По старинным улицам села Братовщина

На модерации Отложенный

В понедельник, 27 мая, ученики 7 «А» класса Братовщинской средней школы (с.Братовщина, Пушкинского района, Московской области) вышли на прогулку, организованную Правдинским обществом краеведов «Наследие» (п.Правдинский, Пушкинского района). Гулять мы пошли по старинным улицам древнего села Братовщина.

 

На прогулку в хорошей компании!

Рассказывать об истории села оказалось делом не простым. В его прошлом столько захватывающих, мрачных и потрясающих страниц, что я никак не могла понять, что же самое важное поместить в полтора часа нашего общения. Решила пойти, наверное, самым простым путем: рассказать подросткам о тех фактах из многовековой истории Братовщины, которые меня саму потрясают и трогают до глубины души.

Начали мы наш путь от здания бывшей Земской школы. Красивое старинное здание на пригорке детям хорошо знакомо, почти все они с удовольствием приходят в библиотеку, которая расположилась на первом этаже. Мне было интересно услышать мнения ребят о происхождении названия села. Большинство из них знает версию о двух братьях, которые пришли в эти места, на живописный берег реки Скалба, и решили остаться тут навсегда. Я рассказала ребятам другие версии происхождения названия этой местности, которые, на мой взгляд, выглядят более правдоподобно.

Затем, мы обратили наше внимание на шумное Староярославское шоссе. Когда-то тут была Троицкая дорога, по которой паломники шли в Троицкий монастырь поклониться святыням и испросить благословения для своих земных дел. С огромным интересом выслушали ребята, с кого началась традиция совершать походы на богомолье. Удивились, что многие царственные особы проходили через село Братовщина по несколько раз в году. Иван Грозный в 16 веке встретил в Братовщине послов крымского хана и вел с ними переговоры. Петр Первый, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая не только совершали паломничество в Троицу через наше село, но и останавливались в путевом дворце на несколько дней. Помнит Троицкая дорога и то, как было положено начало правления династии Романовых. Юного Михаила Федоровича именно здесь, в Братовщине, в 1613 году встречала огромная делегация из представителей Земского собора, архиепископ Герасим и князь Воротынский с сотоварищами.Приветствовали будущего царя купцы, бояре и простые крестьяне. Все они уговаривали Михаила Романова венчаться на царствие.Таким образом наше село сыграло свою скромную роль в восшествии на престол династии Романовых, которая правила Россией более 300 лет. Жаль, что нет в Братовщине никаких памятных знаков об этом событии. Мы с ребятами помечтали о том, что восторжествует справедливость, и в селе появится хотя бы мемориальная доска в честь этого события.

Здание бывшей Земской школы детям хорошо знакомо, почти все они с удовольствием приходят в библиотеку, которая расположилась на первом этаже

Рассказала я ребятам еще об одном Михаиле, имевшем непосредственное отношение к истории села - Михаиле Алексеевиче Голицине, сподвижнике Петра Первого, одном из образованнейших людей своего времени. В царствование Анны Иоанновны Голицын за старые «прегрешения» получил должность придворного шута. Долгие годы Михаил Алексеевич терпел от царицы унижения и издевательства. Вскоре после ее скоропостижной смерти Голицын оставил службу, купил имение в Братовщине и прожил здесь 35 лет. В имении князь построил большой дом и до конца жизни занимался благоустройством своего поместья. Здесь же Михаил Алексеевич и умер в полном уединении. К сожалению, могила до нашего времени не сохранилась. Надгробие, по одной из версий, было измельчено в щебень и заложено в основание центральной дороги села.

Дом Дмитриевых сильно пострадал от варварской переделки, но еще видны следы былой красоты этого исторического здания

Подошли мы и к бывшему дому известной в селе семьи Дмитриевых на улице Центральная, дом 65. Сейчас это историческое здание сильно изуродовано переделками, в нем расположился строительный магазин. Если зайти с торца дома, то можно увидеть следы от сбитой лепнины и представить, как красив был дом Дмитриевых еще десять или двадцать лет назад. Я показала ребятам старые фотографии этого богатого некогда дома, рассказала его историю. Дети были изумлены, когда узнали, что в этих стенах почти два года жил у старосты Благовещенского храма Якова Кузьмича Дмитриева Архимандрит Кронид, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вынужденный скитаться после ее закрытия. Он встречал на пороге этого дома Первого Патриарха Всероссийского Тихона, который посетил Братовщину в 1922 году. Судьба обоих священнослужителей трагична, они пострадали за свою веру, за неприятие кровопролитной гражданской войны. В начале двухтысячных годов священномученики Патриарх Тихон и Архимандрит Кронид были причислены к лику святых. Братовщинская земля освящена стопами этих людей. Уже поэтому дом Дмитриевых нужно было беречь и сохранять.

