Трамп предложил англичанам не платить ни цента Евросоюзу за выход
На модерации
Отложенный
Трамп в ходе своего нынешнего визита в Лондон предложил англичанам выходить из Евросоюза, «не оплачивая ни одного счета» в стиле «Прощаю всем, кому я должен…»
В Европе деньги считать умеют не хуже американцев, поэтому, как представляется, у прижимистых европейцев уже готовится ответ на подобные американские инвективы в свой адрес. И не факт, что эти разборки придутся по вкусу и тем, и другим.
А, уж, после этого перспектива организации Трампом – рано или поздно – такой же торговой войны с Евросоюзом, как и с Китаем, не окажется столь фантастической.
В Англии есть такое выражение: «О чем бы люди не говорили, они всегда говорят о деньгах». Вот и поговорим, для начала, о деньгах в американо-европейских отношениях. Возможно, подробности этой истории станут для многих неожиданными.
Надо бы напомнить, что после Второй Мировой войны США разработали так называемый – по имени своего госсекретаря Джорджа Маршалла – «План Маршалла», в соответствии с которым в страны Западной Европы из американских банков было направлено порядка 13-15 миллиардов тех самых полновесных долларов периода конца 1940-х годов. Да, те доллары точно были обеспечены – до последнего цента – физическим золотом. И, как было задумано, финансовая выгода от этого плана для американцев оказалась многократной.
Во-первых, злые языки утверждают, будто янки вкладывали в «подъем Европы» те самые средства, которые сами европейцы до того положили в американские банки. То есть, Рокфеллер, Морган и Ко свои кровные гроши на «восстановление Европы» жертвовать никак не могли, а бросили в Европу те самые европейские же авуары, которые схоронились в частных банках США, спасаясь от европейского фашизма. Так что, для банкиров с Уолл-Стрит эта операция была проведена с большими прибылями и за чужой счет – хоть и под американским флагом. Кстати, редкий случай, если «операция прикрытия под ложным флагом» была прикрыта флагом самих США. Исключительный случай! Но, как же давно такое было…
Во-вторых, доходы банков США от подобной программы «помощи Европе» измерялись десятками миллиардов. Каким образом? США создали в Европе новый «открытый рынок», и тот стал поглощать американские товары во все возрастающих объемах, платя за них своими франками, лирами и марками. По данным профессора Майкла Хогана, известного специалиста по истории «плана Маршалла», с конца 1940-х резко вырос импорт товаров и услуг из США в страны Западной Европы с обратным возращением в США денег за оплату этих товаров и услуг.
А, когда в США решили свести «дебит с кредитом» и озвучили финансовые результаты «плана Маршалла», тогда – в 1975 году – американские прибыли от этой операции были оценены в сумму 300 млрд долларов. Заметим, что это был период, когда доллар был «весом», и инфляция доллара ещё только-только начиналась после выхода США из договоренностей Бреттон-Вудса о привязке доллара к золоту по фиксированному курсу. Силен был бакс в 1975 году! И Ямайское соглашение ещё не вступало в силу – оно было заключено год спустя – в 1976-м...
В-третьих, под «план Маршалла» руководство США подложило политическую программу. О ней откровеннописал, например, Дин Ачесон – госсекретарь президента США Гарри Трумена: «Данные меры по восстановлению и реконструкции Европы лишь отчасти руководствуются гуманитарными соображениями. Тот проект, который одобрил Конгресс и сейчас проводит наше правительство, в первую очередь, является вопросом национальных интересов США».
Годы прошли, и Европа в форме Евросоюза сегодня представляется для США уже далеко не как «партнер», от кооперации с которым можно получить прибыль.
Сегодня для Трампа и стоящих за ним американских компаний-производителей – Евросоюз это прямой конкурент. Поэтому в ЕС с удивлением прочли недавний «Доклад центрального статистического ведомства объединенной Европы».
Там «Евростат» приводит многие положительные цифры. Однако, показывает, что инвестиции из США в Евросоюз падают. Доходы американских компаний ещё «на уровне», но в Европу они уже не вкладываются с тем же рвением, что и прежде. Там одна позиция очень серьезная – в 2017 году объем иностранных инвестиций в страны ЕС усох до 37 млрд евро с почти 340 млрд годом раньше. Спросите – а, причем тут США? Так, из этих 340 миллиардов почти 275 – американские инвестиции.
Кроме того, ни у кого в мире кроме США – ни в Азии, ни и Африке, а также ни в Латинской Америке – нет сотен миллиардов свободных денег, чтобы инвестировать такие суммы куда бы то ни было – даже в кредитоспособную пока Европу.
Кончено, эта история инвестиций в ЕС не касается китайцев, которые развертывают сейчас свои программы по Европе при… определенном сопротивлении местных. Но, у Пекина это только – перспектива, а США под руководством Трампа свои «финансовые вливания» в конкурента заканчивают.
Так, что же предложил Трамп британскому бизнес-сообществу сегодня в Лондоне? Он сначала посоветовалБритании «покинуть Евросоюз без сделки», то есть, не выплачивать в кассу ЕС сумму в 50-60 млрд евро за «выход из ЕС» и вообще отказаться от финансовых обязательств Лондона перед Евросоюзом. А потом на встрече с руководителями британских и американских компаний совместно – интересный штрих, чтобы подчеркнуть англосаксонское «единство», Трамп пообещал «феноменальную торговую сделку, которая будет крупнее нынешних соглашений в 3-4 раза».
Про ту сделку уже была информация - новое соглашение между США и Великобританией просто уничтожает экономику и финансы лондонских: «Summary of Specific Negotiating Objectives for the Initiation of United States-United Kingdom Negotiations». Этот документ «о целях США на переговорах с Британией» опубликован от имени Управления торгового представителя США (United States Trade Representative). И текст очень похож наультиматум, что сразу ставит Великобританию не только в положение младшего партнера США. Как представляется, Трамп видит Лондон с его истеблишментом, как «папуасов», которые должны радоваться обещанным «побрякушкам».
Неужели в Лондоне не читали эту бумагу, если согласились на государственный визит президента США? Или уже деваться там некуда с их Brexit’ом?
Впрочем, интересны некоторые детали протокола этого визита. Обратим внимание, что не катала Королева своего вашингтонского гостя по Лондону в карете, как она демонстративно сделала это в дни государственного визита в Великобританию председателя Китая Си Цзиньпина в конце 2015 года (об этом историческом факте в нашем материале «Британия: Drang nach Osten»).
Но, не та уже Британия, если только через протокол способна выразить свое отношение к гостю…
Зато, в другом-то ей Трамп потрафил. Как высшая степень уровня отношений англосаксов к континентальной Европе, приплыли к европейским берегам колониальные «побрякушки». Англосаксы сейчас дружно празднуют «свою победу над Германией», устроив «концерт европейских наций» по поводу высадки в Нормандии 5 июля 1944 года англо-американских войск.
При этом позвали на свой праздник представителей даже германских, в тот период, «врагов». Но не позвали «русских союзников».
Комментарии
Д. Трамп . Избранное т. 78
..деньги развращают.
Потому уверенно можно прогнозировать правоту Трампа, поскольку Великобритания не должна идти на поводу у комсомолки Меркель и кормить не желающую трудиться ораву бездельников мигрантов, ибо это противоречит принципам свободного мира.