Деление общества на касты (продолжение)
Занимая любую должность, или любое положение в обществе, я буду действовать, как представитель своей касты. И совершенно наивно было бы ожидать чего-то другого. Приведу несколько примеров. Выводы, которые я предлагаю в качестве примера, являются результатом выборочного анализа тех данных, которые можно взять из доступных всем источников без дополнительного поиска. Если при этом я привожу определенные фамилии, то я руководствуюсь исключительно теми сведениями, которые почерпнул из средств массовой информации. Чтобы дать более точную характеристику конкретной личности нужно больше данных. Итак:
Я – депутат. Зачем я стал депутатом.
Если я брахман, то буду создавать законы для развития общества в целом. Мне чужды групповые интересы, я буду стараться для всех людей, а не для конкретных групп. Закон для меня – это установленное правило, как именно должен решаться данный вопрос, если уж он появился. Мне не навяжешь чужое мнение, я буду руководствоваться только своим собственным.
Если я кшатрий, то моя законодательная деятельность будет направлена на укрепление власти той структуры, частью которой я являюсь. Заодно и чтобы повысить свою значимость в обществе. У меня есть собственное мнение только в том случае, если нет приказа руководства.
Если я вайшья, то мои старания будут направлены таким образом, чтобы повысить доход - свой, родственников, партнеров. Я согласен буду принять любую точку зрения, была бы выгода.
Если я шудра, то могу только выполнять команды и голосовать, как указано. Я даже вдаваться не буду в подробности. Мне все равно, проголосую, как скажете, только не трогайте меня.
Я – мэр. Зачем я стал мэром.
Если я брахман, то буду искать форму оптимального, справедливого правления. Для меня интересы общества в целом всегда важнее групповых интересов. Но. Мне будет тяжело решать текущие вопросы, управлять коллективом, заниматься одновременно большим количеством дел, еще председательствовать и представительствовать. Это не мое. Мне легко смоделировать структуру власти и общества, но тяжело претворить это в жизнь.
Если я кшатрий, то я могу хорошо делать то, что тяжело брахману. Я часть данной системы управления. Другие системы для меня в лучшем случае – конкуренты, а в худшем – враги. Я могу поддерживать власть, но не знаю зачем. Поэтому основной целью моих действий будет только одно – сосредоточивание в своих руках всей полноты власти.
Если я вайшья, я буду развивать бизнес в городе, в смысле зависимый от меня бизнес. Всякого рода протекции, льготы, уступки – это как раз результат моей работы, вместо решения повседневных общегородских вопросов. В лучшем проявлении я хороший менеджер. Я не правитель, я занимаю должность до тех пор, пока подлинный правитель меня поддерживает.
Если я шудра, то все рухнет, поскольку шудра - это исполнитель. Если я неприкасаемый, то тем более – ведь я просто не буду ничего делать. Если я должность и занимаю, то разве что по наследству и только номинально. Или чисто случайно. Помню, смотрел очень давно фильм про войну. Там в завоеванный немецкий город нужен был комендант. Почему-то, хотя у нас всегда так, решать этот вопрос нужно было немедленно. Вот генерал просто ткнул пальцем в своего водителя – будешь комендантом. Далее показаны несколько дней мытарств этого солдата. А потом, разумеется, назначен был настоящий комендант.
Я – судья. Зачем я стал судьей.
Если я брахман, то буду искать справедливое решение. Моей целью будет определить – как же все-таки правильно, как должно быть. Если закон с моей точки зрения несправедлив, или недостаточно четко сформулирован, то попытаюсь изменить закон. Такому судье не навяжешь определенного решения. Он сам знает, он выше всех иерархий.