Первый Патриарх Всероссийский Тихон посещал Братовщину дважды

Ребятам все было интересно. Они словно смотрели на давно знакомую местность другими глазами. Я была готова к тому, что они будут отвлекаться, болтать, общаться между собой, но рядом со мной шли подростки, которые внимательно слушали каждое мое слово. Я торопилась рассказать ребятам про земскую школу, про Почтовую станцию, про самую длинную реку Пушкинского района - Скалбу. Ребята иногда сомневались в моих словах, но я показывала им старые снимки и документы. Тогда они внимательно рассматривали объекты изучения и делали фотографии на память. Многие ребята никогда не ходили по Центральной улице пешком. Признались, что быстро проскакивают мимо старых домиков на автомобиле. Не замечали, что за высокими тополями и кустарником спряталось заброшенное здание старой Почтовой станции, не видели «Учительского дома», в котором когда-то размещалась Церковно-приходская школа. Когда по узкой тропинке мы вышли на улицу Липки, то дети почти в голос признались, что никогда тут не бывали. Не слышали они и о существовании в Братовщине путевого царского дворца. Удивляться этим фактам мне было некогда, у нас оставалось совсем немного времени до возвращения в школу.

Старинными улочками села идем в Липки

Ребята, как мне казалось, затаили дыхание. Они рассматривали склоны, на которых двести лет назад был разбит парк на трех уровнях, пытались представить, где располагались беседки и галереи с сохранившихся до нашего времени чертежей архитектора В. Обухова. Все вместе мы представили себе широкую березовую аллею, которая вела от Троицкой дороги к дворцовому крыльцу. По ней к двухэтажному терему подъезжали в золоченой карете царицы и князья, любовались видом бегущей внизу реки Скалбы, устроенными на ней купальнями.

В низовье реки Скалба

Ребята недоумевали, почему не сохранилось ни одной дворцовой постройки, почему на таком памятном месте выстроились в ряд частные домишки, почему уничтожен парк и нет ни одного памятного знака, что здесь стоял путевой дворец русских царей. Кто-то из ребят грустно заметил, что в Братовщине много где нужно поставить памятные знаки, может тогда люди проникнутся историей этого места.

Когда-то на этом месте был разбит трехуровневый парк, в котором прогуливались русские правители со своими приближенными

Единственный исторический объект в Братовщине, на стене которого есть мемориальная доска – храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1815 году. Я кратко рассказала ребятам несколько фактов из истории этого храма, с особым интересом слушали о годах, когда церковь была отнята у верующих, как варварски была разграблена и приспособлена под производственные цеха. Услышав, что советская власть не смогла отнять это священное место у жителей села, ребята заулыбались. Многие из них являются прихожанами сельского храма, посещают праздничные службы и учатся в воскресной школе.

Благовещенский храм в селе Братовщина

Наша прогулка по древнему селу закончилась у стен Братовщинской средней школы. Когда я благодарила ребят за прекрасную компанию на эти полтора часа, они замахали на меня руками: «Что Вы! Это Вам спасибо, что рассказали нам столько интересного! Побольше бы таких уроков!» Действительно, побольше бы таких уроков, на которых у наших детей появится повод любить родной край и зародится интерес к истории малой Родины. Может быть тогда возникнет внутри каждого из них чувство уважения к прошлому. Глядишь, меньше будет вандалов, переписывающих историю и разрушающих памятники. Я все чаще вижу в современных подростках, что они не хотят быть Иванами, родства не помнящими. Лично меня это очень радует.

Фотография на память об экскурсии по селу Братовщина

Хочу выразить огромную благодарность классному руководителю 7 «А» класса Братовщинской средней школы Водовозовой Ольге Павловне за то, что наша пешая экскурсия по древнему селу Братовщина состоялась.

 

Ольга Шустрова,

Правдинское общество краеведов «Наследие»