Как Вильям Похлебкин жил на 38 копеек в день и почему его стоит помнить экономным людям

wikipedia.org
Он мог бы получить диплом с отличием факультета международных отношений МГУ (во время учебы Вильяма, во второй половине 40-х годов преобразованный в МГИМО), если бы не четверка по марксизму-ленинизму. Будучи выдающимся специалистом по военной истории скандинавских стран, закончил карьеру всего лишь с кандидатской степенью. Его докторская диссертация была отклонена ученым советом из-за разногласий с руководством Института истории Академии наук СССР.
За резкую критику организации труда в этом учреждении (Вильям был противником «праздного времяпрепровождения»), талантливый историк не только лишился возможности защищать докторскую, но и работы (пришлось уйти из института по собственному желанию), а вместе с ней и доступа к необходимым для исследований архивам.
Это произошло в 1963 году. Вильяму на тот момент было уже 40 лет, ему пришлось распрощаться с карьерой военного историка и найти для себя новое дело. И он решает переквалифицироваться в специалиста по русской кухне.
И именно это занятие, в итоге, принесло ему всенародную славу. Общий тираж его многочисленных книг на тему культуры приготовления и употребления пищи составляет десятки миллионов экземпляров (по некоторым данным более 100 миллионов).

teleprogramma.pro
После увольнения ему некоторое время пришлось жить на очень скромные средства и он решил ограничить себя суммой в 38 копеек в день.
В этот период ученый четыре месяца подряд питался только черным хлебом, обильно запивая его смесью из черного и зеленого чая, приготовленной по особому личному рецепту. Этот эксперимент наглядно показал, что даже при таком скудном питании, человек может сохранять ясность ума и способность к интеллектуальному труду.
В 1968 году выходит его научно-популярная книга «Чай», представляющая собой удивительно глубокое и всестороннее описание истории напитка. В первой же книге на тему кулинарии раскрываются три таланта Вильяма:
- скрупулезного аналитика и мастера работы с архивами, способного докопаться до самой сути вопроса;
- увлекательного рассказчика, умеющего передать читателю свою страсть по отношению к описываемому предмету;
- тонко чувствующего человека, творчески смотрящего даже на самые простые бытовые вещи. Например, такие как хлеб, чай и водка.
Книга «Чай» была издана небольшим тиражом, но имела успех у читателей и быстро обрела популярность в узких кругах творческой и научной интеллигенции.
Вскоре у Похлебкина появилась колонка «Вкусные рецепты» в журнале «Огонек», а так же кулинарная рубрика в газете «Неделя». А затем и новые книги: «Национальные кухни наших народов», «История водки», «Занимательная кулинария» с выходом каждой из которых его популярность росла.
К 2000 ГОДУ, НА КОНЕЦ ЖИЗНИ, У КУЛИНАРНОГО ИСТОРИКА БЫЛО ИЗДАНО БОЛЕЕ 50 КНИГ И ОПУБЛИКОВАНО БОЛЕЕ 500 СТАТЕЙ.

mediakuzbass.ru
За каждым рецептом в книгах Вильяма Васильевича стоит серьезная исследовательская работа. Например, для создания академической монографии «История водки» ученый просмотрел сотни архивных документов, многие из которых датировались 15-16 веками. И в итоге выяснил что первый раз в мировой истории водка получена на территории Московского Кремля, в Чудовом Монастыре, в 1430 году.
Так же Похлебкин занимался глубоким изучением истории выпечки хлеба на Руси. Среди сотен восстановленных им рецептов есть супер быстрый «хлеб от Похлебкина», а так очень вкусные и бюджетные луковые булочки.
В своей «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям описывает приготовление старинных русских блюд, которые помогут экономить сегодня. Например:
- чечевичная похлебка;
- овощной рассольник;
- репяные щи (с репой и брюквой);
- гречневые блины.
А также множество других недорогих рецептов из кухонь разных народов мира.
Но читать Похлебкина стоит, в первую очередь, не ради рецептов. А чтобы хотя бы на несколько часов посмотреть на процесс приготовления пищи совершенно под другим углом. Вильям Васильевич с невероятным энтузиазмом подходил к своим исследованиям и даже самые простые явления в кулинарии описывала невероятно глубоко, подробно и увлекательно.
После конца Похлебкина в его скромной квартире не было найдено ни денег, ни ценностей. Только библиотека из более чем 50 тысяч книг. Несмотря на народную любовь и десятки изданных миллионными тиражами трудов, ученый всегда оставался «бессеребренником» и вел крайне аскетичный образ жизни, посвящая всего себя делу.
Например, его соседи вспоминали, что когда у Вильяма сломался холодильник, то он долгое время не покупал новый, а заворачивал продукты в листья крапивы (не только из экономии, но и из-за исследовательского интереса).
Комментарии
У нас в жару свежую рыбу крапивой и осокой перекладывают, чоб хорошо сохранилась. До суток лежит свежей и нечищеной и это при температуре +28!!!
Хлеб плюс чай, копеек 20.
А на остальные 18 копеек кутил небось?)
Я и говорю, кутил...
Сочувствую.