Большое "Ж" Игоря Сечина
На модерации
Отложенный
Сколько стоит новый дворец главы «Роснефти»
Чего может желать по-настоящему богатый человек? Будь у вас на счетах все деньги мира, что бы вы себе позволили? Рабов? Свой остров? А может быть, собственную страну? Игорь Иванович Сечин пожелал себе кое-что необычное. Он захотел «Ж». Да, именно так, просто и коротко — «Ж». Эта история — о новом доме главы компании «Роснефть». Мы давно знали, что Игорь Иванович начал реновацию своего участка в Одинцовском районе Мособласти. Естественно, на Рублёвке. Естественно, в посёлке Барвиха. Прошлый дом глава «Роснефти» построил на участке размером 3 гектара. Это был подарок второй жене — Ольге Рожковой/Сечиной. Тогда, в 2014-м, супруга Игоря Ивановича лично занималась архитектурой и отделкой. Но тот дом простоял недолго. Вскоре Ольга сбежала к молодому итальянскому гонщику Франческо Провенцано, случился развод. Сечин сначала переименовал яхту, названную в честь любимой жены «Святой принцессой Ольгой», в «Настоящую любовь», а затем снёс до основания любовное гнёздышко. По-царски. Кадры спецоперации, в которой участвовала тяжёлая строительная техника, публиковал «ЦУР». С глаз долой, как говорится.
С тех пор Игорь Иванович стал умнее. Теперь, согласно Росреестру, его земли официально записаны не на него, а на Российскую Федерацию. Это такая уловка. С недавних пор Росреестр может не указывать настоящего владельца земли, если это каким-то образом нарушает закон о персональных данных. Но эта хитрость для избранных: например, так скрывали данные о владении землями и домами сыновья генпрокурора Игоря Чайки, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и предполагаемые заказчики «дела Ивана Голунова» полковник ФСБ Марат Медоев и генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев. С тех пор глава «Роснефти» стал амбициознее. Границы участка его собственной «Российской Федерации» выросли почти в три раза: с 3 га до 7,8, а размеры дома-2 увеличились до гигантских масштабов. Но помимо этих самых размеров нас заинтересовали его цена и форма.
На этих фото вы видите одну из самых секретных строек в Московской области. Кадры с квадрокоптера позволяют любому убедиться, что на территории, где Игорь Иванович строил и сносил дом «Святой принцессы Ольги», снова кипит стройка. Почти сотня рабочих, подъёмный кран, бетононасосы, экскаваторы, высокий забор, тщательно охраняемая территория. Однако, каким будет новый холостяцкий дом главы «Роснефти», съёмка сверху вам не расскажет.
Чтобы узнать детали, нам пришлось потратить почти полгода. Сначала мы внедрили своего человека в одну из бригад, у которых есть допуск на территорию. Затем достали план дома и выяснили интересные подробности. Несмотря на то что на стройплощадку запрещено проносить телефоны и любые устройства с камерой или микрофоном, нашему агенту удалось сделать несколько фотографий. Мы публикуем их, а также его подробный рассказ.
«Хозяйский дом на площадке все между собой называют жопой: и рабочие, и бригадиры, и даже проектировщики. Если тебя посылают на этот объект, то обычно говорят: «Сходи в жопу, сбегай на жопу, тебя в жопу вызвали» — и другие похожие вариации. Сначала это было шуткой, а потом просто как данность уже: жопа и жопа»
«Охрана тут, конечно, усиленная. На подъезде к объекту проверяет ЧОП: осматривают машины, особо крысятся на видеорегистраторы, требуют сдать, смотрят, что записано, делают предупреждения. На самом объекте все камеры повёрнуты не вовнутрь, а вовне. Здесь уже охраняют росгвардейцы. Они отвечают в том числе и за конфиденциальность: следят, чтобы никто не проносил телефоны, видео- и аудиотехнику. Телефоны на площадке, кстати, разрешены только небольшой группе людей. Я так понял, что это архитекторы и инженеры. Но фотографировать, конечно, им тоже нельзя, а звонки только по рабочим вопросам. Вообще, охрана напрягается на телефон моментально. А если у кого найдут что-то запрещённое — сразу выгоняют. Не, ну сначала отбирают устройство, почистят полностью, отдают и тогда уже выгоняют. Несколько ребят так попались, я слышал».
Всего нам известно про три очереди застройки. Первая — это хозяйский дом, там был вырыт котлован, залит фундамент, сделан шпунт для укрепления откосов котлована и залиты два подземных этажа. Вторая очередь — это гостевой дом: здесь вырыт котлован и уже частично сделан шпунт. Третья ещё даже не начиналась, но здесь будет самое маленькое здание на участке, может быть, дом для охраны или прислуги. Хотя, когда мы говорим «маленькое», нужно понимать, что эта постройка, по нашим данным, будет не менее 750—800 кв.м, если считать вместе с подвальным этажом».
