В этот день... Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых

На модерации Отложенный

  • Родился: 21 июля 1910 г., Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
  • Умер: 9 июня 1989 г. (78 лет), Москва, РСФСР, СССР

 

https://www.youtube.com/watch?v=7iKIa5uyikU

Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых

Благодаря одному Касатонову - адмиралу Игорю Владимировичу - Черномор­ский флот в бурные 1990-е остался российским.

Игорь Владимирович с сыновьями на фоне портрета отца - адмирала флота Владимира Касатонова. © / Из личного архива

Благодаря второму - адмиралу флота Владимиру Афанасье­вичу - советские подлодки совершили невозможное. А третий Касатонов, самый старший - Афанасий, защищал Россию ещё в Первую мировую. 

Сейчас на службу заступило уже четвёртое поколение Касатоновых. Но обо всём и обо всех о них по порядку.

«Присягой не торгую»

Главный наш герой - Игорь Касатонов - развал страны в 1991 г. встретил в должности командующего Черноморским флотом. Тогда сразу после принятия «Беловежских соглашений» из Киева стали требовать, чтобы черноморцы присягнули на верность Украине. На что К­асатонов ответил: «Присягой не торгую». 

«Я не понимал, почему Черно­морский флот должен стать украинским, а Сева­стополь - город славы русских моряков - превратиться в украинский город, - рассказывает «АиФ» адмирал Игорь Касатонов. - Ситуация, когда я должен был встать под знамёна гетмана, казалась мне абсурдной. 

После распада СССР проговаривалась идея, что вошедшие в СНГ государства, будучи суверенными, сохранят единый флот. В реальности же Украина действовала исключительно в своих интересах. СНГ было образовано 8 декабря 1991 г., а уже 11 декабря меня вызвал в Киев президент Кравчук с требованием организовать на Черноморском флоте принятие украин­ской присяги». Касатонов этого не сделал - наоборот, издал свой приказ, запрещавший подчинённым (ЧФ насчитывал тогда 92 тыс. военных) присягать У­краине. Одновременно выступал по местному ТВ, разъяснял, что присягу офицер даёт один раз в жизни, говорил, что Сева­стополь русский город, что Россия правопреемница СССР, значит, и Черноморский флот россий­ский.

Авторитет адмирала в Сева­стополе да и во всём Крыму был колоссальным. Касатоновых здесь знали как морскую династию, судьба которой не раз переплеталась с историей полуострова. Так, отец Игоря Владимировича, адмирал флота Владимир Касатонов, занимал должность командующего Черноморским флотом в 1955-1962 гг. А сам Игорь Касатонов закончил в Севастополе военно-морское училище. «Правда, я выбрал надводный флот, а отец был подводником  и единственным в истории советского флота адмиралом, который последовательно командовал тремя флотами - Балтийским, Черноморским и Северным. В 1963 г. под руководством отца, командовавшего в то время Северным флотом, прошёл уникальный поход атомной подводной лодки ­(К-181) п­одо льдами Арктики. Тогда впервые в истории подлодка всплыла на Северном полюсе». 

Владимир Афанасьевич Касатонов. Фото: РИА Новости/ Мичурин

Блокада полуострова

Отец Игоря Касатонова был переведён на Чёрное море приказом маршала Жукова, тогдашнего министра обороны, через год после передачи полу­острова ХрущёвымУкраине. Адмирал вспоминает, как, ещё будучи курсантом севастопольского училища, уже слышал разговоры горячих голов про «украин­ский флот и украинский Крым». Знание реальной обстановки помогло Игорю Владимировичу грамотно действовать в судьбоносные для Крыма 1991-1992 гг., когда полуостров не мытьём, так катаньем старались оторвать от России. Украинское руковод­ство тогда начало блокировать приток со стороны России грузов, продовольствия, а главное - российских призывников. Но Касатонов нашёл выход: «В течение 1992 г. я доставил из России 5 тыс. новобранцев на боевых кораблях из Новороссийска. Из-за этого киевские власти завели на меня несколько уголовных дел». 

В то время адмиралу была крайне необходима личная встреча с Президентом России Борисом Ельциным. Она состоялась в Новороссийске благодаря главнокомандующему ОВС СНГ маршалу Шапошникову. «Далеко не все в тогдашнем руководстве страны разделяли мнение, что Россия должна оставить за собой Черноморский флот, - вспоминает Касатонов. - Однако Ельцин согласился с моими доводами. Черноморцы получили его поддержку». 

