На те же грабли: проект закона об индивидуальном пенсионном капитале опять буксует

На модерации Отложенный

Чиновники никак не могут решить, какой будет эта программа - обязательной или добровольной

 

Около двух недель назад в РБК были опубликованы ключевые положения законопроекта об Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), которую разрабатывают Минфин и ЦБ и которая должна начать работать в следующем году. Участники этой программы смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, а также на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов.

Принципиальные моменты механизма ИПК заключаются в следующем:

- пенсионные взносы платит сам работник, а не работодатель;

 

- накопления являются собственностью работника, а не государства;

- размер взносов в ИПК предполагалось постепенно довести до 6% от зарплаты; аккумулированные в прежней системе пенсионные накопления можно перевести в ИПК.

Тогда главным спорным вопросом концепции ИПК стал принцип участия будущих пенсионеров в системе. Предполагалось, что включение россиян в ИПК произойдет «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, гражданин должен подать работодателю соответствующее заявление), но такой вариант вызывал принципиальные возражения социального блока правительства, да и Путин потребовал сделать систему добровольной.

Однако эксперты усомнились в успехе этой программы. Так телеграм-канал Мысли-НеМысли написал:

«Смысла участии в ИПК по-прежнему нет никакого. Да, можно выбрать между пожизненной негосударственной пенсией и срочной выплатой на любой срок, вне зависимости от периода дожития, который вообще будет отличаться в зависимости от НПФ. При этом деньги, которые в течение десятков лет человек отчислял в эту систему, будут сохранены и переданы по наследству только в случае выбора срочной выплаты, а не пожизненной пенсии. Также предусмотрены досрочные выплаты со счета в случае болезни и необходимости дорогостоящего лечения. Если пенсия еще не рассчитана или же суммы недостаточно, то участник ИПК получает досрочную выплату. Гарантии, страхование и возможность смены тоже присутствует.

В целом, все не так уж плохо. Но мы до сих пор не знаем ставку отчислений в рамках ИПК, а также механизм вхождения. Ранее сообщалось, что ставка составит 6%, а входит в ИПК граждане будут либо через автоподписку, то есть автоматически, либо добровольно по соответствующему заявлению. И, судя по всему, автоподписку вводить чиновники опасаются.

Проблема ИПК в том, что управлять деньгами все равно будут НПФ и, возможно, ВЭБ, то есть доходность инвестирования накоплений в лучшем случае позволить лишь немного обогнать инфляцию. Не проще ли будущим пенсионерам самим откладывать деньги, используя элементарные инструменты? Разобраться в покупке тех же ОФЗ вполне по силам большинству, да и банковские депозиты никто не отменял, и доходность будет как минимум не хуже, только деньги полностью под вашим контролем.

А еще, кстати, за управление вашими деньгами НПФ будет брать скромную денежку. Чиновники говорят, что вознаграждение управленцам будет стандартным: постоянная часть — 0,75% от стоимости чистых активов, составляющих пенсионные резервы ИПК, переменная — не более 15% от инвестдохода. Добавим сюда абсолютно нестабильную пенсионную систему, которую еще не раз будут перекраивать, и этого должно быть достаточно, чтобы отбить любое желание позволить государству в очередной раз залезть к вам в карман. Длинные деньги – это хорошо и необходимо для экономики, но давайте как-нибудь не за наш счет...»

И вот вчера стало известно, что проект закона о введении индивидуального пенсионного капитала не содержит условия автоподписки, а потому новой пенсионной реформы вообще может не быть.

«Нашла коса на камень, - откликнулись эксперты, на эту новость, - введение ИПК имеет смысл только при автоподписке, иначе дураков, которые согласятся отдать еще один кусок от своей зарплаты государству, будет мало, но если ввести автоматическое участие в системе, то можно получить рост социальной напряженности.

Судя по тому, что параметры ИПК никак не хотят раскрывать, там ничего хорошего для россиян нет, но уже неоднократно отмечалось, что для успешного запуска системы нужно убедить большое количество граждан в участии. Сделать это правильно – с использованием различных материалов, рекламы, разъясняющих роликов и тщательной работы с населением – никак не получится, учитывая низкий уровень доверия к пенсионной системе в целом, особенно после повышения пенсионного возраста. Ну а насильственное подключение к ИПК вообще выглядит слишком опасным с точки зрения рейтингов власти, хотя это, судя по всему, единственный вариант для того, чтобы система заработала.

(...)

А вот президент, видимо, не понял основной сути реформы. Идея была в том, что залезть в кошельки россиян и решить старые проблемы под видом заботы о пенсиях, но залезть без автоматического участия получится не так незаметно и не так эффективно. То есть теряется смысл, поэтому ЦБ и «дал заднюю». Зато теперь уж точно ни у кого никаких иллюзий не должно быть для чего концепция ИПК была придумана, почему ЦБ настаивает на автоподписке, почему так упорно не публикуют параметры и почему от этой системы надо держаться подальше.

Если договориться не успеют в ближайшее время и внести закон до августа-сентября, то есть шансы на то, что ИПК уберут в долгий ящик на несколько лет.» 

 

Материалы по теме

 

Пенсии силовиков почти вдвое выше, чем у гражданских лиц

 

В России утвердили список профессий с 25-процентной доплатой к пенсии

 

Минимум 30 тысяч рублей нужно россиянину для комфортной жизни на пенсии