоретической подготовке Олдрина. Далее в ходе полета Олдрин выполнил три выхода в открытый космос, став первым человеком, столько раз покидавшим борт космического корабля. Во время одного из выходов Олдрин присоединил к «Аджене» трос, после чего была проведена гравитационная стабилизация связки двух аппаратов. Всего Олдрин проработал в открытом космосе 5,5 часов. 15 ноября «Джемини-12» вернулся на Землю, пролет продолжался 3 суток и 22 часа.
Майкл Коллинз, официальная фотография после зачисления в отряд астронавтов
Майкл Коллинз родился 31 октября 1930 года в Риме в семье дипломатов. В 1948 году Коллинз окончил среднюю школу в Вашингтоне и поступил Военную академию в Вест-Пойнте. После её окончания в 1952 году с присвоением степени бакалавра наук, Коллинз был направлен на службу в ВВС. Прошел летную подготовку и в 1953 году стал военным летчиком.
Дополнительную летную подготовку Коллинз также получил на авиабазе Неллис в Неваде, где в свое время служил также Эдвин Олдрин.
В 1953 году Коллинза направили на службу на авиабазу Джордж, в 1954 году его подразделение перебазировали во Францию на базу в Шомоне. Там Коллинз прослужил до 1957 года, стал командиром звена и получил звание капитана ВВС. В 1958 году Коллинз вернулся в США, прошел подготовку на Курсах офицеров по ремонту авиатехники на авиабазе Чанут в Иллинойсе и Курсы офицеров эскадрильи на авиабазе Максвелл в Алабаме. В 1959-1960 годах Коллинз - снова на службе на авиабазе Неллис, в должности командира отряда боевой подготовки.
В 1961 году Коллинз окончил Школу ВВС США по подготовке пилотов экспериментальных летных испытаний на авиабазе Эдвардс, и остался там на службе летчиком-испытателем при Летно-испытательном центре. В 1962-1963 годах Коллинз окончил и Аэрокосмическую школу пилотов-исследователей ВВС, которая также базировалась на авиабазе Эдвардс.
Как и Олдрин, Коллинз впервые предпринял попытку поступить в отряд астронавтов в 1962 году, но ему также удалось это только со второй попытки в рамках третьего отбора. После прохождения общекосмической подготовки и допуска к подготовке по программе кораблей «Джемини», Коллинз первым из своего «призыва» получил назначение в экипаж. Он был дублером в экипаже «Джемини-7».
Экипаж «Джемини-10» — командир Джон Янг и пилот Майкл Коллинз
В первый космический полет Коллинз отправился 18 июля 1966 года в качестве пилота "Джемини-10", вместе с командиром Джоном Янгом. Экипаж корабля успешно выполнил стыковку с беспилотной мишенью «Аджена» и перевел её на более высокую орбиту. В ходе полета Коллинз выполнил два выхода в открытый космос, став первым человеком, дважды покидавшим борт космического корабля в полете. Его рекорд позже превзойдет Олдрин. 21 июля, ровно за три года до исторической высадки на Луну, «Джемини-10» успешно вернулся на Землю. Астронавты проработали в космосе 2 суток и 22 часа. После окончания программы «Джемини» Коллинз перешел на подготовку по программе «Аполлон».
Майкл Коллинз в кабине корабля «Джемини-10»
Таким образом, экипаж «Аполлона-11» целиком состоял из опытных астронавтов. Это был второй случай в истории американской космонавтики, а первым стал экипаж «генеральной репетиции» «Аполлона-10». Третьим таким экипажем через девятнадцать лет станут астронавты миссии «STS-26» шаттла «Дискавери».
Все трое астронавтов были опытными летчиками-испытателями, в том числе с боевым опытом. Все трое слетали в космос на кораблях «Джемини». При этом, опыт командира космического корабля был только у гражданского специалиста Армстронга. В свою очередь, Олдрин и Коллинз оставались действующими офицерами ВВС. Экипаж «Аполлона-11» характеризовался как достаточно слаженный, несмотря на сильные лидерские качества всех астронавтов.