Семью прятал на корабле

Всё это время у Касатонова не было ни дня, чтобы Киев не прислал к нему очередных эмиссаров. «Однажды запросил встречу руководитель украинского КГБ. Начал спрашивать, кто за мной стоит. Я ответил: «Никто». В с­воих дейст­виях я руководст­вуюсь исключительно интересами России, воин­ским долгом и ответст­венностью перед подчинёнными и севастопольцами. Потом я узнал, что накануне в Киеве прошло заседание Совбеза, на котором определили: единст­венное препятствие в передаче ЧФ Украине - адмирал Касатонов. Обговорили даже варианты моего устранения, в том числе компромат и физическое уничтожение. Компромата не обнаружили. В какой-то момент российская разведка предупредила: будьте особенно осторожны, возможно покушение. Всё это время жена и сыновья-старшеклассники оставались в Севастополе. В самые напряжённые моменты прятал их на корабле «Ангара». 

Поняв, что вариант с по­вторной присягой не проходит, украинские власти решили дейст­вовать в лоб. В апреле 1992 г. президент Кравчук издал указ, переподчинявший ЧФ Украине. «Одновременно украинской стороной готовился захват штаба флота в Севастополе. Я, в свою очередь, усилил его охрану подразделениями морской пехоты на бэтээрах, - вспоминает адмирал. - Москва, узнав о дейст­виях Киева, дала симметричный ответ - Ельцин издал указ, которым определял юрисдикцию ЧФ как россий­скую. Почувствовав серьёзность российских намерений, Украина не пошла на обост­рение. Обо­шлось без жертв». 

Решение о том, что российский флот остаётся в Крыму и Севастополе, было принято 3 августа 1992 г. в Ялте и подписано присутст­вовавшими там Ельциным и Кравчуком. «К тому моменту, несмотря на все усилия украинской стороны, присягнувших на верность К­иеву среди офицеров ЧФ в 1991-1992 гг. оказалось не более 5% от всей численности офицерского состава флота, - рассказывает адмирал Касатонов. - Кравчук в ходе обсуждения соглашения несколько раз требовал убрать меня с Черноморского флота. Видимо, ради подписания документа ему это пообещали. В Москву меня отправили в декабре 1992 г. - как оказалось, на повышение. Покидая тогда пост командующего, я жалел о том, что мы не сумели отстоять наши базы в Одессе и Измаиле. Ведь Черноморский флот базировался не только в Крыму».

🔹🔹🔹🔹🔹

Сейчас Игорь Владимирович служит в Генштабе ВС РФ. Служат и его сыновья - Александр и Кирилл. В прошлом году в их семье произошло важное событие: в с. Беленихино (Белгородская обл.), на родине дедушки адмирала, полного георгиевского кавалера Афанасия Касатонова, был открыт Музей военной династии Касатоновых. Орден Святого Георгия - самая почётная военная награда дореволюционной России. Полному кавалеру этого ордена (имеющему все 4 его степени) первым должен был отдавать честь даже фельдмаршал.

Афанасий Касатонов стал обладателем четырёх Георгиев благодаря беспримерной храбрости на полях Первой мировой войны. Он служил унтер-офицером Уланского полка императрицы Александры Фёдоровны. После событий 1917 г. о прошлых заслугах не распространялся, был служащим, воспитывал с женой четверых сыновей и дочку.

Сыновья ВладимирФёдор и Яков в Великую Отечественную воевали на Балтийском флоте. Фёдор погиб в боях. Владимир, будущий адмирал флота и Герой Советского Союза (его наградят в 1966 г. за развитие атомного флота), в 1945 г. был участником знаменитой Ялтинской конференции. И уже в новейшей истории России, в 1991-1992 гг., которые негласно окрестили «третьей обороной» Севастополя, лучшие свои качества проявил внук, Игорь Касатонов. Уже после крымских событий, в 1996 г., ему поручили возглавить океанский поход боевых кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» - тем самым, что в прошлом году ходил к берегам Сирии и с палубы которого поднимались наши истребители, чтобы расправляться с террористами. А в 1996 г. знаменитый ныне на весь мир корабль впервые вышел на боевую службу в Средиземное море с палубной авиацией. Игорю Касатонову часто приходилось многое делать впервые - проторить дорожку следующим поколениям защитников Отечества и стать живым свидетельством крылатой фразы Александра III: «У России есть только два союзника: её армия и флот».