Грузинам пора освежить память

На модерации Отложенный

 

 

С началом центробежных явлений в республиках СССР, выпавших на вторую половину «перестроечных восьмидесятых», рвущиеся к власти «новые элиты» подвергли пересмотру исторические факты и события, в результате которых национальные окраины оказались в составе Российской империи, а затем и СССР.

Общим моментом ревизионистов стала мифологизация прошлого по шаблонному сценарию: «Наша республика (вписать название) испокон веков пребывала в процветании, благодати и гармонии, двигаясь в европейскую семью народов, пока на её землю не пришли царские сатрапы (большевистские комиссары) и силой не втащили в состав России. С тех пор республика имярек утратила свою древнюю культуру, чистоту и благолепие, сойдя с магистрали, по которой двигался весь мир. Поэтому возобновление пути к своим историко-культурным корням происходит так трудно и противоречиво: Москва, обуянная имперско-реваншистскими амбициями, вставляет палки в колёса, мешая республике прибыльно торговать вином и мандаринами по всему миру».

В Грузии о «возвращении к национальным корням» заговорили, наверное, раньше других, когда в СССР ещё гром не грянул. И тому есть объяснения: моноэтничная территория, особый негласный статус с 1930-х годов, высокий уровень жизни благодаря дотациям из Центра (в послевоенном СССР уровень потребления на душу населения Грузии в 4 раза превышал подушевой показатель производства. Для сравнения: в РСФСР уровень потребления на душу населения составлял только 75% от уровня производства).

Можно вспомнить, например, как в советской Грузии в государственных магазинах не было принято требовать сдачу с рубля, а то и вовсе назначать свою, «коммерческую» цену на товар, не обращая внимания на ту, что указана на ценнике. Или то, что на грузинском рынке на девять грузинов приходился один негрузин – других просто выживали. Об этом ходили анекдоты, но ведь было, было…

Кроме того, Грузия всегда отличалась высокой политической активностью. Так, например, после известного распоряжения Хрущёва о ликвидации памятников Сталину в рамках борьбы с «культом личности», в Грузии прошли многодневные массовые протесты, в результате чего «кукурузник» был вынужден уступить, оставив памятники Сталину в Грузии, и даже огромный памятник вождю народов в Гори (кстати — демонтирован в июне 2010 года по приказу Саакашвили, и грузины это съели не поперхнувшись. В Гори теперь нет памятника Сталину, но зато есть музей «советской оккупации»).

Тем не менее, с 2011 года день образования Грузинской ССР (30 декабря 1922 года) в «незалежной» Грузии объявлен «днём оккупации», а официальным «днём независимости» назначено 26 мая 1918 года – дата основания квазигосударства «Грузинская Демократическая Республика».

И вообще, стоит ли удивляться, что 31 марта 1991 года «эксклюзивное» население Грузии, уверенное, что благосостояние республики растёт на деревьях и сочится вином, почти 99% голосов при явке 90,5% проголосовало за восстановление государственной независимости Грузии.

Прекрасно помню, как встреченные летом 1991 года грузины (за исключением двух рабочих-металлургов из Рустави) в один голос доказывали, что после разбегания по национальным квартирам «все будем жить также, но лучше – в гости друг к другу ездить, сациви кушать, вино пить».

Уже в 1992 году всё вышло «не так однозначно», а после программного заявления фашиста Гамсахурдиа «Грузия для грузин» с рассказами о «стремлении России тотально русифицировать Сакартвело» из республики в кратчайший срок были изгнаны более 90% русских: их численность с 341 тысячи человек в 1989 году сократилась до 26,5 тысяч в 2014 году. Это к вопросу «мы не любим Россию, но любим русских».

Кстати! Посетившие Грузию российские туристы в один голос отмечают, что в республике, где так любят русских, невозможно купить ни одного туристического справочника на русском языке – печатные издания и вывески выполнены либо на грузинском, либо на английском, либо и так, и эдак. Такая она, эта странная грузинская любовь.

За этот же период из республики практически исчезли греки, осетины и абхазы, а такие крупные этнические группы, как армяне и азербайджанцы, сократились на треть, а то и наполовину.

Заметим также, что «грузинские союзники Украины» не менее тщательно вычистили и украинское население – с 52 тысяч в 1989 году до 6 тысяч в 2014 году. Да и то, почти половину из проживающих в Грузии русских и украинцев составляют экспаты-жулики, клюнувшие на «экономическое чудо Кахи Бендукидзе», чтобы «открыть бизнес за один день и один лари».

В настоящее время, Грузия – это нищая страна, где русофобия является частью официальной внутренней и внешней политики, служащей оправданием «евроатлантического вектора развития». Нет Советского Союза – нет и сорящих деньгами грузин в ресторанах крупных и столичных советских городов. Зато есть обозлённое население, в особенности молодёжь, уверенное, что Россия и русские в ответе за все потери, понесённые грузинами в течение последних 200 лет, включая тот факт, что из Грузии за последние годы уехало свыше 1,6 миллиона человек, половина которых постоянно находится на территории «страны-агрессора».

Соцопросы последних лет показывают, что почти половина населения республики считают Россию и русских своими врагами. При этом, раздаются возгласы, что «другая половина населения Грузии состоит из адекватных людей», во что верится с трудом. Непонятно, почему «другая половина» не собирается в центре Тбилиси, чтобы дать отпор неадекватам, а на выборах голосует за ущербных политиков, затаскивающих республику на аркане в ЕС, НАТО и системную русофобию.

По-видимому, ситуацию в Грузии могут выправить только долговременные и довольно жёсткие шаги со стороны России, включая разрыв транспортных и экономических связей с возвращением всех «заробитчан» на «древнюю и мудрую землю Сакартвело». Пока из Грузии в Россию остаются лазейки, русских будут проклинать, одновременно желая получить их деньги.

PS. Как сообщал ПолитНавигатор, вчера в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» телеведущий обрушился с грязной руганью на покойных родителей президента РФ, пообещав нагадить на их могилы.

PPS. На фото в заголовке — воры в хате. Нетрудно заметить, какой национальности в основном эта публика.