Если я кшатрий, то буду стремиться соблюсти букву закона. Для меня целью будет исполнение формальных правил. Или же, выполню приказ. Причем не важно, что мой прямой начальник – это председатель соответствующего суда, а приказывает прокурор, губернатор, министр. Лишь бы был старше по званию. Что будет, если нет такого приказа и формальное правило нечеткое? Я сам для себя сформулирую правило. Как сказал – так и будет. Как в волчьей стае – нет вожака – значит, я вожак. Причем мои правила будут исключительно в пользу той иерархии, в которой я состою.
Если я вайшья, то буду искать выгоду. Мне бы не затронуть кого случайно, с властью бы не поссориться, врагов бы не нажить. А еще лучше, чтобы мне платили за мои решения.
Если у человека появляется проблема, он идет к чиновнику – кшатрию, потому что чиновник ближе. Кшатрий служит закону, в его случае должностной инструкции. Не может он решить по инструкции, или инструкция неверна, человек идет в суд – к брахману. Брахман решает по справедливости, если закон плохой, то меняет закон. Меняет сам через законодательную инициативу, или поручает кшатрию. Закон меняется и все – проблема решена в принципе. А представьте себе, что судья тоже кшатрий, или тем более вайшья. Какая уж там справедливость.
Шудре быть судьей практически невозможно, поскольку решения надо принимать самостоятельно, а ему лишь бы не напрягаться. Шудрам не место на ответственных должностях и они к ним не стремятся, разве что так, повыпендриваться по недомыслию. Проходит это быстро, стоит только примерить должность к себе.
Я – владелец сети магазинов.
Если я брахман, то мое повышенное желание справедливости проявится в снижении цен и падении дисциплины в трудовом коллективе. Как следствие – упадет прибыль, сотрудники будут воровать и бездельничать, в конечном итоге вся моя сеть перейдет к конкурентам.
Если я кшатрий, то для меня будет превыше всего порядок, дисциплина и выполнение инструкций. Но я не знаю, как сделать бизнес успешным. Образно выражаясь, я могу командовать кораблем, но не знаю куда плыть.
Если я вайшья, то буду, прежде всего, искать выгоду, мой бизнес будет процветать, а вокруг меня куча людей будет кормиться.
Я разбираю только три касты потому, что их представители имеют общественную значимость. Шудры и тем более неприкасаемые не занимают никакого значимого общественного положения. Нет, конечно, рядовой гаишник на дороге, рядовой налоговый инспектор, даже контролер в электричке или сантехник в ЖЭКе имеют определенную значимость. Но это только потому, что они либо мешают, либо помогают устранить помехи. Они как инструмент, который бывает очень нужен, а бывает, валяется под ногами. Отобрать и поделить - это как раз идея шудр и неприкасаемых. Но шудры и неприкасаемые сами способны взять только то, что плохо лежит. Чтобы отобрать, нужен лидер – кшатрий.
Брахман не командует сам, но его нельзя и подчинить. В крайнем случае, он будет делать вид. Вот ученый, создающий новое лекарство от неизлечимой болезни. Рано или поздно наступает момент, когда надо проводить испытания. Не на кошках же испытывать? А вот невдалеке фашистский концентрационный лагерь. А в лагере сколько угодно живого материала для опытов. И этот ученый без всяких сомнений работает в этом лагере. Он что, сознательно работает на фашистов? Да плевать он на них хотел. Они поставляют ему материал для исследований. Перед ним великая цель, а цель оправдывает средства. Понадобится, форму эсэсовскую наденет и детей в деревне собственноручно вырежет. Ему все равно, фашисты вокруг, или коммунисты, или христиане – он служит только своей великой идее. Не то, чтобы он был прав или неправ, он просто такой, его просто надо дополнительно контролировать, чтобы к цели по горам трупов не шел.
Посмотрим с другой стороны. Основатель стоицизма Эпиктет был рабом. Сложно представить рабами спартанцев, викингов, самураев, запорожцев или тамплиеров, то есть истинных кшатриев. Прикованные к веслу на галере они думают только об одном – как бы вцепиться врагу в горло. А мысли философа далеко, в рабстве всего лишь тело, а сам он свободен.
