Не стало Элины Быстрицкой.
«Жизнь - Родине...». Элина Быстрицкая - о чести, достоинстве и культуре
Статья из газеты: 15/01/2014 Ольга Шаблинская

Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ, незабываемая Аксинья из «Тихого Дона»
Не требуя награды
- Элина Авраамовна, советские принципы устройства общества сейчас модно критиковать. Мол, многое там было утопией...
- Я считаю, что ничего дурного в той идеологии не было. Наоборот, вижу там много основательного! Каждый чувствовал себя частью большого и очень важного созидательного процесса. Делать что-то нужное для своих соотечественников - это всегда у нас было главенствующим общественным позывом. Советская идеология воспитывала в нас с самого юного возраста чувство преданности и давала примеры, которым хотелось следовать. Я имею в виду героев не литературных, а настоящих - эти люди во время войны отдавали жизнь ради победы. Тогда совершали настоящие подвиги, ничего не требуя взамен. Это наша национальная черта. Она была всегда. И сейчас есть.
- Но сейчас в обществе пустили корни апатия, недовольство. Есть даже специальное исследование психологов: наши люди стали наглее, злее, агрессивнее... Что нас может объединить?
- Возрождение патриотизма. Об этом нужно всерьёз думать. Патриотизм нужно воспитывать прямо с младых ногтей. Но сейчас проблема с воспитателями... Упустили мы много. А то, о чём вы говорите... Вот я не считаю, что мы ожесточились! Вижу своих зрителей - у них светлые, умные лица. Думаю, что есть люди, которые сидят и зачем-то придумывают все эти страшилки...
«За взятку - обрубила бы»
- «Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности». Это знаменитый план Даллеса по уничтожению страны, написанный много лет назад. В современной политике Запада ещё больше усилилась эта тенденция по отношению к нам...
- Я, конечно же, знаю об этом плане. Не думаю, что вот они так захотели - и сделали. К сожалению, мы ничего не противопоставили этому. Или ничтожно мало противопоставляем... А уничтожение корней коррупции, о чём вы говорите, тоже зависит от каждого из нас! Я ни разу в жизни не приняла никакой взятки. (Быстрицкая была членом Совета по культуре при Президенте РФ, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была президентом благотворительного фонда в поддержку искусства и науки. - Ред.) И ни разу в жизни никому не дала взятку. Я добивалась всего, чего хотела, только своим трудом.
- А предлагали?
- Нет! Со мной никогда на эту тему никто не смел разговаривать. Потому что я в тот же момент обрубила бы так... (Улыбается.) У меня очень хорошие корни. Мой отец - честнейший человек, был военным врачом-инфекционистом. И мама была такой же честной. Оба труженики были. Отец работал по максимуму, был участником войны. Когда госпиталь развернули, как я могла не пойти туда помогать? Я и пошла.
- Но ведь вы там здоровье подорвали. 13-летняя девчонка тяжести таскала...
- А что делать? Другим было ещё хуже. Да, сложно приходилось. Но тогда никто не вёл разговоры, что можно делать, а что нельзя. Делали то, что нужно. Родители преподали мне жизненные уроки собственным примером. Мама не разрешала ничего делать наполовину. Например, если я взяла что-то постирать, значит, должна была выстирать, высушить и погладить. Я привыкла с самого раннего детства: если мне что-то поручается, должна это выполнить по максимуму. Вот меня выбрали президентом Федерации художественной гимнастики - значит, должна была максимально помочь нашим спортсменкам. Я спросила в самом начале: что мы должны сделать? Мне сказали: нужно стать самостоятельным видом спорта и в конечном счёте выступать на Олимпийских играх. Этим я и занималась. И у нас это получилось. В 1988 г. наша гимнастка выиграла золотую олимпийскую медаль в Сеуле.
Ликбез для бандитов
- Ваш коллега Василий Лановой говорит: отечественная культура тоже может объединить наше общество...
- Согласна. У нас есть замечательные воспитатели умов. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Чайковский, Шаляпин. У нас есть замечательный язык, судьба которого очень волнует. Его нужно защищать и очищать. Вы же понимаете, как я, актриса Малого театра, отношусь к сленгу. Меня поражает, когда по телевидению я слышу слово «клёво» даже от наших мастеров культуры... Не хочу никого обидеть, но уж точно нацию объединить не может наш шоу-бизнес... Мне стыдно за некоторые программы на ТВ. Я это называю ликбезом для бандитов... Не понимаю, кому нужны ток-шоу, где все одновременно кричат, не слушая друг друга.
- Элина Авраамовна, что для вас деньги значат?
- Для меня деньги никогда не были предметом, ради которого стоит работать. Мне тоже пришлось выживать в период перемен. Но о том, чтобы оставить Малый театр, я никогда в жизни не думала. В те годы многие мои коллеги-женщины подъезды мыли. А меня казаки поддержали. (После роли Аксиньи в «Тихом Доне» казаки присвоили Элине Авраамовне звание «Почётная казачка», Быстрицкая стала полковником казачьих войск с правом ношения оружия. - Ред.) Уважение и признание казаков для меня - непростые слова... Понимаете, они родине отдают жизнь, душу - богу, а честь - никому. Мой внутренний голос созвучен с тем, о чём казаки говорят... А ещё я считаю, что нужно уметь мечтать. Потому что, когда есть мечта, появляется и желание чего-то добиваться и дальше жить.
Элина Быстрицкая великолепная женщина и потрясающая актриса советского кино.
Она женственная, своей неземной красотой очаровывала любого. Перед ее пленительными глазами никто не мог устоять. Сейчас актрисе 90 лет, она красиво состарилась и может поделиться своей жизнью в деталях.

Актрису боготворила вся страна. В неё были влюблены мужчины, а женщины завидовали. Милая Элина могла резко отшивать своих ухажеров, не боялась и влиятельных особ.

