Минэкономразвития предложило ввести контроль над расходами россиян
На модерации
Отложенный
Необходимость контролировать расходы физических лиц в ведомстве объяснили борьбой с теневой экономикой
Министерство экономического развития в целях борьбы с теневой экономикой рассматривает идею введения контроля за расходами физических лиц. Об этом заявила на конференции «Налоги 2019» заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина.
«Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).
Панина признала, что контроль над расходами — это «трепетная тема», к которой нужно подходить очень аккуратно, а сама идея пока сырая. «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — добавила она.
Идея министерства заключается в том, что, если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог.
Минэкономразвития не разрабатывает законопроектов о «контроле за расходами» россиян и не имеет таких планов, уточнили позже в пресс-службе министерства. Вопрос выявления «крупных необоснованных расходов» граждан «не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках», подчеркнули в Минэкономразвития.
В середине 2016 года сообщалось, что в Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждается идея контроля над крупными расходами населения. Целью введения такого контроля тогда называли борьбу с серыми зарплатами.
Комментируя инициативу, чиновник финансово-экономического блока правительства признал, что пока здесь больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но неясно, как наладить контроль, добавил другой федеральный чиновник.
В России большой сектор неформальной занятости: по данным Росстата на март 2019 года, на сером рынке работали почти 14,3 млн человек, или 20% от всех занятых. Всемирный банк оценивает потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, в 1–2,3% ВВП.
Неформальная занятость в России хотя и не сильно отличается от показателей в других странах, непрерывно увеличивается в течение последних 20 лет, отмечал Всемирный банк в июньском докладе (.pdf) об экономике России. До 26% всех денежных доходов в стране (14,38 трлн руб. по данным за 2017 год) являются неучтенными — это зарплата, укрываемая от налогообложения, доходы наемных работников у ИП и других физических лиц, доходы самозанятых.
Комментарии
налоговый механизм,
от которого невозможно уйти
https://maxpark.com/user/632656317/content/676568
Как, как? да как всегда! Морду лопатой, раздуть штаты контролёров и главное наладить систему штрафов за каждый подозрительный рубль. Уже блокируем счета. Объяснений не принимать, только через суд...
Во бабла попрёт в казну! Не один следак дела свои поправит. Это с олигархами, чиновниками сложно, у них друзья, юристы, оффшоры, крыши, а батраков и под конфискацию можно подвести.
"Чем кумушек считать трудится, не лучше-ль на себя, кума, оборотиться?"
Если это будет принято, то чиновникам-взяточникам придётся туго.
Поздравляю, господа либералы.
Еще бы электронного чиновника внедрить и кирдык всей шушере.
Незнайка.
- Нет денег, так пусть достанут! - презрительно фыркнул Мига. -
Конечно, у бедняков денег нет, то есть у них нет больших денег, хочу я
сказать. Если у них и есть, то какие-нибудь жалкие гроши. Но бедняков-то
ведь много! Если каждый бедняк наскребет хоть небольшую сумму да принесет
нам, то у нас соберется порядочный капиталец и мы сможем хорошо
поднажиться... то есть... Тьфу!
Носов. "Незнайка на Луне"
А например китайские 5,6% это рост инфляции и секторы услуг.