Самый великий брахман века – Ленин. Он разработал теорию победы социализма в отдельно взятой стране. Но не правитель он, не кшатрий, а пришлось становиться во главе государства. Ему что – власть нужна или богатство? Да в гробу он их видел в белых тапочках. Ему нужно проверить разработанную теорию на опыте. И ради этого он приносит себя в жертву верховной должности. Когда я учился и читал его полное собрание сочинений, то никак не мог понять, как один человек может создавать фундаментальные произведения, такие как «Государство и революция», и в то же время писать истеричные телеграммы. Теперь понятно. Ленин велик как идеолог, но совершенно не годился для правления.
Брахман никогда не приспосабливается, будет давление, просто уйдет в отшельники, в крайнем случае, умрет. Не признает его общество – и не надо, истина дороже. Пусть даже явное заблуждение, но это для общества, а для него истина. Такому не место ни в клане, ни в подразделении, ни в группе. Он сам по себе, свой собственный. Но и без него никуда – в любом самом диком племени всегда есть шаман. Идеолог необходим, кроме него никто не укажет путь – куда же идти.
Кшатрий – олицетворение власти. Он часть властной вертикали, он командует и подчиняется. Его удел закон, порядок, правило, команда, структура. Он не создаст идеологии и не заработает денег, отнимет – это да, или заставит. Сила, храбрость, честь – это в основном для него. Кшатрий, не нашедший себя в обществе - большая проблема. А если еще определенным образом подготовленный – жди беды. Неприкаянные кшатрии - они как ронины, средневековые самураи без господина, в основном наемные убийцы или авторитетные бандиты. Они как волки ищут свое место в иерархии, и если не находят, то ставят себя наверх. А потом, разумеется, требуют признания, подчинения и материального обеспечения. Их преступления в основном насильственные. Переступившего черту закона кшатрия надо изолировать от общества. Его нельзя перевоспитать. Если и можно что-то сделать, так это поручить ответственное задание. Как в фильме «Рембо-2». А после успешного выполнения снова задействовать. Нельзя, чтобы диверсант становился бомжом.
Только не надо считать кшатриями всех тех, кто в погонах. Многие ли на самом деле хотят, или способны воевать? Ничего подобного. Доказательства? Пожалуйста, Афганистан и Чечня, двадцать пять лет военных действий. За это время боевую «обкатку» могли пройти ВСЕ профессиональные военные. А на самом деле сколько прошло? Почему не все? Если, допустим, не было приказа, то должны быть рапорты об отправке в зону боевых действий. Так что, все, кто там не был, писали хотя бы раз в неделю такие рапорты? Конечно, нет. А почему? Потому, что в армии в основном не кшатрии, а вайшья и шудры. Зачем им воевать?
Кто на самом деле является воином? Не солдатом и офицером, поскольку это не более, чем общественный статус, а именно воином? Кто хотя бы считает себя таковым? Очень точно это показано в фильме «300 спартанцев». Царь Леонид ведет свой отряд. Они соединяются с другим греческим отрядом. Командир того отряда говорит Леониду, что спартанцев слишком мало, по сравнению с его людьми. Леонид подходит и спрашивает:
- Ты кто?
- Я кузнец.
- А ты кто?
- Я гончар.
- А ты?
- Я рыбак.
Тогда царь поворачивается к своим:
- А вы кто?
- Мы воины!
- Вот видишь – сказал Леонид - у тебя больше людей, но воинов больше у меня. Потому армия и небоеспособна, потому что там мало воинов.
Власть завоевана. Во главе самый великий кшатрий века – Сталин. Что с ней делать? Никто не знает. Ленина больше нет, теория Маркса ничего не говорит о том, куда должно социалистическое государство развиваться. Поэтому оно развивается туда, куда может повести кшатрий – к усилению властной вертикали и подготовке к великой войне. Другого направления нет. Кшатрий - правитель. Он создает наиболее эффективную для себя систему управления – тоталитаризм. И ставит перед собой цель, в которой система наиболее полно может себя проявить – война.
