Силовая федерализация демократии. Как Кремль уничтожает цивилизационные ценности Европы
На модерации
Отложенный
Демократия - это прежде всего ясность процедур при неожиданности результатов. Это выражение приписывают известному американскому политологу Пржеворски, исследователю проблем демократии и политической экономики, в частности трансформационным процессам перехода от авторитаризма к демократии в странах Восточной Европы.
Неожиданность, то есть спонтанная конкуренция, результатов является совокупным результатом нескольких факторов, которые формируются в ходе активного протекания политической жизни в стране, рост / уменьшение роли и качества гражданского общества, наличия / отсутствия традиций системной публичности и защищенности отечественного информационного пространства и тому подобное. В нынешних условиях роста важности и реального влияния на общественно-политические и социально-экономические процессы внутри страны в этих факторов следует отнести прежде всего эмоционально-ментальные состояния граждан: убеждение, надежды, чаяния, ожидания, страхи, тревоги, недовольства, разочарования, протесты и т. Они, в частности, определяют векторы гражданского направления избирателей, то есть симпатии при голосовании.
Сейчас мы являемся свидетелями достаточно быстрых изменений состояний общественно-политической атмосферы в Европе - как на континенте в целом, так и в рамках ЕС. Преобладающая стабильность экономического климата и размеренность социального бытия среднестатистического европейцев подвергается системно направленным действиям внешнего характера методами киберагресий, коммуникационно-контентного и ментально-исторического влияния. Все это приводит к росту крайне негативных явлений, самыми опасными из которых, по определению обнародованной недавно докладе за 2018 Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы, является расистский популизм и расизм.
Эти явления в толерантном европейском обществе появились и продуцируются в дальнейшем не на пустом месте. Крупнейшим фактором общественно-политических настроений общин является внешнее воздействие. Он растет в геометрической прогрессии в период выборов. Так, стоит упомянуть которым трудом формировалась коалиция после выборов в Бундестаг Германии в 2017 году. По ее образования ушло полгода.Такое положение было обусловлено довольно резким изменением в парламенте партийной присутствия, появлением там откровенных популистов из «Альтернативы для Германии» с пропутинского взглядами и уже подтвержденным кремлевским финансированием. По словам президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера такая ситуация по почти безнадежного формирования коалициисостоялась впервые за последние 70 лет.
И перипетии коалициады в Германии за своими страстями меркнут перед ситуацией, которая сейчас развивается в Молдове. В последние сутки истечении трехмесячного срока, отведенного для формирования коалиции, несмотря на фактическую кризис относительно возможного образования такой парламентской силы, произошло ситуативное объединение двух политико-геостратегических антиподов - прокремлевской Партии социалистов и проевропейского политического блока «ACUM».Коалиционное соглашение подписали 60 депутатов из 101, которые избираются в высший законодательный орган. Парламент возглавила председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный. А сопредседатель политического блока «ACUM», лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду стала новым премьер-министром Молдовы. Новую коалицию поддержал действующий президент Молдовы Игорь Додон, выдвиженец Партии социалистов, известный своими пророссийскими взглядами.
Депутаты от коалиции приняли Декларацию "О захваченную государство", освободили от должностей ряд должностных лиц предыдущей власти. Здесь стоит напомнить, что по мнению «ACUM» руководство Демпартии несет ответственность «за внешнюю изоляцию страны и подрыв экономики из-за сомнительного захвата важнейших экономических активов, за нищету и изгнание людей из страны».
И такая политическая комбинация вызвала яростное сопротивление представителей Демократической партии, которая до этого находилась у власти и очевидно рассчитывали оставаться там и дальше.
Более того, лидер Демократической партии Влад Плахотнюк заявил, что события, которые произошли в субботу 8 июня в Кишиневе (создание коалиции и назначения правительства), является попыткой государственного переворота и узурпации государственной власти.
Конституционный суд Молдовы (воздействие на него приписывают Плахотнюку) вынес решение о признании неконституционными всех принятых новым парламентом 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов, аргументировав это тем, что предусмотренный законом срок формирования парламентской коалиции закончился 7 июня. Перед этим тот же Конституционный суд дал свою трактовку трехмесячного срока, отводимого на формирование коалиции - по мнению судей, это 90 дней.
Конституционный суд временно отстранил от власти президента И. Додона, который отказался подписывать указ о роспуске парламента, и назначил на его место исполняющего обязанности, предварительного премьер-министра Павла Филипа. Последний подписал указ о роспуске парламента. Додон аннулировал этот указ, назвав решение Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны», и обратился к мировым лидерам с просьбой выступить посредниками при передаче власти.
Сейчас в Молдове образовалось искусственное двоевластие.
Старая власть не желает освобождать место для новой, придумывая разные варианты статус-кво. Политические силы вывели на ночные протесты людей, но массового распространения эти движения не получили.
