Есть ли у России свой путь построения гармоничных отношений в многонациональном обществе?
Как сообщило ИА REX, президент России Дмитрий Медведев не согласен с заявлениями о провале идеи мультикультурности. Напомним ранее с заявлениями о провале идеи «государственной мультикультурности» в Европе выступили такие политики как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На днях схожие высказывания последовали также от президента Франции Николя Саркози.
Эксперты ИА REX ответили корреспонденту ИА REX на вопросы по проблемам мультикультурности.
Политконсультанту и журналисту Анатолию Вассерману (Одесса-Москва) приятно, что разум ещё имеет шансы рано или поздно победить. По его мнению, в отличие от европейски ориентированного Путина, Медведев влюблён в Соединённые Государства Америки, а посему поддерживает тамошние идеи, даже если они разрушительны для России и остальной Европы.
ИА REX: Согласны ли вы с Дмитрием Медведевым в том, что если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции?
Публицист и издатель Михаэль Дорфман (Нью-Йорк, США) считает, что буквально, Камерон сказал о крахе нынешней политики внедрения мультикультуризма, а не о крахе концепции. «Есть большая разница. Разумеется, Медведев прав. Если взглянуть на опыт Франции, самой централистской страны Европы, то остается пожалеть об уничтожении богатейших региональных культур в этой стране» - думает эксперт.
Анатолий Вассерман согласен с Дмитрием Медведевым. Можно уничтожить традиции. Иногда - нужно.
Научный руководитель Центра изучения Современности Павел Крупкин (Париж, Франция) расценивает слова президента РФ по-другому.
«Посмотрим, что на самом деле сказал Президент: «В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос; это бессмысленно делать; лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса.
Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура, о чём я говорил недавно. // Конечно, основополагающие традиции страны необходимо уважать. Все приезжающие в наше государство должны знать наш государственный язык, то есть русский язык. Но в то же время, и мы это отлично понимаем, в нашем государстве, как ни в каком другом, подчёркиваю, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые драматические периоды своего развития включая военный период».
Мы видим, что его точка зрения была существенно искажена журналистами, – ни о какой связи европейской коррекции своей внутренней политики с уничтожением традиций в словах Президента не просматривается.
Тут имело бы смысл напомнить о том, что в российском гуманитарном дискурсе очень часто важные термины обессмысливаются до полной непригодности для какого-то их осмысленного использования. В частности «мультикультурализм» в оригинале означает именно, что постулирование равноправия культур различных сообществ в плане государственной политики.
При этом уже давно теоретически показывалось, что следование данному курсу может привести к фрагментации единого коммуникационного пространства страны, т.е. люди из различных сообществ перестанут понимать друг друга, воспринимать друг друга как «своих», как относящихся к единому национальному сообществу. И это приведет к необходимости усиления насилия в общественной жизни.
Жизнь обильно давала факты данной критике мультикультализма, так что политики Европы не смогли более закрывать глаза на эти факты. Соответственно их отказ от мулькультурализма отнюдь не значит ликвидацию культурного разнообразия. Он значит всего лишь принуждение сообществ использовать в их практике общие унифицированные коды, чтобы отличия сообществ друг от друга не приобретали бы качества фрагментирования наций соответствующих стран.
Президент, как видно из приведенной выше цитаты, показал понимание важности такой унификации базовых кодов различных культур» - резюмирует аналитик.
Психолог и публицист Юрий Бликов на сто процентов согласен с президентом Медведевым. Не может в многонациональном государстве отсутствовать мультикультурность. Каждый народ имеет свои культурные традиции, любая попытка введения культурного "единоначалия" – это война с национальными традициями, причем исходом этой войны будет либо распад государства, либо полное подавление более слабой культуры.
Сама по себе постановка вопроса о крахе мультикультурного развития – это антикультурное явление.
ИА REX: Есть ли у России свой, отличный от мультикультурного европейского, путь построения гармоничных отношений в многонациональном обществе?
По мнению Михаэля Дорфмана «все страны разные, и в любой стране надо находить свой, уникальный путь сосуществования различных народов и культур.
Тем более, что национализм повсюду отступает, и будущее за большими, интегративными и наднациональными образованьями. Те, кто выступает за государственную многокультурность и многоязычие Украины, способны понять и необходимость многокультурности в России» - резюмирует эксперт.
Анатолий Вассерман отмечает, что российский путь - имперский: традиции уважаются пока и постольку, пока и поскольку не ущемляют интересы ни носителей других традиций, ни государства в целом; традиции же, опасные для устойчивого развития общества, искореняются всей мощью власти (при необходимости – вместе с их пропагандистами).
Павел Крупкин подчеркивает, что у России, как и у любой другой страны, есть только один путь сохранения целостности в условиях невысокого уровня общественного насилия – путь создания нации.
«Кстати, это именно европейский путь. И радует, что это наконец-то было осознано политическим руководством страны – еще одна цитата из заключительного выступления Президента: «…наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну» - завершает свою мысль цитатой експерт.