Комментарии
то почему бы не назвать точные селенографические координаты мест, где они побывали,
а также теперешние снимки, на которых были бы ясно видны остатки оборудования, и др. следы пребывания?
https://habr.com/ru/post/370121/
Там есть всё, что Вас интересует. Например:
Аполлон-11: Lat: 0,6742 Lon: 23,4731
Аполлон-12: Lat: -3,0126 Lon: -234220
Аполлон-14: Lat: -3,6460 Lon: -17,4718
и т.д. и т.п.
Вам названы "точные селенографические координаты мест..."
Почему нет оборудования крупным планом, следов ног космонавтов и т.п. доказывающих, что на Луне были именно космонавты?
Или вы считаете, что достаточно назвать любые цифры, это и есть доказательство?
Есть люди, которым ничего доказать невозможно, потому что они не способны адекватно воспринимать аргументы. Для них и 2х2=4 - заговор лживых математиков (а приливный захват - заговор коварных астрономов).
Как и то, что все это видят, с таковыми же коммунистами?
Почему не крупным планом, чтобы были видгы следы?
Где остатки оборудования крупным планом?
Почему 'следы' не крупным планом'?
Есть люди, которые 'не понимают' простейших вопросов, даже если их повторять стократно.
Еще раз: читать умеете? почему нет фоток крупным планом, чтобы были ясно видны остатки оборудования?
Максимальное разрешение его камеры 50 см в одном пикселе.
Для съёмки с бОльшим разрешением ему надо опуститься до
опасной высоты 10 км. НАСА не станет рисковать спутником
ради прихотей конспирОЛУХов. Ждём Чандраян-2, только
вряд ли индусы смогут отправить на орбиту Луны камеру с
бОльшим разрешением, чем у LRO. Она должна весить
тонну как у спутников GeoEye (которые с высоты 700 км
дают разрешение 40 см.)
ЛИБО от катящихся по поверхности камней,
ЛИБО от ботинок астронавтов. Третьего не дано.
Для задачи картографирования поверхности (а это
и есть основная задача LRO) разрешения в 50 см.
на 1 пиксель хватает с лихвой. Не было НАУЧНОЙ
нужды ставить камеру с разрешением в 5 см. поэтому
и нет снимков оборудования крупным планом.
вряд ли индусы смогут отправить на орбиту Луны"
Вот дождетесь нормальных снимков, на кот. ясно видно то, о чем шла речь, тогда можете говорить о доказательности посещения Луны людьми.
А пока ваши заявления гроша ломаного не стоят.
всего лишь 5 метров в одном пикселе, так что ждите
подробных снимков дальше. Возможно Виталий Егоров
сможет найти деньги на свой проект "На ЛУНУ":
http://maxpark.com/community/8223/content/6825394
Сотен уже имеющихся снимков вполне достаточно для
доказательства наличия на Луне следов людей, просто
некоторым "скептикам" нужна помощь окулиста либо психолога.
Да, нужна помощь психиатров тем, кто мазню и нечто похожее на мушиное дерьмо навязчиво называет "доказательствами".
На недоумение о невозможности притащить на орбиту Луны небольшой телескоп, вместо внятного ответа, слышаться неаежественные вопли.
И это при том, что например сегодня, ящик сообщил о спутниковых снимках некого рынка в Сирии в связи с обвинениями в обстрелах РФ, на котором были видны неразрушенные детали рынка, живые людтхи итп.
И таких примеров много.
В чем дело? Само отсутствие подобных снимков мест высадкина Луне однозначно вызывает вопросы, отсутствие внятного ответа на которые неприемлемо.
Неудели это непонятно всякому, кто еще способен думать?
Вы об этом даже нке сочли нужным знать, прежде чем сделать ваше нахальное и невежественное заявление.
Добавить почти нечего.