После Сталина власть переходит к более мелким кшатриям. Они не способны поддерживать столь жесткую власть. Великих брахманов не появляется, поэтому нет и путей развития, государственная власть деградирует. В конце восьмидесятых наступает полный упадок.
Появляется новый вождь – Ельцин. Государственный аппарат в целом ни на что уже не годен, поэтому срочно ликвидируется. Заслуга Ельцина именно в этом – ликвидации исчерпавшей себя системы управления. Люди, естественно, остаются, других-то откуда взять. Это у Ленина была партия, а у Ельцина такой нет. Правитель в одиночестве. Он великий кшатрий, он может захватить и удержать власть, но не имеет представления – что с ней делать. Тем более, что он старый и больной, и держится только усилием воли. Ельцину физически тяжело, передать власть некому, он пытается искать. Но все-таки находит себе в высшей степени достойного преемника – появляется новый великий вождь – Путин.
Вроде, сложностей нет. И здоровье дай бог каждому, и всеобщая поддержка, и момент удачный. Но ситуация точно такая же. Путин кшатрий, и соответственно делает то, что умеет – укрепляет власть. А куда идти – не имеет представления. Великого брахмана по-прежнему нет.
Много криков сейчас – Россия без Путина. А с кем? Где равная по масштабу личность? Пока такой нет. И не правителя надо искать, а идеолога. Вопрос не в том – кто поведет. Вопрос в том – куда идти. Я думаю, что когда Путин устанет, он сам уйдет. Только, подобно Ельцину, найдет себе достойного преемника. Идея – вот чего не хватает.
Возвращаемся к кастам. Брахману нужен кшатрий - для охраны и поддержки. Кшатрию тоже нужен брахман – для указания цели. Обоим нужны вайшья – для материального обеспечения, и шудры – для исполнения.
То есть проблемы не потому, что люди плохие. Люди все одинаковые, не бывает хороших и плохих, бывает не к месту и не вовремя. Просто не место представителю одной касты на месте представителя другой касты. У каждого свой путь, не нужно идти чужим путем. Вот идеальный город. Во главе мэр – чиновник, кшатрий. Рядом с ним председатель совета депутатов – идеолог, брахман. Ресурсы – бизнес, вайшья. Исполнители – рабочие и служащие, шудры.
У шудры можно попросить или потребовать сделать хорошо то, чем он занимается, то есть выполнить хорошо свою работу.
У вайшья - денег, условий, льгот, протекции.
У кшатрия - защиты, или наоборот, отмщения.
У брахмана - закона и правосудия.
Но только так, а никак не наоборот. Нет смысла требовать денег у брахмана, справедливости у шудры, защиты у вайшья и закона у кшатрия.
Проблема в том, как точно определить принадлежность к определенной касте. Я думаю, что это возможно, было бы желание. Я же назвал кастовые различия, причем назвал навскидку. А если всесторонне исследовать этот вопрос, то результат будет во много раз эффективнее.
Комментарии
О брахманах и прочих я написал тут: http://www.astroportal.lt/index.php?option=com_content&task=view&id=69&Itemid=81
С удовольствием выслушаю Вашу критику и дополнения.
Спасибо.
1. в критикуемой системе нет чандал.
2. брахманы - не идеологи, как кшатрии, а продуценты идей, которые кшатрии должны переваривать, советники-эксперты.
3. Дык-И! Кризис цивилизации, отягощённой крестом, четырёхмерностью.
Когда Вы говорите о "брахманах как советниках", Вы повторяете ложь кшатриев, захвативших власть у браминов.
Брахманы Властью обладать не обязаны!
Вы Шримад-Бхагаватам читали?
