Россия выиграла у США и идёт за золотом чемпионата мира. Наш 16-летний вратарь — гений
Наши не играли в финале 10 лет!
37 голов в пяти матчах забили хоккеисты сборной США на юниорском чемпионате мира. Почти по всем статистическим показателям американцы на турнире в Швеции просто недосягаемы для соперников. Капитан команды Джек Хьюз, набравший 16 (8+8) очков, лишь подтверждает статус абсолютно лучшего игрока в своем возрасте. Младшего Хьюза даже называют феноменом поколения — настолько он хорош. А есть еще Кол Колфилд, который в двух голах от снайперского рекорда Овечкина по юниорам (14 шайб). На этом фоне россияне, победившие в четвертьфинале Беларусь со счетом 6:0, выглядели робкими мальчишками.
Но эти робкие мальчишки в первом периоде полуфинала показали, что списывать со счетов их рано. Во-первых, за 20 минут они не пропустили. Во-вторых, сами нанесли 14 бросков по воротам. Но с дисциплиной был караул — удаления сыпались один за одним. Началось все с момента на второй минуте встречи, когда Лихачев убежал к воротам соперника и за атаку голкипера получил две минуты штрафа. Впоследствии россияне еще четыре раза нарушили правила за первые 20 минут, американцы даже 38 секунд играли «пять на три». Если бы не Аскаров и перекладина, то счет бы обязательно соперник открыл. В какой-то степени, то, что команда Филатова смогла сдержать лучшее большинство на ЮЧМ уже было грандиозным успехом.

Во втором периоде проблема с удалениями никуда не ушла. Россияне ошибались и зарабатывали штрафные минуты на пустом месте. Один раз удалось поиграть в большинстве, но соперник ничего не позволил создать — даже до розыгрыша дело не дошло. К середине матча на табло горели нули — почти нонсенс для юниорского хоккея, где атака, как правило, преобладает над защитой. Досталось Подколзину — Василий поймал шайбу на себя и потом на скамейке корчился от боли (на лед потом вернулся).
После перерыва американцам потребовалось 12 секунд, чтобы реализовать большинство. Колфилд забросил свою 13-ю шайбу на турнире. Через несколько минут 18-летний американец догнал по количеству голов Овечкина, сделав счет 2:1. В обоих моментах шансы спасти ворота у Аскарова были близки к нулю.
Сборная России не стала быстро сдаваться — Семен Чистяков точным броском от синей линии сделал 2:2. За десять минут игрового времени команды забили четыре гола на двоих. Жара! Игра не щадила никого, так Шешин бедро в бедро столкнулся с соперником и не смог самостоятельно покинуть площадку. Основное время так и завершилось вничью. Пришло время 10-минутного овертайма «четыре на четыре». Два подряд шикарных момента было у сборной России, чтобы выйти в финал. Но сначала Найт справился с выходом Грошева «один в ноль», а затем остановил еще один бросок Максима. За 45 секунд до конца россияне получили удаление на нарушение численного состава. Пропустить в это время было бы преступлением.
Победителя должны были определить буллиты. Нервы шалили у всех, первые две попытки соперники завалили, затем точен был Амиров. Американцы так и не смогли пробить Аскарова. 16-летний вратарь из системы СКА затащил Россию впервые за 10 лет в финал юниорского чемпионата мира. Битва за золото уже завтра, 28 апреля!
Комментарии
Сильнейшая команда турнира бита, Россия - в финале!
Но не стоило бы радоваться раньше времени. Завтра - ИГРА...
С удовольствием пересмотрел!
16-летний вратарь из системы СКА вытащил Россию впервые за 10 лет в финал юниорского чемпионата мира!