Вся правда о Стаханове: как простой шахтер совершил трудовой подвиг
Как можно мотивировать человека на достижение максимально высоких результатов? Любой представитель современного поколения сказал бы: надо предложить ему денег побольше. А вот наши деды и бабушки не нуждались в денежных посулах: они знали, что страну можно вытянуть из бедственного состояния только путем упорного труда.
Работали, что называется, не за страх, а за совесть. Одним из таких героев производства был шахтер Алексей Стаханов.

Биография: до рекорда
Алексей родился в деревне Луговая (Орловская губерния) в простой семье. Образование получил скромное, ничем особо из среды сверстников не выделялся. В 1927 году пошел работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городке Ирмино Луганской области.
Трудился на подсобных работах, а после окончания в 1935 году курсов забойщиков начал рубить уголь.
Рекорд
Каждый забойщик выдавал за смену (продолжительностью около 5,5 часов) 7 т угля.
Стаханов придумал систему, при которой выработка должна была возрасти в несколько раз.
В ее основу легло перераспределение обязанностей во время смены. Если раньше забойщик участвовал в процессе крепления, то теперь он всю смену, не отвлекаясь, только рубил уголь.
План был воплощен в действие в ночную смену с 30 на 31 августа. Алексей Стаханов спустился в шахту и приступил к работе. Он шел с большим опережением, крепильщики заметно отставали.
К концу смены выработка составила 102 т угля.
Эта цифра в 14 раз превысила обычную норму!

Рис. 1. Рекордсмен за работой
В сентябре Стаханов превысил собственный рекорд: за стандартную смену им было вырублено 227 т угля.
Начинание было подхвачено рабочей молодежью и вскоре получило название «Стахановского движения». Стахановцы появились в разных отраслях промышленности.
Алексею присвоили звание Героя Социалистического труда. Его трудовой подвиг обошел первые полосы газет, его знала вся страна. К сожалению, испытание славой оказалось слишком тяжелым для молодого шахтера: в забое он больше не работал. Роскошная жизнь привела к тому, что все чаще случались застолья с большим количеством спиртного.
Хотя Стаханов пошел на повышение, уехал в Москву, стал депутатом Верховного Совета, получил жилье, но его все более стало интересовать содержимое граненого стакана. В итоге Алексей Стаханов тяжело заболел и скончался в 1977 году от последствий злоупотребления алкоголем.
Простой шахтер Алексей Стаханов неожиданно для всех выдал количество угля, какое до него еще никто не мог выработать. Никто ничего не обещал ему за это – в момент совершения трудового подвига молодой шахтер работал на чистом энтузиазме.
И пусть потом его жизненный путь свернул, как говорится, не в ту сторону, но звание Героя Социалистического труда было им заслужено – это не подлежит никаким сомнениям.
Комментарии
Работаешь больше, получаешь меньше. Капитализм.
Работаешь, работаешь и не получаешь даже на проезд, на Жэк, на Хуавей, на тарифы МТС.
На Пиво в конце концов.
И вроде всё правильно. Строю Великую Россию!!!
С золотыми руками- нищий.
Отец был незаурядного ума и обладал смекалкой даже не смотря на отсутствие высшего технического образования. Он много раз использовал в работе всевозможные приспособления, делал всяческие разработки, что позволяло увеличить эффективность труда. И что? Каждый раз подобные его нововведения всего лишь понижали расценки при расчете зарплаты рабочим. Он не был стахановцем, он был просто рабочим, кто не гнал вал продукции, а кто каждый день, скрупулёзно работал на своем рабочем месте. Он мог сделать и больше, а ему... за это снижали расценки...
Стаханова сделали знаменем, а миллионы тонн руды давали другие за копейки, потому как вскоре стали просто снижать расценки за труд после его подвигов....
Вообще-то, если в результате каких-то нововведений производительность труда повышается (то есть на изготовление одного и того же изделия затрачивается труда меньше, чем раньше), соответственно и оплата должна уменьшаться. С другой стороны, применяемый (в новых условиях) труд является уже более квалифицированным, чем ранее. И цениться он должен выше.
По сути, в этом проявлялась низменная, животная сущность (если не сказать "сучность") людей того времени. Некоторых людей, если быть точным.
Но именно такие и пробирались к рычагам правления и центрам принятия решений.
"Лёгкая органика" обычно всплывает вверх, если перефразировать известную русскую поговорку.
Вот эта самая, "лёгкая органика", и не только затеяла "косыгинские реформы", но и всю перестройку с госпереворотом 1991-1993 гг.
И это - одно из неизбежных последствий "вертикальных" способов организации дела. Любого дела - от работы колхоза или совхоза до развития Державы.
Один из тех, кому процветание страны было важней, чем повышение личного благосостояния. С точки зрения обывателя это казалось абсурдным, но именно такие герои обеспечивали развитие всего общества.
Но потом начались "косыгинские" реформы, восторжествовал хозрасчёт ("ни шагу не сделаю даром"), былое геройство пошло на убыль.
А потом пришёл "меченый" и всё опошлил...
Началась игра под лозунгом "каждый за себя".
И в итоге получили то, чего никто не хотел (или почти никто)...