Керченский пролив должен стать международным

Министерство иностранных дел Украины будет добиваться смены статуса Керченского пролива, чтобы сделать его международным.
Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью радио "Новое время".
По ее словам, такой шаг позволит избавиться от спекуляций со стороны России, поскольку проливом в качестве транзитного пути пользуются корабли разных стран мира.
"Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют: и правовой неопределенности, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива", - сказала Зеркаль.
Ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, замглавы МИД отметила, что страны, граничащие с проливом, не могут дискриминировать каким-либо образом корабли других государств, использующих пролив для транзита, не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.
Она также добавила, что разрывать соглашение с Россией о статусе Керченского пролива, заключенное в 2003 году, Украина не намерена, поскольку это базовый документ, в котором указывается необходимость обеспечения свободы судоходства.
Напомним, накануне заместитель главы министерства иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что МИД Украины подготовил дипломатическую ноту в Российскую Федерацию, которую в понедельник, 27 мая, направили в МИД РФ.
28 мая МИД Украины обратится к зарубежным партнерам и призовет всех министров иностранных дел обратиться к России с требованием выполнить решение международного трибунала.
Отметим, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер - освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
Перед этим в МИД Украины заявили, что любое решение трибунала ООН поможет освободить украинских моряков.
Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. "Суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве. Все они прошли психолого-психиатрическую экспертизу, хотя это противоречит международному праву.
Комментарии
Россия как и USA отказываются от юрисдикции этого трибунала в отношении всех споров о военных конфликтах со своим участием.
Ниже приведу текст заявления СССР при подписании вышеуказанной конвенции.
ЗАЯВЛЕНИЯ СССР ПРИ ПОДПИСАНИИ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ.
1. ...
2. Союз Советских Социалистических Республик заявляет, что в соответствии со статьей 298 Конвенции он не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные на него Уставом ООН.
Статья 28
Если одна из сторон не является в Трибунал или не представляет своих доводов, другая сторона может просить Трибунал продолжить разбирательство и вынести решение. Отсутствие стороны или непредставление стороной своих доводов не является препятствием для ведения разбирательства. Прежде чем вынести решение, Трибунал должен удостовериться не только в том, что ему подсуден данный спор, но также и в том, что иск достаточно обоснован как с фактической, так и с юридической стороны.