Там есть история про Махараджу Вену, никудышного кшатрия, которого брахманы умертвили сгоряча, а потом из его бёдер клонировали (спахтали) Притху Махараджу и Его жену - Арчи, богиню процветания...
После чего про Арчи умолчали, а подвиги Притху Махараджа, который выдоил Землю, оставили. В списаниях.
Мужские шовинисты, мля.
П.с. Русский язык - естественно "матерный". И Крепкие словечки отцовские в нём приемлемы. Разве не так?
П.п.с. Говорят, что Будда явился и ярился именно из-за того, что ВЛАСТЬ захватили брамины. Оградив её частоколом кровавых жертвоприношений.
Человеческих прежде всего.
Хотите экскремент? Отдайте Власть снова Чубайсу. Брамину наших дней.
П.п.п.с. Дык-И!
2. Будда боролся против кастовой системы, а не против браминов или шудр. Все живые существа - равны в возможности достичь просветления. И, совершенно необязательно слушать браминов или подчиняться силе кшатриев.
3. Сейчас функции браминов себе присвоили вайшьи. Чубайс - не брамин и не кшатрий. Примитивный уровень вайшьи - вот его потолок.
4. Прозрейте...
П.с. Чубайс - владыка электричества. Брахман.
То, что жуликоват - издержки извращения эпох.
Не в сторону России, а - абстрактно....
Есть ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ и ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власти.
Законодательная - брахманы.
Исполнительная - кшатрии.
Доступно? ;)
Как, "идея" удобоваримая или опять "бред"?
99% тех, кто рулит в ней - неприкасаемые уроды, хуже чумы и холеры!
Любя.
"Вгонять ума в задние ворота". Пороть розгами.
Патентованная методика лечения наркомании, алкоголизма и зависимости от взяток.
Патентованная.
От всех зависимостей.
Превзошли бы Билла Гейтса, которому народом присвоено дворянство с приставтой Де.
Просто, индийские Веды сохранились полнее, чем другие.
И бох с ней, с войной. Лишь бы честная на манер футбола.
И без бойни.
Стерегут общак Страны, однако.
Только не надо упирать на личность: на лице, лике, проявляется меридиан сердца, который под эгидой элемента огонь.
Огнепоклонство кончается верой и попыткой сформировать новую религию. Чаще всего - секту.
Это качество брахманов, гуру по своей природе.
Кто был ничем, тот стал всем. Типа, столоначальником.
От чего кастовость никуда не исчезла.
Не буду говорить про псевдотроицу: крестьянство-прослойка (люди в шляпе и в очках)-рабочие.
Обрыдло.
В результате и тут маху дали, чандалов выкинув из системы.
А они - законодатели, однако.
Оручие. В "думе", которая не место для дискусссий.
Не разобравшись на элементарном уровне, сразу занырнули в пучину "элементов в элементе".
И поехала сказочная жизнь брахмана под названием бла-бла-бла.
Не обижайтесь: свойство брахмана, как существа сердечного, непрерывная монотонная речь, прерываемая взрывами смеха и ярости.
Ленин и Сталин постарались выполняя этот заказ!
Шудры немогут правельно построить общественный строй!
Щудры-политики,шудры-ученые, наши брахманы тоже шудры!
В определённое историческое время управление находлось в руках браминов (родоплеменной строй).
Затем силы перешли в руки кшатриев (военная знать). Рабовладение, феодализм.
Сейчас миром управляют ТОРГОВЦЫ вайшьи. Капитализм.
Если то что я сказал - верно, Вы в глубочайшем заблуждении.
В родоплеменном строе, до периода "войн" и в начале его все подчинялись СТАРЕЙШИНАМ, а не вождям, которые были выборными. Углубитесь в вопрос, пожалуйста.
Во всём остальном с Вами согласен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пятая по вашему безличная?
Некая помойка?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это - ключевое свойство брахманов.
Рассматривайте с основы триединства: гуна-дхарма-карма.
Комментарий удален модератором