Российским фермерам выживать все сложнее - бюджетная поддержка уходит на развитие агрохолдингов

На модерации Отложенный

Господдержка в России направляется преимущественно крупным сельхозорганизациям, а миллионы индивидуальных хозяйств, обеспечивающих значительную долю в производстве картофеля, овощей и молока, ее лишены. Такие данные представит и обсудит 2 июля ученый совет Института экономики Российской академии наук (РАН).

Судя по выводам ученых, сельское хозяйство в формате агрохолдингов развивается очагами. Происходит дальнейшее вымывание сельского населения.

Как сообщается в тезисах доклада заведующего сектором Института экономики РАН Бориса Фрумкина, «прогрессирующая в ходе «агрохолдингизации» концентрация производства и доходов» ведет к вытеснению малого и среднего бизнеса, фермерства, к стагнации хозяйств населения. 

Фрумкин приводит пример: «В 2017 году 55 крупнейших агрофирм контролировали около 14% площади сельхозугодий, 57 – аккумулировали почти 65% выручки всех 36 тыс. сельхозорганизаций».

Ученый продолжает: «Усиливается «хозяйственное сжатие» агропроизводства – его смещение в южные и пригородные регионы и свертывание на «внешней» и «внутренней» перифериях. В периферийных регионах сельхозпроизводство приобретает очаговый характер или утрачивает товарность». «Учитывая уклонение агрохолдингов от поддержки социально-инфраструктурной базы села, это ведет к аграрной депопуляции», – обращает внимание Фрумкин.

В обнародованных тезисах сообщается, что «в 12 тыс. деревень (около 10% сельских поселений) вообще нет рабочих мест, почти в 13% – нет постоянных жителей, а в 25% – их меньше 2 человек». «Почти 80% господдержки достается сельхозорганизациям (преимущественно крупным - ИА «КазахЗерно.kz»), около 20% – фермерам. Около 23 млн хозяйств населения, обеспечивших в 2018-м 68% производства картофеля, 56% овощей и около 39% молока, вообще лишены господдержки, хотя примерно 2 млн из них – товарные», – указывает исследователь.

По мнению ученого, выход есть – «разработка комплекса экономических и институциональных мер по развитию сельских территорий, на которых – с учетом малых городов – проживают 66 млн человек (около 45% населения РФ)». Кроме того, как сообщает Фрумкин, «необходимо увязать и сбалансировать господдержку социально-инфраструктурного и хозяйственного развития АПК». «В 2015–2018 годах федеральное финансирование первого было в 5,5 раз меньше второго», – уточняет ученый.