Украинская Хельсинская группа. В ее рядах активно боролись за Украину диссиденты из Донбасса

Они защищали тех, кого советская власть преследовала за проукраинские убеждения; оказывали им моральную и юридическую поддержку; собирали и распространяли информацию о нарушении прав человека. За такую ​​деятельность участников Украинской Хельсинской группы) УГГ) преследовали, арестовывали, пытали, заключали в лагеря, однако они все равно продолжали бороться за украинские национальные интересы. 41 человек, 550 лет заключения в итоге. О деятельности Украинской Хельсинской группы слышал почти каждый украинец, но мало кто знает, что в этой масштабной украинской союзе правозащитников большую роль сыграли диссиденты из Донбасса.

Соучредитель УГГ и писатель-фантаст

Николай Руденко родился в селе Юрьевка, сейчас это Лутугинский район Луганской области. Писать начал с детства, но после демобилизации стал известным писателем-фронтовиком и парторгом Союза писателей Украины. Его задачей было давать отрицательные характеристики репрессированным писателям, которых обвиняли в «космополитизме». После того, как Руденко отказался, он сам попал под бдительное око советских органов. А после его критики марксизма был исключен из КПСС.

 

Николай Руденко

В апреле 1975 года впервые был арестован - за правозащитную деятельность, но его амнистировали как участника войны в связи с тридцатилетием победы. Но на этом добрые дела со стороны советской власти закончились - Руденко не давали работать, не восстановили пенсию как инвалиду войны, а кроме того, чуть не закрыли в психбольнице.

9 ноября 1976 Николай Руденко объявил о создании Украинской Хельсинской группы в поддержку Хельсинкского акта, которым 35 стран скрепили обязательства по безопасности и прав человека. В феврале 1977 Николая Руденко арестовали и осудили на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки за так называемую «антисоветскую агитацию и пропаганду». Все произведения Руденко были изъяты из продажи и советских библиотек и квалифицированы как «клевету на советскую власть».

 

Николай Руденко?

Учитель, который защищал украиноязычный Донбасс

Олекса Тихий родился в селе Ижевка в Донецкой области. Уже в 21 год чуть не попал в тюрьму за критику безальтернативности выборов в СССР единственным кандидатом. После этого работал учителем биологии, далее - истории. Тихий считал, что комсомол и общественные запреты в Советском союзе не могут воспитать самостоятельных личностей, и замечал, что детей нужно учить борьбе за справедливость, гражданской ответственности и человеческому достоинству.

В феврале 1956 года он написал письмо в ЦК КПСС, где выступил против ввода войск Варшавского договора в Венгрию. Как результат, осужден на 7 лет лагеря и 5 лет лишения гражданских прав.

 

Олекса Тихий

После тюремного срока Тихий не смог вернуться в школу, поэтому работал пожарным, грузчиком, слесарем-механиком, но при этом заключал словарь украинского языка, готовил сборник высказываний выдающихся людей о значении языка «Язык народа. Народ », разрабатывал« метод обучения без школы ». Сам же постоянно публиковал произведения о русификации родного края и возрождение украинской культуры в Донецкой области, возвращение украинского языка в образовании.

В 1976 году стал соучредителем УГГ. Тихого был осужден вместе с Николаем Руденко, но на 10 лет лишения свободы. Для 50-летнего человека, что уже отсидела 10 лет в лагерях и подорвала свое здоровье, такой приговор был смертельным. В Тихого была язва желудка, но, несмотря на это, он протестовал против бесчеловечных условий содержания политзаключенных 52-дневным голоданием.?

 

Перезахоронения Василия Стуса, Юрия Литвина и Алексея Тихого

Его держали в карцере, где Тихого «заедали комары», ему провели операцию, после которой только сильнее выросла грыжа, ему специально сшили желудок, чтобы было больно, но он никогда не жаловался и так и не написал «покаяние».

В 1980 году Алексея Тихого перевели в лагерь для политзаключенных в поселке Кучино Пермской области России, а 6 мая 1984 он умер в тюремной больнице: по словам представителей УГГ, его оставили без присмотра.

Писатель-революционер

Василий Стус родился 6 января 1938 года. Большую часть своей жизни прожил в Донецке. Здесь учился в педагогическом институте, работал на шахте, учительствовал. В 1965 году, когда в киевском кинотеатре «Украина» презентовали фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом и Юрием Бадзьо сообщили собравшимся: в Украине начались тайные аресты интеллигенции. Это была первая гражданская политическая акция протеста в СССР после сталинских времен, за это Стуса отчислили из аспирантуры.

 

Василий Стус

Первый раз Стуса арестовали 12 января 1972. Поэт провел 9 месяцев в следственном изоляторе, а в сентябре того же года за «антисоветскую агитацию и пропаганду» его осудили на 5 лет лишения свободы и 3 года ссылки. Весь срок заключения находился в лагере строгого режима в Мордовии.

К Украинской Хельсинской группы Стус присоединился уже после первого заключения. После этого он отрекся советского гражданства: «Быть ​​русским гражданином - это значит быть рабом. Я к такой роли не надаюся. Чем больше пыток и издевательств я испытываю, тем больше мое сопротивление против системы надругательства над человеком и его элементарными правами, против моего рабства ». ?

 

Фотографии Василия Стуса, сделанные во время первого ареста, 1972

С мая по сентябрь 1980 длился второй суд над Стасом, которого снова обвиняли в «антисоветской деятельности и пропаганде», ему присудили еще 10 лет заключения и 5 лет ссылки. За нечеловеческих условий состояние Василия Стуса постоянно ухудшалось. Он потерпел операции на желудке, покалечил ноги, начались проблемы с почками. Медицинской помощи не получал, и наоборот, его постоянно заставляли работать еще больше. Стуса пытались освободить, даже пробовали выдвинуть на соискание Нобелевской премии. Но Стус в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года погиб в холодном карцере в лагере на Урале. По официальной версии - «остановка сердца», однако друзья-политзаключенные говорят: это была настоящая расправа режима над поэтом и человеком, который не поддавался давлению.

 

Надежда Светличная

8 ноября 1967 Надежда Светличная вместе с братом Иваном, Линой Костенко и Иваном Дзюбой послали письмо-протест первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелеста, в котором называли процесс над Вячеславом Чорновилом «личной местью, расправой наделенных властью людей над человеком, который иначе мыслит и решается критиковать действия отдельных советских учреждений ».

Надежда Светличная вела правозащитную деятельность, которая принесла ему обвинения в «антисоветской агитации и пропаганде», за что ее дважды арестовывали, а в 1973 году осудили на 4 года лагерей, которые она отбывала в мордовских концлагерях. Но и за решеткой она оставалась «голосом народа» и участвовала в протестах.?

 

Надежда Светличная

По возвращении из заключения ей угрожали арестом за «тунеядство», отказали в прописке и не брали на работу. 10 декабря 1976 Надежда Светличная отказалась от советского гражданства, объясняя такое решение жестокой расправой над Левко Лукьяненко, Вячеславом Чорновилом, Василием Стусом и другими диссидентами.?

После выезда из СССР была активным членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы и редактором-составителем «Вестника репрессий в Украине» в США, где рассказывала правду о том, что советский режим делает из носителями украинской культуры. В 1983-1994 годах работала в украинской редакции Радио Свобода в Нью-Йорке.