Синдром выученной беспомощности: социальные сети разрушают психику

На модерации Отложенный

 

Одна из серьезнейших проблем нашего времени - это синдром «выученной беспомощности», которые развивают и поддерживают социальные сети.

Об этой нешуточной угрозе написал журналист Дмитрий Клейн:

«Синдром «выученной беспомощности» развивается у пользователей под воздействием всех этих новостей, которые мы читаем и обсуждаем с друзьями каждый день - суть в том, что невозможно на новости не реагировать эмоционально, но и невозможно ничего сделать реального в ответ.

В результате и развивается постепенно своеобразный вариант синдрома «выученной беспомощности» - ощущение, что от тебя и от твоих реакций ничего в мире особо и не зависит, и каждый день повторяется одно и то же - очередные апокалиптические новости, очередная бесконечная болтовня на «остроактуальную тему» и ничего в итоге не меняется.

 

Люди под воздействием сетевой версии такого синдрома постоянно «раскачиваются» на эмоциональных качелях: сперва всплеск эмоций под воздействием очередной «сенсации», потом желание срочно как-то выразить эти эмоции - и столкновение в комментариях вплоть до яростных споров, ссор с теми, кто вчера ещё казался лучшими друзьями, и потом опустошение от всех этих бессмысленных и бесплотных взаимных претензий и, нередко, оскорблений, с ощущением потери смысла такого общения вообще...

Это в целом очень разрушительное ощущение для нашей психики и очень важно понимать механизм воздействия и происхождения такого опустошения. И даже если такой вариант «выученной беспомощности» не является самым разрушительным из всех возможных, тем не менее, ему, в той или иной степени, подвержены или его испытывали все пользователи социальных сетей, так как само их устройство провоцирует и поддерживает такие «качели».

Это одна из тех проблем, которые нам принесло будущее уже сегодня...»