Юрий Бликов считает, что прежде чем отвечать на подобный вопрос, нужно четко обозначить понятие мультикультурность. В широком смысле, культура – это все что производит социум, и плохое, и хорошее. Например, антисемитизм и русофобия сегодняшних бандеровцев, из западной Украины, строго говоря – это тоже проявление культуры, субкультура неполноценного маргинального меньшинства. Однако, я предпочитаю называть подобное антикультурой или просто – проявлением бескультурья.
В таком контексте, мгновенно становится очевидным, что никакого мультикультурного европейского пути построения гармоничных отношений нет, и никогда не существовало. «Мультикультурность – это объединение культурных достижений разных народов, при сохранении их самобытности. Но, это, ни в коем случае, нельзя путать с самоизоляцией, в результате ксенофобии. А именно такой ксенофобский вариант, сплошь и рядом, наблюдается в Европе. Как пример, проблемы в Европе с исламскими иммигрантами. Исламизм – жесткая религиозная традиция, крайне нетерпимая к любой иной культуре. Подобная нетерпимость – это проявление антикультуры. Если ты хочешь изучать арабский язык – пожалуйста, хочешь изучать сутры – нет проблем, тебя привлекают стихи или классический мусульманский орнамент – сделай свой вклад в общую культурную копилку. Но, как только ты произнес слово "неверный" – репрессии должны быть жесткими и молниеносными. Вот тогда можно говорить, что государство культивирует мультикультурность, а не ксенофобию.
Но, увы, всегда найдутся политики, которые очень быстро строят карьеру на ксенофобии. Divide et impera – разделяй и властвуй, увы, вот тот принцип, который политики свято исповедуют уже более двух тысяч лет. Зарабатывая миллиарды на ксенофобии, европейские и американские политики ни одного дня даже не пытались строить мультикультурное общество. Такое строительство крайне затратно, и не сулит ни баснословных материальных прибылей, ни серьезных политических дивидендов. Естественно, что свою активную деятельность, по разжиганию ксенофобии и извлечению из этого различного рода преференций, такие деятели называют борьбой за демократию и мультикультурность.
Как пример, цветные революции, экспортированные из США, при активной поддержке Европы. Везде, цветные революции ударили по культуре и способствовали массовой ксенофобии.
Как ни странно, но Россия, пережившая имперское подавление культур "инородцев", при самодержавии, и советский тоталитаризм, тем не менее, имеет шансы на реальное развитие мультикультурного общества, как никто в мире. Те самые тоталитарные советские вожди, почему-то были крайне озабочены развитием национальных культур. Дай Бог, нам, в ближайшие десятилетия, достигнуть того уровня, к примеру, книгоиздания, на национальных языках, как это было при СССР. Во всех республиках существовали свои национальные театры, литература, во многих – национальный кинематограф. В сочетании с системным внедрением идеи интернационализма, как одной из фундаментальных ценностей социума – все это создало, пусть и заидеологизированное, пусть и не лишенное серьезных недостатков и пережитков, но, тем не менее, мультикультурное общество. Если сегодняшнему руководству России удастся восстановить то хорошее, что было в СССР, в сочетании с реальными демократическими ценностями и достойным уровнем жизни населения, то Россия может стать реальным мультикультурным обществом.
Посему, я бы не говорил о каком-то особом российском пути, а только о том, насколько тот или иной социум РЕАЛЬНО движется по этому пути» - подчеркивает кинорежиссер.
Комментарии
Он с ума сошел?
Всего полтора месяца назад ДАМ сказал, что России 20 лет.
И Сталина не было, точнее он был, но он был Гитлером.
Так о какой истории он шепчет? :)
Тема просто серьёзная, власть очкует. Тут, от страха, сразу вспоминается всё, что так усиленно забывали.
А мультикультурность - понятие растяжимое. На кавказском направлении - 100% провал, на остальных - не знаю. Но в любом случае, чем дольше будет продолжаться бардак, тем хреновее будет русским. Потому что, увы, в бардаке другие нации будут винить народ, а не правительство...
Сами допустили к власти и сами терпим.
Единственный выход - перестать терпеть.
За шкирку их и зашвырнуть подальше..
А то, как оказалось, движение "Русские - за здоровый образ жизни" - "националистическое".
http://www.ng.ru/moscow/2011-02-11/8-national.html
"Настораживает само название, – сказал «НГ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Слово «русский» указывает не на принадлежность к определенной стране, а на национальную принадлежность. Гражданин РФ – россиянин, им может быть и узбек, и дагестанец. Организаторы движения беспокоятся только о здоровье русской нации». Бунин напомнил, что немецкий национал-социализм начинался именно с движений за здоровый образ жизни. «Там создавались спортивные ячейки, где готовили кадры для будущей политической и уличной борьбы. Эти люди вели, конечно, здоровый образ жизни, но вспомните, на что они потратили свое здоровье», – отмечает Бунин."
