Социологи ВЦИОМ отмечают, что после теракта в московском метро в апреле 2010 года, наиболее действенным методом борьбы с терроризмом участвующие в опросах респонденты называют введение смертной казни и ужесточение законов (7%). Эксперты
ИА REX рассказали, действительно ли смертная казнь может оказаться эффективной в борьбе с тероризмом.
Эксперт портала Геополитика Кирилл Мямлин не уверен, что можно напугать смертной казнью террориста-смертника: «Реальным наказанием могли бы стать жесткие условия пожизненного заключения — причем такие, чтобы об этом все знали. Смертной казни быть не должно хотя бы по одной причине — прежде чем казнить „настоящего Чекатило“, за его преступления двое „эрзац-Чекатил“ — двое невинных людей расплатились жизнью по приговору суда».
В эффективности смертной казни в борьбе с терроризмом усомнился американский публицист и издатель Михаэль Дорфман, а также политконсультант Анатолий Вассерман.
По мнению Михаэля Дорфмана, смертная казнь не может напугать террористов, которые итак идут на смерть. «Да и такого как Дока Умаров трудно запугать смертной казнью. Терроризм сегодня перестает быть централизованным, а потому уже невозможно отрезать голову и устранить терроризм. Да и ужесточение законов может что-то дать, когда законы будут соблюдаться, когда уменьшится коррупция», — подчеркивает публицист.
Легендарный участник интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман считает, что рядовых боевиков смертная казнь не испугает: «Они и без помощи правоохранителей уходят из жизни. Правда, предпочитают делать это не в одиночку. Отлавливать надо, прежде всего, производителей пушечного мяса (вербовщиков и психотехнологов), финансистов террора и главных организаторов, чьи политические и экономические цели недостижимы без террора.
Но для них пожизненное заключение страшнее казни. Просто потому, что эти люди привыкли подчинять, а не подчиняться. Смертная казнь представляется худшим наказанием, нежели пожизненное заключение, только для тех, кто надеется дожить до государственного переворота, где победят их соратники. Россия даже в худшем из возможных сценариев сохранит достаточно сил, чтобы заключённые остались пожизненными».
По его словам, смертная казнь и применительно к террористам представляется скорее не эффективным наказанием, а свидетельством общественного страха.
Редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» Игорь Богатырёв не согласен с мнением коллег-экспертов о неэффективности смертной казни в борьбе с террором. Он уверен, что смертная казнь поможет: «Я бы хотел в связи с этим заострить вопрос вот на чём. Наше „правосудие“ в последнее время смотрит на преступления с точки зрения преступника. Чтобы бедному было хорошо, удобно и не больно. Я же напомню, что во времена совсем недавние, ещё не забытые (несмотря на все старания властей), на наказание преступника было принято смотреть с точки зрения интересов не преступника, а общества. И „высшая мера“ в те времена называлась не просто высшей мерой, а „высшей мерой социальной зашиты общества“, — то есть мерой гарантированного избавления общества от некоего персонажа. Очень хотелось бы, чтобы было возрождено именно такое отношение».
Напомним, что всего два дня назад в дагестанском селении подорвались два террориста-смертника. Трагедия, унесшая 36 жизней, 24 января произошла в аэропорту Домодедово. Десятки пострадавших до сих пор продолжают лечение в больницах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
защить в свиную шкуру и похоронить. Об этом обьявить всем потенциальным смертник4ам.
Бешенных не лечат к ним нодо отнести тех кто их готовил и помогал!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мослы "героя-мученика" собирают в кучку и заворачивают в свиную шкуру, после чего торжественно хоронят на скотомогильнике перед телекамерой и транслируют всему миру сие действо...
Проверено - действует безотказно...а так как у терроризма нет национальности и религии - то нет и причин для плача либералов-правозащитников...
Всё время об этом, мягко говоря, двойном подходе пишу...хотя ответ на вопрос знаю...они тут же потеряют хлебные места, ибо Русская Власть подразумевает власть Русского Народа...
1 - Мнения самих "кавказцев".
2 - Предложений по их трудоустройству, включения в деятельность, полезную для них и для России в целом.
"Кавказская проблема" - лишь отражение всероссийского бардака.
Не покидает впечатление, что на территории бышего СССР вообще никто не нужен, включая самих русских.
Нужны трубы и "смотрящие за трубами".
Пока у нас не появится четкое представление о том,зачем нужна Россия на этом шарике, чем должен заниматьсяее народ, каково предназначение России в Мире - все эти разговоры о "разделении" и об "обидах" являются не более,чем провокацией.
Не видно желающих лечить НАШУ ОБЩУЮ БОЛЕЗНЬ,
хотя ДИАГНОЗ уже поставлен -
ГНИЕНИЕ ЗАЖИВО.
Решение до безобразия простое и проще не может быть. Дать местному народу больше самодеятельности. И гордые гости гор будут тихо жить и ростить своих детей, зарабатывая на хлеб. Знакомый находясь в Китае видел случай. Наши нажравшись водки стали драться. Проходящие китайцы разбили им морды в мессиво. После этого наши туристы были тише воды, ниже травы. Культурные и воспитанные...никто не то что лезгинку танцевать на улице, даже местным не думали стрелять в голову из травматики
собственное, вконец дезорганизованное стадо?
Но просчитался. Видимо, ему надо было нападать в 1988 - 1990гг..
Так точно, с ежедневным показом по ТВ и взятием интервью на тему "Ну, как вам тут?" Большей пропаганды терроризма просто и придумать нельзя. Уже замордовали показом судов, куда раньше одни бабки-старушки от скуки ходили, показом тюрем, как они там весело живут. А то ли не пропаганда: ребята! а там всё не так то уж и страшно... То, что я слышал от "откинувшихся" ранее, до реформ, никак не способствовало желанию что то подобное повторить на себе, теперь юнцы не видят проблем попробовать: тюрьму, лагеря, наркотики, гомосексуализм и прочее.
Есть такое предложение: осуждённый за терроризм или пособничество онному имеет два варианта - либо смертная казнь, либо пожизненное. Решают его ближайшие родственники: смертная казнь - всё, что у них есть при них остаётся, пожизненное - репрессии и конфискации. Вот пусть и выбирают, это они его таким воспитали, в лес отпустили, во время в руки органов не сдали пока он дел не натворил. Да и в республиках Кавказа такое большой бы резонанс имело. "По умолчанию" - однозначно смертная казнь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вот его подельники очень боятся смерти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может опыт перенять?
терпеть нельзя.
кормить 100 лет не хочется.
Тем более нет оснований спорить на указанную выше абстрактную тему, если речь идет о применении смертной казни к циничным убийцам и насильникам, жертвами которых становятся конкретные невинные, часто совершенно беззащитные люди, в том числе дети. И отношение к этим чудовищам нельзя строить в абстрактной плоскости воспитания, исправления и предупреждения! В этом случае применение смертной казни должно рассматриваться как единственное средство очистки общества от опасных, неисправимых и совершенно конкретных чудовищ!