Между тем Европейский Союз признал правительство антагонистов во главе с Майей Санду. Так же поступила и Российская Федерация. То есть в этом случае никаких разногласий между ЕС и РФ не возникло. Интересы каждой из сторон были довольны и надеяться на дальнейшее мирное и перспективное развитие событий вряд-ли стоит.
Молдова в последнее время находилась в статусе «захваченной государства» - этот термин используется с начала 2000-х годов для характеристики системной политической коррупции, которая определяется доминированием в стране частных интересов олигархических групп, кланов и т.д., которые влияют на законодательную и судебную ветви власти. И для ЕС важным было вернуть Молдову на путь демократии, для чего нужно прежде всего вывести страну из конституционного кризиса.
В РФ свои интересы. Имея достаточно мощное влияние на Молдову через Партию социалистов и президента Игоря Додона, Кремль чувствовал сопротивление «хозяина» страны Власти Плахотнюка, который проводил свою политику, независимую от иностранного влияния. Теперь площадка для действий РФ в Молдове освобождается. Как этот «оперативный простор» заполнит Кремль, будет видно в ближайшее время. Наиболее вероятным сценарием, который был озвучен в СМИ Молдовы есть давняя идея российских спецслужб федерализации страны.
Сейчас очевидно, что путинцы будут разыгрывать очередную геополитическую игровую версию с дальним геостратегическим прицелом. И этим «прицелом» вполне может быть Украина.
Руководство Украины осознает риски, вызванные конституционным кризисом в соседней Молдове.Десятого июня состоялось внеочередное заседание Совета нацбезопасности и обороны, ситуация отслеживается, со специальной миссией в Молдову отбыл спецпредставитель МИД Украины Виктор Крыжановский, который проводит встречи с руководством страны.
Но пока этого крайне недостаточно. Не только потому, что Молдова наш сосед и мы не только хорошие отношения, но и общие проблемы, связанные прежде всего с присутствием там ограниченного контингента российских войск и практически неконтролируемым Молдовой рубежом, проходящей у нас так называемой ПМР.
Сейчас, когда мы в течение уже пяти лет требуем поддержки ЕС и других стран мира в цивилизованном становлении демократических ценностей в Украине, совместного сопротивления путинскому режиму, признание нашей страны равноправным членом европейского сообщества позиция просто наблюдателя является ничем иным как молчаливой солидарностью с прошлой властью Молдовы .
Украина имела одной из первых заявить свою четкую позицию относительно новой парламентской коалиции и правительства в Молдове. Сейчас мы молчим, несмотря на то, что кроме четкого заявления ЕС о признании результатов выборов и поддержку нового правительства новой парламентской коалиции объявили Германия, Франция, Великобритания, Польша, Швеция, Финляндия, Швейцария, а Румыния направила письмо председателю Европейского Совета Дональда Туска и председателю Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер с просьбой об экстренном вмешательства ЕС в урегулировании политического и конституционного кризиса в Молдове.
Руководство Украины и общество в этих обстоятельствах не могут молчать. Если украинская власть рассчитывает, что ситуации с попыткой запустить процесс федерализации нашей страны со стороны нынешней РФ удастся избежать (или она вообще не актуальна), то это не только политической ошибкой, но и геостратегической близорукостью. Ибо процесс уже запущен во многих версиях и длительный сценарий выполняется различными игроками, в том числе и определенными политическими силами и общественными образованиями внутри страны.
Поэтому в этой ситуации обостренного противостояния в Молдове - стране-соседке, которая имеет территориальную проблему (как и наша страна) с путинской РФ, Украина должна была возглавить общественно-общественный и дипломатически международный сопротивление попыткам глобальных гибридных террористов насильно федерализировать Молдову и таким образом где факто перевести ее быстрыми темпами в лоно кремлевской зависимости.Тем самым мы бы обезопасили подобное развитие ситуации в Украине, угроза которого все отчетливее проступает на политическом небосклоне современности. Стоит уже в ближайшее время инициировать многостороннюю встречу в Киеве или Одессе по урегулированию ситуации. А инициатива такого мероприятия должно исходить от Верховной Рады или Президента Украины, который мог бы провести предварительные телефонные разговоры с лидерами соответствующих стран.
Европейским коллегам стоит в очередной (пусть и тысячный) раз доказывать, что Молдовой и Украиной путинский режим не ограничится. Потому что его целью является попрание европейских и общецивилизационных ценностей и уничтожение демократии как таковой в мире.
Демократия сейчас перестала быть доминирующей константой. Она нуждается в постоянной защите, поддержке, сопровождению и модернизации-усовершенствования. Но защищать демократию можно только тогда, когда она еще существует и эффективно-действующей.
Комментарии