Мусорная реформа началась но как это у нас часто бывает, только на бумаге

На модерации Отложенный

 

В том, что сама по себе реформа в данной сфере конечно нужна, вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

 

Вопрос только в том как эту самую реформу будут воплощать в жизнь в сегодняшних российских реалиях и именно в том виде, в котором эта реформа изначально задумывалась.

 

Реформу эту имело бы смысл начать с понимания того, какой именно мусор составляет большую часть в процентном соотношении.

Скорее всего это был бы пластик и все производные от него. Но здесь нужно понимать (а этого понимания пока что, к сожалению, нет) что переработка пластика это не панацея от пластикового мусора.

Пластик можно переработать только в пластик но в этом случае с точки зрения экологии кардинально ничего меняться не будет.

 

Для того чтобы улучшить не только экологию но и положение дел в сфере бытовых отходов в моём понимании необходимо начинать с отказа от большинства видов пластиковой тары и упаковки, львиная доля которой используется в упаковке продовольственных товаров всех видов.

 

В советские времена выбор этой самой тары и упаковки был невелик, в основном это были или стекло или бумага.

 

Во времена уже современной России, в 90-е годы в место стеклянных бутылок для упаковки молока стала применяться упаковка в основном из бумаги что само по себе было гораздо лучше чем пластик но в 2000-ные годы с развитием бизнеса и технологий ситуация стала меняться и на сегодняшний день мы имеем горы в основном из пластикового мусора, которые сами по себе НЕ разлагаются, при чём что печально пластиковый мусор сам по себе НЕ расщепляется в принципе, то есть и через миллиарды лет пластиковая бутылка будет всё той же пластиковой бутылкой и с ней за это время ничего не будет.

 

В общем через миллиарды лет всех нас как человечества уже не будет а вот наш мусор на земле, если она к этому времени ещё будет существовать, останется.

 

 

Поэтому хотим мы того или нет, но, в конечном итоге, нам придётся отказаться от пластика по крайней мере в упаковке продуктов питания.

К слову сказать ничего нового здесь нет, потому как всё это мы уже проходили во времена СССР.

Всё, что течёт, можно упаковывать в стеклянную тару и, кстати говоря, форма этой тары может быть абсолютно любой.

Да, стекло тоже НЕ разлагается но всё дело в том что стекло это НЕ синтетика, а проще говоря плавленый песок и вред от такой упаковки в большинстве своём только эстетический.

 

Тара и упаковка молока в СССР

 

Тара и упаковка молока в СССР

 

Все остальные продукты можно упаковывать в пакеты, но только в бумажные.

 

Бумагу, равно как и стекло переработать гораздо легче и что самое главное, с точки зрения экологии для окружающей среды это гораздо безопаснее, потому как та же бумага под воздействием природных факторов разлагается полностью.

 

Да, конечно компоненты, используемые в производстве современной бумаги имеют в своём составе химию но бумага по своему отрицательному воздействию на окружающую среду с пластиком НЕ сравнится.

 

Есть ещё такая категория упаковки как металлическая.

В основном это алюминиевые и консервные банки.

Но процент этой тары в общем объёме мусора не велик к тому же цикличность переработки такого мусора практически не ограничена и что самое главное эта категория мусора востребована, собственно поэтому переработка такого мусора на территории России ведётся достаточно активно.

 

 

Но а раздельный сбор мусора который и предполагает данная реформа в большинстве своём на сегодняшний день представляется мне НЕ более чем мечтой чиновников, такой же несбыточной сказкой о светлом будущем, как и всё остальное до того.

На словах звучит всё очень красиво но как это у нас часто бывает, всё разбивается о ту сегодняшнюю реальность, в данном случае бытовую, в которой мы все собственно и живём.

 

Для того чтобы иметь возможность собирать мусор раздельно, сначала надо иметь условия для этого, чего к слову сказать в России НЕ будет ещё очень долго, уж при нашей жизни точно.

 

В большинстве своём мы проживаем в малогабаритных квартирах и разместить все эти вёдра или иную тару под раздельный сбор например на наших кухнях весьма затруднительно.

Это ведь надо предусмотреть отдельную тару под стекло, бумагу, металл, бытовые и иные отходы.

 

К тому же например мне трудно понять почему я, как налогоплательщик и как покупатель, вообще что-то должен сортировать.

Я ведь уже заплатил и за производство упаковки и за утилизацию, и за вывоз мусора, в общем заплатил за всё.

 

И теперь мне ещё предлагают заняться раздельным сбором мусора за свои же деньги, которые, кстати, не только исправно взимают но и также исправно повышают тарифы.

 

Да, возможно где-то такая схема работает но там и отношение к людям совсем другое, именно как к людям, а не как к "дойным коровам".

 

Может быть пройдут годы и люди в России станут жить лучше и возможно тогда у них изменится менталитет в лучшую сторону, и тогда наверное люди станут собирать мусор раздельно.

 

А пока что единственно верным выходом в моём понимании могла бы стать сортировка мусора на сортировочных площадках, потому что в большинстве своём люди, в первую очередь психологически ещё НЕ готовы к тому чтобы собирать мусор раздельно. (Иной раз выношу мусор в мусоропровод и наблюдаю такую картину, мусор в пакете стоит рядом с мусоропроводом, кто или что помешало выбросить пакет в мусоропровод сказать не возьмусь. но в такие минуты понимаешь что нам гораздо ближе и реальнее долететь до Луны, чем до раздельного сбора мусора.)

 

 

Но то, что проблему с мусором надо решать и как можно быстрее, это абсолютно точно.

 

Другой вопрос что в наших реалиях, когда власть в очередной раз перекладывает всё на обычного человека и выдумывает очередные нереалистичные сценарии развития событий, это вряд ли будет работать, потому как у обычного человека в России на его уровне хватает и более серьёзных проблем, чем проблема раздельного сбора мусора.

 

А за всё что связано с мусором и его переработкой мы все платим исправно.

 

Да, в советские времена за сбор стеклянных бутылок, стекла и макулатуры платили деньги, но тогда была отлажена система повторного использования, сейчас же как это НЕ странно гораздо проще в первую очередь с точки зрения логистики закупать новую упаковку, чем использовать повторно старую, а каких-то весомых стимулов для использования, например, стеклотары государство пока что НЕ предлагает.

 

В той же самой Европе людей стимулируют к тому чтобы они несли те же пластиковые бутылки в специальные приёмные автоматы, где-то за это платят деньги, где-то сумму, вырученную от сдачи бутылок вносят в чек при покупке в магазине. в котором находится приёмный автомат, но у нас такие автоматы пока что показывают только на выставках связанных с данной тематикой.

Автомат по приёмке пластиковых бутылок в Германии.

 

Автомат по приёмке пластиковых бутылок в Германии.

 

 

В общем все реформы в России пока что начинаются примерно одинаково, сначала собственно начинается сама реформа и только после, методом проб, ошибок, скандалов и набитых шишек начинают исправляться те недостатки которых вполне можно было бы избежать если бы сначала продумать что и с какой последовательностью будет происходить.

 

А на сегодняшний день получается как в одном из репортажей показанным по телевидению.

Привезли баки под раздельный сбор мусора, люди собрали мусор раздельно а потом приехал мусоровоз и свалил всё в один кузов.

 

Вот собственно и вся реформа.