У девушки был твердый и жесткий характер, чему она была очень рада. Красоткой она себя никогда не считала: «Мне никогда ничего хорошего не говорили о внешности. О том, что я красивая, впервые услышала в госпитале. Тогда мне было всего 13 лет. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Обернулась, а позади никого не было… Долго смотрела в зеркало, но красоты там не увидела. Мама была жесткой женщиной, и меня воспитывала также…».

Позже однокурсники ощутили на себе строгий характер Элины. У неё было много поклонников, но она всех прогоняла, не позволяла ухаживать за ней. 20-летнюю первокурсницу стали называть «синим чулком», так как с ней невозможно было ни о чем договориться.

Некоторые ухажеры были настолько настойчивыми, что ей приходилось им давать пощечину, а рука у Быстрицкой была тяжелая. Однажды, преподаватели увидели, как она в очередной раз отшила своего кавалера пощечиной. Они стали обвинять студентку в непристойном поведении, для них это было хулиганством.

Из-за этого неприятного случая ее хотели исключить из рядов комсомола и выгнать из института. Хорошо, что все обошлось, а то Быстрицкая думала на себя наложить руки.
В 1954 Быстрицкую приняли в Вильнюсский драмтеатр. С этого момента начинается ее тернистый путь.

Она успешно прошла пробы, ее утвердили на роль Аксиньи в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. На эту роль пробовалась еще одна будущая актриса Нонна Мордюкова, но ее не выбрали. Из-за этого Нонна даже хотела покончить жизнь самоубийством. Михаил Шолохов оказал влияние на Сергея Герасимова, чтобы он утвердил Быстрицкую, так как именно в ней он видел своего персонажа. Картина «Тихий Дон» принесла Элине колоссальный успех, её посмотрели 47 миллионов зрителей. «Тихий Дон» получил звание фильма года-1957.

Через два года после выхода известной картины Быстрицкую приняли в труппу Малого театра. Но и там не все было гладко, она заявила режиссеру, что его супруга никогда хорошо не сыграет мадам Бовари, так как фигура совсем не подходящая. После инцидента, ей не давали роли 1,5 года.

Даже с Михаилом Шолоховым она смогла поругаться, резко высказалась про него. Чуть позже за ней стал ухаживать чиновник, который возглавлял делегацию в Англию. Она не принимала знаки внимания от него, и он поспособствовал тому, чтобы из страны ее не выпускали.

Из-за сплетен Быстрицкую перестали приглашать сниматься в кино. Она ушла из кино на 27 лет. Характер мешал ей построить успешную карьеру. А семейное счастье актрисы было недолгим. Муж ей изменял, она не смогла его простить, развелась и больше замуж не выходила.

В данный момент Элину Быстрицкую все помнят, как Аксинью из “Тихого Дона” Сергея Герасимова. Она живет одна, о своих отношениях с мужчинами она никогда не рассказывала.

Быстрицкая несчастной себя не считает. Так как у нее был муж, его дети. Счастье не бывает вечным. А сейчас в старости она здорова, по больницам не ходит. Выступает на сцене своего любимого театра. Ей приятно осознавать, что когда она просыпается утром, ей всегда есть, чем заняться.

Коллеги знают, что она жесткая, принципиальная, твердо стоит на своём, никогда не отступает. Она до сих пор полна жизни и энергии. В свои 90 лет она выступает с концертами, поет романсы, а также военные и русско-народные песни, хорошо играет в бильярд. На протяжении всей жизни она любила спорт. Увлекалась греблей и стрельбой в тире. Сейчас она занимается с гантелями, крутит обруч. Тело её находится в хорошем состоянии, конечно, не такое, как 25 лет назад. Главное, что сейчас актриса собой довольна.

Иногда Элина болеет и говорит, что это цена за её прошлое счастье.
Актрисе жаль, что не во всем своем творческом потенциале она реализовалась. Она повторяет, что характер в этом не виноват. Сейчас она счастлива, у нее есть друзья, с которыми она общается ежедневно. Это её круг людей, в который она больше никого пускать не намерена. У нее есть все, и жизнью своей она дорожит.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Один за другим уходят Великие актеры и актрисы. Быстрицкая из этой когорты.
Видела ее в 1960 году в Трускавце, когда была там с мамой. Она отдыхала там в санатории. И всегда в одно и тоже время выходила на прогулку. Почему -то запомнила ее в ярко красном платье. Стройная, элегантная, безумно красивая. Такой и осталась в памяти навсегда.
Глубоко опечалена. Соболезную Близким и друзьям.
Светлая память Великой актрисе!
Комментарий удален модератором
Очень трогательно.
Комментарий удален модератором
Светлая ей память.
Комментарий удален модератором
Человек и актриса, всей своей жизнью вызывавшая только уважение.
Великолепная актриса...
Как жаль, что уходят, уходят, уходят великие...
С нами остаётся Память... самая светлая Память...
Спасибо за пост, Оленька!
Его только что наградили за его вклад в искусство.
Пусть живет долго!
Случилось то, чего она боялась больше всего: провести последние часы своей жизни в одиночестве, без близких рядом.
Ее не стало 26 апреля, врачи частной клиники на 2-й Тверской-Ямской, где обычно лечатся члены Союза театральных деятелей, не смогли сохранить жизнь пациентки.
Вечная память всенародно любимой актрисе.
Не дай бог быть в старости глубоко одиноким человеком....
Светлая память и благодарность великой актрисе!
(((((((((
Добрейший души человек , достойно перенёсшая тяготы войны.
Одна из самых красивых актрис советского кино. Восторгались ею.
Покидают нас лучшие люди того времени.
Очень печально, скорблю.
Комментарий удален модератором