«На объекте ходит человек по имени Роберт. Фамилию его не знаю. Он курирует работу от застройщика. Очень неприятный мужик. Любой косой взгляд или ему что-то не понравилось — вон с площадки. Подходит охрана и просто выводит. На объекте говорят, что застройщик всё это делает как бы в подарок Сечину за что-то. Но кто застройщик, за чей счёт банкет — никто не знает».
Игорь Иванович — человек, любящий безопасность и, видимо, комфорт. А ещё он знает, как удивить своих гостей. Между хозяйским и гостевым домами Сечин строит свою «рублёвскую хорду»: подземный тоннель для автомобилей шириной шесть метров, который соединяет два здания. Длина тоннеля — 35—40 метров. По задумке хозяина, в нём должны разъехаться два встречных автомобиля.
«Если посмотреть на главный дом сверху, то выше него можно увидеть гору грунта. Его привезли, чтобы сделать насыпную гору. Как рассказывали инженеры, с этой горы, по замыслу Сечина, будет стекать ручей в озеро — озеро, кстати, тоже должны вырыть. Пока даже не приступали».
Но гора, озеро, ручеёк и подземный тоннель — далеко не самая удивительная деталь в новой рублёвской стройке века. Главное — это её масштабы, ну и форма, конечно. В самом начале расследования мы упоминали букву «Ж» — да, именно очертания этой буквы, согласно раздобытому нами плану, имеют подземные этажи замка Сечина. Поэтому на площадке этот объект и прозвали жопой.
Подземных этажей в хозяйском доме два. Их глубина чуть более 12 метров — неплохая парковка крупного торгового центра. Высота потолков каждого этажа — 6 метров, а их общая площадь — 5 200 кв.м. Здесь, по проекту, конечно же, предусмотрены шахты лифтов — для них заготовлены специальные углубления и проёмы.
«Всего в хозяйском доме будет пять этажей. Два под землёй, три — над землёй. Инженеры говорили, что его общий метраж будет примерно 12 тысяч квадратов, может, даже больше. Но план всего дома есть, наверное, только у архитекторов.
Когда приезжает Сечин, всем устраивают выходной или короткий день: никто его видеть не должен, никого на объекте быть не должно. Я слышал, что он лично выбирал деревья, которые ни в коем случае нельзя убирать. Показывал, какие спилить, а какие оставить. Они там высокие, красивые. Потом на стволах отметки оставили — пилим или нет».
Нам стало известно, что планировка будущего замка — результат работы архитектурного бюро «Метрополис». Эта компания проектировала для «Сколково», рисовала офис штаб-квартиры Siemens в бизнес-центре «Легион II», жилые и общественные здания на территории ЗИЛа, плавательный бассейн в «Лужниках», разработала несколько проектов в «Москве-Сити».
Дизайнеры объясняют, что если два подземных этажа построены в форме «Ж» — это не значит, что и сам дом будет такой же формы.
«Часто богатые клиенты заказывают огромный подземный уровень: к примеру, чтобы поставить туда свой автопарк. Или на минус первом этаже могут разместить кухню, прачечную и другие помещения, предназначенные для обслуживающего персонала».
У гостевого дома на участке Сечина будет один минус первый этаж, и его площадь около семи тысяч кв.м. Высота потолков по проекту здесь тоже шесть метров. Предполагается, что помимо подземного этажа в особняке надстроят ещё два — на 5000 квадратов. А метраж дома в итоге будет не менее 12 тысяч кв.м. Таким образом, площадь хозяйского, гостевого и домика для охраны/прислуги на участке Сечина составит почти 25 тысяч квадратных метров. Сколько же это всё будет стоить? Один из ведущих российских архитекторов рассказал, во сколько примерно обойдётся строительство домов главе «Роснефти». Наш эксперт пожелал остаться анонимным, поскольку имел отношение к строительству домов нескольких руководителей и топ-менеджеров госкомпаний, олигархов и крупных российских чиновников:
«Только строительство одного квадратного метра обойдётся ему в среднем в 5 тысяч долларов. Таким образом, стоимость строительства обоих домов составит около 100 млн долларов, или 6,4 млрд рублей. Стоимость отделки и интерьеров составит 25 тысяч евро за квадратный метр в хозяйском доме и 10—15 тыс. евро в гостевом. Нужно понимать, что интерьеры — это, как правило, 70% от площади наземных этажей, потому что есть ещё всякие вентиляционные камеры, подсобные помещения, лестничные пролёты и т.д. Соответственно, по хозяйскому дому — это ещё плюс 112 млн евро (или 8 млрд руб.), а по гостевому — 48 млн евро (или 3,5 млрд руб.). В этом случае общая стоимость строительства домов с отделкой и интерьерами составит почти 18 млрд рублей».