Иными словами, лозунг "Русский – значит трезвый" надо запретить, как "профашистский". Да и любой другой, где слово "русский" упоминается, выходит, тоже "екстремизьмой" считать надо...
Все, трындец, приехали...
Но в России, которая разом лишилась своих колоний просто по пьяни (ЕБН) подобных американским или европейским проблемам нет. Не было многолетней (исключая Кавказ и Украину) борьбы народов за самоопределение - их просто пинком выставили из империи. Поэтому проблема мультикультурализма в России гораздо мягче, чем в Европе или Америке (за исключением проблемы Кавказа).. Единственное препятствие для создания гармоничного многонационального общества - это толпы люмпенов с их враждебной пропагандой, уже перешедшие к нападениям и убийствам людей "неславянской" внешности.
И два Американских континента, и Австралия тоже не принадлежали им изначально!Вы бы ещё чудь белоглазую вспомните...
В 80-ых годах проехав по "Русской колонии" Грузия я не как не мог понять.Почему порабощенный грузин в Кутаиси жил лучше поработителя из Рязани или Тюмени??
Только сразу вас попрошу, не припоминайте бред про русскую лень и пьянство!
Эти колонии (Штаты) имели своих управителей (губернаторов), контролируемых Метрополией и платили дань(налоги) - с них взимались платежи и отправлялись в Вашингтон. .
В колониях стояли гарнизоны, а набранные в колониях войска отправлялись служить в другие колонии и даже в чужие страны (Европа, Вьетнам, Ирак, Афганистан и т.д.)
Сейчас (после гибели СССР) начался процесс и даже Техас и другие Штаты "начали говорить о независимости."
А вот Если бы внимательно читали нашу историю - то в российских окраинах всегда отсутствовал самые главные признаки - эксплуатация интенсивнее, чем самой метрополии и уничтожение коренного населения.
Если это не империя - то что это?
А чем еврей лучше русского?
Еврей может 3000 лет назад придти в Палестину,всех вырезать и заявить,что он здесь изначально лучший,а русский никого не вырезая,а живя совместно с народом того края, стал поработителем???
Лёва,не передёргивайте,а то опять начнёте жаловаться,что вы бедные и никто вас не любит...
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=657;#top
1. Национальное самосознание. Осознание значимости своей культуры и осознание значимости культур других народов и их взаимного обогащения.
2. Национализм - осознание значимости культуры своего народа без осознания значимости культур других народов.
3. Нацизм - осознание значимости своей культуры с одновременным уничтожением культур других народов.
Национализм - начальная примитивная стадия зарождения национального самосознания. Если линейное (подростковое) мышление не переходит на следующие ступени, то национализм может перерасти в нацизм.
"Измы" - идеологические прикрытия сатанинской библейской концепции управления!
"Измы" - проекции сложнейших общественных процессов на доступную плоскость мышления дикарей!
"Измы" порождает шизофренически агрессивная политически-деятельная психика библецов.
"Народ, не имеющий национального самосознания- есть навоз, на котором произрастают другие народы"- Столыпин П.А.
Потому что после "конечно" всегда следует "но", и в этом "но" кроется вся суть и слабость нашего "кормчего"...
С огромными десятилетними традициями.
- Почему такое дикое безмерное финансирование Чечни, в ущерб всем остальным регионам?
- Почему снисходительное отношение к горским бандитам?
Если бы эти две причины отсутствовали, то и не было бы ни какой национальной проблемы. Неужели трудно понять?
нужно всё рассматривать
НЕ с точки зрения частей человечества (народов, стран, цивилизаций),
а с точки зрения человечества как целого (народа народов, цивилизации цивилизаций)...
И.
С этой точки зрения,
чтобы выжить человечеству как целому,
чтобы, например, НЕ допустить Глобальной ядерной войнЫ...
нужно построить МИРОВУЮ ИМПЕРИЮ,
состоящую НЕ ИЗ ЛЮДЕЙ, А ИЗ НАРОДОВ/ЦИВИЛИЗАЦИЙ...
И.
Империя эта должна быть ДО КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЙ...
т.е.
ВСЕ народы имеют право даже и на изоляцию/ксенофобию,
ЕСЛИ ЭТО НЕ ОПАСНО для всего человечества, т.е. если у ксенофобов нет доступного ядерного оружия...
...
Построение Мировой Мультикультурной Империи
НЕ выгодно нынешним государствам,
которые хотят ассимилировать все культуры одной, господствующей...
их сопротивление
должно быть сломлено
международной организацией...
приглашаю всех в организацию для построения Мировой Мультикультурной Империи...
http://gidepark.ru/community/739
Мы, народ народов планеты Земля - владельцы планеты Земля
http://gidepark.ru/community/1440
Проект реорганизации человечества для решения глобальных проблем
А мультикультурное общество в Израиле- только там никто друг друга не учит жить, ни арабы евреев, ни наоборот. И жизнь доказывает, что смешать культуры не получится- слишком они разные. И живут по сравнению с нами спокойно именно потому, что там эта чушь даже в голову не приходит.