Сибирь становится сырьевым придатком Китая

На модерации Отложенный

26 июня 2019 года стало известно, что китайские инвесторы во главе с компанией Fosun International Ltd  могут приобрести контрольный пакет акций одного из крупнейших золотодобывающих предприятий в России. Уплатив миллиард долларов США – такова предполагаемая сумма сделки, китайские компании получат право разрабатывать месторождения золота в Иркутской области и Якутии. Как сообщают СМИ, коммерческие переговоры еще ведутся, окончательное решение по сделке не принято.

В то время  как среди людей, сочувствующих идее социальной справедливости, по-прежнему распространен миф о «социализме с китайской спецификой» и «китайском нэпе», акулы крупного бизнеса из Поднебесной полным ходом осваивают бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока, превращая их в полуколониальные территории КНР.

Значительная часть ресурсодобывающей промышленности Сибири или работает на экспорт в Китай, или напрямую контролируется китайскими бизнес—компаниями.

4 млрд рублей вложили китайские инвесторы в злополучный завод по розливу байкальской воды в поселке Култук.

По всей Сибири китайские компании получают миллионы гектаров земли для промышленной добычи леса и ведения сельского хозяйства: по состоянию на 2015 год в одном только Забайкальском крае китайским компаниям принадлежало 4 млн гектаров.

КНР с начала 2000-х годов удерживает лидерство в качестве крупнейшего партнера Иркутской области по внешней торговле: отправляя за границу сырье (нефть, древесину), мы – жители области – получаем в качестве импортных товаров не только готовую промышленную продукцию, но и немалую долю продуктов питания.

Предприниматели из КНР освоили не только производственную и торговую сферы – Китай является крупнейшим инвестором в туристический бизнес Прибайкалья. Речь идет не только о совместной с российскими компаниями организации туров на Байкал, но и о размещении огромных масс туристов в гостиницах и комплексах, принадлежащих китайским бизнесменам.

В СМИ периодически появляются сообщения о нарушениях, выявленных правоохранителями в ходе проверки законности возведения гостиничных объектов на Байкале.

Так, в январе 2019 года Иркутский районный суд признал незаконным постройку двух «частных домов» в поселке Листвянка, используемых для размещения нескольких десятков туристов из КНР. Суммарная площадь построек составила 2 тыс. кв.м.

За словами о «китайских инвестициях» скрывается практика вывоза капиталов в развивающиеся страны, детально описанная еще В.И. Лениным в его труде «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Китайский крупный капитал, пользующийся покровительством государственной власти КНР, все более уверенно прибирает к своим рукам Сибирь.

Как и всякий другой крупный бизнес, китайские компании стремятся к монополизации рынка. Они сокращают издержки производства за счет беспощадной эксплуатации работников (и приезжих граждан КНР, и местных жителей) и варварского, грабительского использования природных ресурсов.

Представители «отечественного» бизнеса и их ставленники у власти не смогут остановить движение китайских монополий в Сибирь. Не смогут и не собираются этого делать, ведь на сегодняшний день им выгодно заниматься продажей ресурсов, выгодно делать все в угоду «китайским партнерам». Именно «отечественным» капиталистам и политикам мы обязаны уничтожением промышленного потенциала России и превращением Сибири и Дальнего Востока в вотчину капиталистов китайских.

Крупный капитал – российский или китайский – враг трудящихся, несущийим эксплуатацию и бедность. Бедны и бесправны китайские работники – братья по классу российским трудящимся всех национальностей.

У трудящихся –  китайцев, русских, бурят, татар – одно общее проклятье – власть капитала! Глупо пытаться одолеть китайский капитал, не пытаясь уничтожить капиталистические отношения и в России. Невозможно будет одолеть капитализм в России, не нанеся удара китайскому капиталу, так же, как невозможно будет бороться с транснациональными монополиями, не заручившись солидарностью крупнейшего по численности рабочего класса – рабочих КНР.

Невозможно себе представить цветущую и развитую Сибирь иначе, как при социализме.