Но ведь есть ещё земля, на которой всё это строится. И земля эта одна из самых дорогих в России. Перед тем как мы посчитаем её стоимость и подведём общую цену, нужно коротко рассказать, как 3 гектара земли Сечина за несколько лет превратились в 7,8 гектара. Благодаря друзьям, конечно, и совсем немного — силе убеждения.
10
Пристальное внимание к его участку в Жуковке заставило Игоря Ивановича с помощью Росреестра назваться «Российской Федерацией». С этого времени отслеживать движение недвижимости и новых земель стало гораздо сложнее. Но всё ещё возможно.
В конце февраля этого года в Росреестре сформировались новые границы «Российской Федерации». Появился участок 78 205 кв.м. с кадастровым номером (50:20:0010403:1195). Судя по историческим выпискам, он сформирован из шести более мелких.
Два из них (с цифрами 1177 и 1176 на конце) — видимо, те самые исторические владения Сечина. Ещё два участка ранее принадлежали Екатерине Игнатовой, жене главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В 2016-м она продала землю и дом питерскому ООО «ПетроЛоджистикс Групп». Но в конце концов эта территория тоже влилась в большой участок «Российской Федерации» (кстати, дома Игнатовой там больше нет, его снесли, и теперь по плану там должна быть гора с ручьём). Ещё одним участком ранее владел бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов — близкий друг и партнёр Игоря Сечина. А до Худайнатова эта земля принадлежала другу и бизнес-партнёру Чемезова Виталию Мащицкому. Владельцем последнего, шестого участка было Некоммерческое партнёрство содействия развитию инфраструктуры территории посёлка Барвиха.
Однако прежний номер государственной регистрации права — это мелочь. Главное доказательство «смены имени» можно получить с помощью ловкости рук (наших) и примитивного умения пользоваться компьютером. Из-за спины суровой «Российской Федерации» проглянет наш старый добрый знакомый.
Итак, шесть участков — заказываем выписки по двум из них. Если открыть их обычным способом, то владелец этих участков не указан, хотя должен быть. Но если открыть исходный код выписки — вот он, Игорь Иванович Сечин, дорогой.
Все шесть участков тоже имеют свою мини-историю и могли формироваться из нескольких. Давайте остановимся на одном. Это интересно. Посмотрите на этот дом сверху, он принадлежит Владиславу Абрамяну, сыну Ары Абрамяна, главы Союза армян России. А вот этот же дом на фото, сделанном с участка Сечина (похож, конечно, на какой-нибудь ТРЦ «Ереван Плаза», но тут интересны не хозяйский вкус и размеры особняка). Ещё три года назад дворец Абрамяна и участок Игоря Ивановича разделяли дополнительные 7100 квадратных метров.
А теперь забор главы «Роснефти» вплотную примыкает к соседскому дому, и участок Абрамяна уже выглядит нелепо: лужайки перед особняком больше нет, а огромный замок остался с небольшим клочком земли справа. Некомфортно жить, неудобно. Но убеждать Игорь Иванович умеет, да и чего не сделаешь ради собственного спокойствия. Впрочем, по закону всё чётко: Владислав Абрамян продал 71 сотку, конечно же, «Российской Федерации». Кадастровая стоимость участка — 43 млн рублей, сумма сделки в документах Росреестра не раскрывается.
Кстати, подсчитать рыночную цену новых владений Сечина легче всего. Одну сотку в Барвихе можно купить за 3 млн руб. Соответственно, 7,8 гектара будут стоить 2,2 млрд рублей. Добавляем к этой сумме стоимость особняков с отделкой — получается 20 миллиардов. Вероятно, столько будет стоить имение Игоря Ивановича. Если он его всё-таки достроит.
А может ли позволить себе Сечин такую стройку? По данным Forbes, годовая зарплата главы «Роснефти» в 2016 году составляла 13 млн долларов, или 800 млн рублей (с тех пор зарплаты топ-менеджеров госкорпораций не публикуются). Допустим, что она не изменилась за два года. Тогда, чтобы построить себе такой «Ж»-дом с гостевым особняком, горой, озером, подземными хордами и т.д., Игорь Иванович вынужден был бы копить 23 года. Прямо как обыкновенные российские ипотечники. Есть, правда, и другой вариант: кто-то осуществил мечту Сечина и действительно подарил ему возможность жить в собственном доме. По-братски.
Комментарии