О том, как политика Путина привела к полной деградации деревень
На модерации
Отложенный
«Политика Путина по отношению к селу непригодна. Перспектив у села нет и не будет»
Глава сельсовета в Зауралье — о том, как госполитика привела к полной деградации деревень
Вслед за увольнением всех сотрудников и главы Майковской сельской управы в Щучанском районе Курганской области, которую пришлось закрыть из-за того, что из нее уволились все сотрудники, в том числе и глава населенного пункта, еще один сельский глава Зауралья решил снять с себя обет молчания и рассказать о том, что творится сейчас на селе. Сегодня в редакцию Znak.com обратился руководитель Красноуральского сельсовета Юргамышского района курганской области Павел Дмитриев. Практически в режиме монолога мужчина выдал свое откровенное мнение о происходящем и о той аграрной политике в стране, следствием которой, по его мнению, стала полная деградация деревни.
— Я Тимура Рефкаточвича [Сабирова, уволившегося главу Майковского сельсовета] много лет знают, правильный мужик. И то, что там сейчас происходят, такая тенденция практически во всех сельских советах сейчас.
— Вы о нехватке бюджета и том, что они не смогли найти даже замену уволившимся сотрудникам?
— А почему это происходит? При советской власти все сельские хозяйства развивались и темпы роста были приличными. Была создана крепкая материальная база, дома строились, соцсфера развивалась, техника на селе была, нефтебазы были, электроэнергия была доступной по цене. Шло государственное финансирование. И спустя всего 30 лет после этого мы получили то, что большинство сел находится в полной деградации.
— Что вы подразумеваете под полной деградацией?
— Еще раз повторю, при советской власти на селе была создана база, были специалисты, в том числе много с высшим образованием. Сейчас мы получили то, что видим вокруг. Считаю, что политика нашего руководства, президента Путина, премьер-министра Медведева, а также их соратников в отношении села абсолютно не пригодна. В сельской местности картина по всей стране неприглядная. Это не только в Курганской области, в соседней Челябинской области все то же самое! Если раньше всегда говорилось, что Россия прирастала деревней, то сейчас от села ничего толком не осталось. Чем дальше будет прирастать Россия с такой политикой, не понятно. Процесс уже необратим, и никакая урбанизация в этом не виновата. И та оптимизация, которая сейчас идет на селе…
Оптимизация — это соединение двух-трех сельских советов в один (Дмитриев уже выступал ранее против данной реформы, за что получил ярлык бунтовщика — прим. Znak.com). Ни к чему хорошему это не приведет! Я об этом уже выступал. Считаю, что приведет эта оптимизация только к полному уничтожению российских деревень!
— Почему вы считаете этот процесс необратимым?
— Потому что пройдена точка невозврата. Приезжайте в село, посмотрите, где все специалисты высшего, среднего и низшего звена. Никого же нет уже, все разъехались! Сегодня в селах не найти никого! И люди продолжают уезжать, в тот же Челябинск, например. Жить-то надо как-то. Вы же видите, что случилось в Щучанском районе — они не могут найти даже специалиста для работы в сельской управе! Нет бухгалтеров, юристов, нет никого! Ушел глава, а заменить некем. Это и есть деградация полная. Посмотрите, что сделали по зарплате. Я в прошлом году на Ассоциации (имеется в виду ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области» — прим. Znak.com) говорил об этом врио губернатора Шумкову, но так ничего и не поменялось.
Специалист сельского совета получает сегодня на уровне технического работника. Это порядка 13 тыс. рублей в месяц. Глава получает на пару тысяч больше, но его зарплата все равно ниже зарплаты заведующего любого дома культуры.
Между тем человек отвечает за все на территории! Можете позвонить в любой сельсовет по Курганской области, и там это подтвердят. Люди уходят и не хотят работать на таких условиях. Мало того что села обезлюдели в связи с этими реформами, так дошло до того, что сельсовет некому возглавить. Вот это и есть самая настоящая деградация! А с землей что творится?!
Это просто уму непостижимо! Ее передали в частную собственность. Ладно. Но проблема в том, что люди, которым ее передали, не имеют никаких средств для того, чтобы с ней что-то делать. Нужен инвестор, а где его взять? Сейчас многие собственники этой земли уже являются людьми пенсионного возраста. Платить налоги за эти куски земли они не могут и не хотят. Как результат, землю передают сельским советам. Но мало просто ее туда отдать, землю надо межевать. Это опять же деньги, которых в бюджете нет! И куда с этой землей потом, раз никакой инвестор не просматривается? В результате земля просто зарастает травой, кустарником и деревьями. Еще раз повторю, никаких перспектив у села при этой политике, которую проводит наше руководство, просто нет и не будет. Такая моя позиция по этому вопросу. Все.
***
Отметим, что согласно официальным данным департамента экономического развития Курганской области, в январе–марте 2019 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства, произведенной хозяйствами всех категорий, составил 99,9% к уровню прошлого года. За счет забоя скота и птицы получено 15,3 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9% к уровню 2018 года), молока надоено 65,8 тыс. тонн (95,1%), яиц произведено 27,5 млн штук (101,2%). Среднедушевой денежный доход населения Курганской области в первом квартале 2019 года составил 18709 рублей (105,5% к аналогичному периоду прошлого года). Однако реальные денежные доходы уменьшились на 0,9%.
Комментарии
Это общемировая проблема - урбанизация.
Комментарий удален модератором
Ху́тор (укр. хутір; мн. число хутора́) — малый населённый пункт, состоящий из одного домохозяйства, отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством.
Как сельское поселение хутор был известен с древнейших времён у земледельческих народов Западной, Северной и Восточной Европы, у некоторых народов Средней Азии.
В СССР во время коллективизации сельского хозяйства произошла ликвидация хуторов.
Реформы П.А.Столыпина (1906-1911)
9 (22) ноября 1906 г. по инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина был издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли, который знаменовал собой начало аграрной реформы.
Высочайшим указом крестьянам было предоставлено право на укрепление в собственность надельной земли и свободный выход из сельской общины.
Прежде всего указ 9 ноября позволял каждому крестьянину выделить свою надельную землю из общины.
Хочет этого община или нет, он уже не спрашивал.
Если у крестьянина б...
Женщины, кстати, очень часто были против реформы. Им не всегда хотелось разъезжаться, например, на хутора, вместе – интереснее.
И власть, наконец, решилась освободить крестьян из-под власти общины.
Столыпин говорил, что пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока он находится в тисках общины, он остается рабом и никакой писаный закон не даст ему гражданской свободы. Крестьянин должен сам избрать тот способ пользования землей, который его устраивает. И закон не должен учить крестьян, не должен ему навязывать готовые решения и теории.
Стоит отметить, что уже с конца 1870-ых годов в западных губерниях России без ведома начальства началось разверстывание деревень на хутора.
Пример подали латыши, после чего началась цепная реакция.
А от насилия, принуждения, бунта и погромов есть ст.37 УК РФ о самообороне.
Положения статей 12, 14 ГК РФ о самозащите и ст.37 УК РФ о самообороне при нападении в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного полож...
Комментарий удален модератором