Иконы подчеркивают особую духовность нашей нации
На модерации
Отложенный
Иконопись — создание священных изображений, в качестве произведений иконописи рассматривается предназначенный для молитвы образ, написанный на доске. Первые произведения нашего искусства - иконы, подчеркивающую особую духовность нашей нации.
001 - Олисей Гречин «Спас Нерукотворный» (ок 1200 г).
Новгородская двусторонняя выносная икона XII века, на лицевой стороне которой написан образ Иисуса Христа в иконографии Спас Нерукотворный «на чрепии», а на обороте — сцена Прославление креста. Работа происходит из Успенского собора Московского Кремля. Но изначально, как установлено, она происходит из новгородской деревянной церкви св. Образа, возведённой в 1191 году. Исследователи датируют икону от середины и второй половины XII в. до начала XIII в. Икона работы Новгородской школы, по одной из версий авторства Олисея Гречина — иконописца, вероятно, греческого происхождения (по другой версии — сын новгородского боярина Петра Михалковича). Работал в Великом Новгороде в XII—XIII веках.
002 - Преподобный Алипий «Ярославская Оранта» (ок 1218 г).
Икона Богородицы, написанная, по различным оценкам, в XII—XIII вв. и происходящая из Спасо-Преображенского собора ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Икона также известна под названиями «Знамение Божьей матери», «Великая Панагия», однако больше всего — под названием «Ярославская Оранта». Согласно преданию, икона была создана преподобным Алипием, монахом киевского Печерского монастыря, который с молодых лет был отдан родителями на обучение к греческим иконописцам. Он был свидетелем того дивного чуда, когда во время работ иконописцев по украшению алтаря в нем изобразилась сама собой икона Пресвятой Богородицы, просияла ярче солнца, затем голубь вылетел из ее уст и после долгого летания влетел в уста иконы Спасителя.
003 - Алекса Петров «Никола Липенский» (1294 год).
Икона святителя Николая Чудотворца, написанная для церкви Николы на Липне под Новгородом в 1294 году мастером Алексой Петровым — древнерусским иконописецем конца XIII века, его имя и год написания образа святого Николая Чудотворца стало известно из надписи на поле иконы. После запустения Липенского монастыря икона в 1798 году была перемещена в Сковородский монастырь, из него в 1921 году поступила в Новгородский музей.
004 - Исайя Гречин «Вознесение Господне» (ок 1341 г).
Икона из праздничного ряда иконостаса Софийского собора в Новгороде письма Исаакия-иконописеца (или Исайя Гречин, упомин. в 1338) — греческого и русского художника первой половины XIV века. Единственное упоминание о нём содержится в Новгородской первой летописи: как свидетельствует этот источник, 4 мая 1338 года архиепископ Василий поручил «Исаю Гречину с другы» расписать церковь Входа в Иерусалим, которая была сооружена за год до указанного события. По преданию иконы праздничного ряда иконостаса Софийского собора в Новгороде могут быть связаны с мастерской упоминаемого в летописи гречина Исайи.
Праздничный чин из главного иконостаса Софийского собора в Новгороде:
Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Богоявление [Ок. 1341 г.]
Преображение, Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Распятие [Ок. 1341 г.]
Сошествие во ад, Вознесение, Сошествие Святого Духа, Успение [Ок. 1341 г.]
005 - Гойтан «Спас Ярое око» (ок 1345 г).
Икона «Спас Ярое око» из Успенского собора Московского Кремля выдержанна в тёмной, драматичной гамме, навеянной византийской палитрой, она, с одной стороны, отличается некоторой грузностью форм, которая была свойственна иконам XII века, наряду с этим, в смелом асимметричном очерке головы, в живописной трактовке лица при помощи сочных бликов и отметок, в светлом голубом цвете хитона уже чувствуются новые веяния. Именно такое сочетание традиционных приёмов и «новых веяний» характерно для творчества Гойтана (упомин. в 1345 г.) — русского иконописца, творившего в середине XIV века.
006 - Феофан Грек «Донская икона Божией Матери» (ок 1380 г).
Икона Богородицы с младенцем Христом на руках, выполненная в иконографическом изводе Елеуса. Икона является двусторонней, на её обороте изображено Успение Богородицы. По преданию была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 19 августа по юлианскому календарю. Искусствоведы датируют время её написания 1380—1395 годами, автором считают Феофана Грека (около 1340 — около 1410) — византийского и русского иконописца, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей, поселившегося в Новгороде в 1370 году.
Также руке Феофана Грека приписываются: "Спас Вседержитель" - роспись купола церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде (1378 г.); Икона Божией Матери из деисуса, из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля (ок.
1400 г.); Икона Иоанна Крестителя (ок. 1400 г.); Икона "Деисус" (ок. 1405 г.); Икона "Преображение Господне" (ок. 1407 г.).
007 - Прохор с Городца «Воскрешение Лазаря» (ок 1405 г).
Прохор с Городца (упомин. в 1405 г.) — иконописец начала XV века. Предполагаемый учитель Андрея Рублёва. Согласно Троицкой летописи, в 1405 году он вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублёвым расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Точно атрибутированных работ художника не имеется, традиция приписывает ему восемь икон из праздничного чина Благовещенского собора: «Воскрешение Лазаря», «Тайная вечеря», «Распятие», «Положение во гроб», «Сошествие во ад», «Вознесение», «Сошествие Святого Духа», «Успение».
Тайная вечеря
Сошествие во ад
Вознесение
Сошествие Святого Духа
Комментарии