Сибирское зерно завоевывает китайский рынок

На модерации Отложенный

Сибиряки-растениеводы, чтобы отстаивать свои общие интересы на всех уровнях, создают Зерновой консорциум. Экспортеры зерна намерены двигаться в Китай.

Как рассказал на страницах «Сибирского репортера» заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Алексей Магеров, в 2015-м рискнули пройти обследования некоторые компании-первопроходцы. Согласование перечней и наращивание объемов экспорта зерновых шло постепенно. Динамика по экспорту такова: в 2015-м зерновых было экспортировано 20 тыс. т, 2016-м – 40 тыс., 2017-м – 84 тыс., 2018-м  – 254 тыс. За пять месяцев 2019-го – уже более 100 тыс. т.

Сейчас уже и более мелкие предприятия начали аттестовывать свои поля. Самостоятельно экспортом они заниматься не хотят, для них это сложно. Им просто надо включить эти поля в реестр, чтобы потом передать свое зерно в консорциум, тем самым увеличивая общие объемы экспорта.

Такие качественные сдвиги в организации экспортных поставок зерновых происходят благодаря масштабной многолетней работе профильных ведомств по расширению перечня зерновых культур, допущенных к экспорту в Китай, и увеличению числа российских регионов, одобренных китайской стороной для поставок пшеницы.

Кстати, на днях состоялось очередное подписание документов, расширяющих перечень и объем поставляемого в Китай зерна и продуктов его переработки. В настоящее время возможность экспортировать пшеницу имеют Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская области, а сейчас и Курганская область.

Напомним, как ранее передавало ИА «КазахЗерно.kz», по прогнозам агроведомства, хозяйства Сибирского федерального округа планируют вывезти около 2 млн т зерна урожая-2018. В том числе, 800 тыс. т - на экспорт.