Самая дорогая гостиница России

Гостиница «Националь» - это роскошь и богатство. Причем так было всегда. И до революции 1917, и в Советские годы. Давайте узнаем, как строили одну из самых дорогих гостиниц, и кто мог себе позволить в ней жить?

Гостиница "Националь".

 

Кабак с пещерами.

До конца 19 века на месте будущей гостиницы был дом, который стоял здесь еще с допетровских времён. Но больше всего здание славилось на весь город не историей, трактиром «Балаклава». Он располагался на первом этаже. Приходили туда в основном торговцы с Охотного ряда. Здесь было два полутёмных зала с низкими потолками.

Вместо кабинетов в трактире находились две пещеры – правая и левая. Гиляровский отмечал, что они были реально очень похожи на ниши, созданные природой. Сюда, кстати, могли прийти только особо почётные гости.

Так выглядело здание, которое стала основой для гостиницы. Украшено к коронации Николая II, 1896.

Дорого-богато.

Строительство гостиницы на этом месте началось в 1901 году. Автором проекта стал архитектор Александр Иванов. Он до этого спроектировал несколько десятков доходных домов в Петербурге и Москве. Для возведения «Национальной гостиницы» (такое название планировали изначально) применяли передовые для того времени материалы.

Гостиница "Националь", 1903.

Например, железобетон и даже гидроизоляцию. В декоре использовали лепнину, мозаичные полы и цветные витражи. Естественно, стоило все это недёшево. Но окупить затраты планировалось сразу же после открытия. Торжественная церемония состоялась 29 декабря 1902 года. А первые посетители въехали в гостиницу 1 января 1903.

160 номеров поражали постояльцев не только своим декором, но и оснащением. Всё привезли из-за границы. Начиная от мебели и люстр и заканчивая унитазами и ванными. А в каждом номере был телефон. Тогда это была однозначно роскошь.

Кто жил в «Национале»?

Конечно, это были люди непростые. Председатели Совета Министров, генерал-губернаторы, члены царской семьи. Иногда номера снимали состоятельные москвичи. Правда для этого нужно было иметь очень большие по тем временем средства.

Гостиница "Националь", 1907.

Стоимость проживания в номере за сутки в 1903 году, например, колебалась от полутора до 25 рублей. Для сравнения. Земские учителя в начале 20 века получали около 10-15 рублей в месяц.

Интересно, что останавливались в «Национале» не только высокопоставленные чиновники, но и люди, которые пытались посягнуть на их жизнь. Например, в 1906 году здесь жил Борис Савинков. Он и ещё несколько человек готовили покушение на московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова. Правда всё получилось неудачно. Дубасов практически не пострадал.

А вот Борис Вноровский, который бросил бомбу под коляску с генерал-губернатором, был позже найден мёртвым.

«Дом Советов» и любовь иностранцев.

В 1918 гостиницу отдали под 1-ый дом Советов после переезда большевиков из Петрограда в Москву. Столько хороших квартир сразу для чиновников тогда найти не смогли. А в коммуналки селить новых правителей было как-то неприлично. Поэтому их разместили в «Национале». Даже сам Владимир Ильич вместе с супругой остановились в люксе на третьем этаже.

Лишь в 1932 гостиница вновь начала работать по назначению. За время проживания там советских чиновников, «Националь» обветшал. Ремонта не было очень долго. Поэтому пришлось проводить реконструкцию.

 

 Лифт в гостинице "Националь", 1930-е.

Кстати, переоборудовали отель из резервного фонда. Его создали после расформирования дворянских усадеб и дворцов. Например, постояльцы могли запросто увидеть в своих номерах мебель из Царскосельского и Аничкова дворцов. От большевиков же гостинице достался новый декор. Майоликовое панно (разновидность керамики) работы Ивана Рерберга на индустриальную тематику.

Панно И. Рерберга после реконструкции 1990-х.

Интересно, что больше всего вновь открытый «Националь» полюбили иностранцы. Они очень старались заселиться именно туда. Особенно, если приезжали в Москву раньше и уже были знакомы с местным «гостиничным сервисом».

Бар в гостинице "Националь", 1970.

Любили иностранцы и ресторан в «Национале». Впрочем, нравился он не только заморским гостям. Частыми посетителями заведения были, например, поэт Михаил Светлов, композитор Никита Богословский, певец Марк Бернес, актриса Фаина Раневская и многие другие.

Современность еще более помпезна.

В середине 1990-х в гостинице вновь прошла реконструкция. Переделали номера и увеличили их количество. Отель стал пятизвездочным. И теперь принадлежит известной мировой сети. Единственное, что остаётся неизменным – роскошь и космические цены.

 Интерьеры гостиницы "Националь" после реконструкции, 1997.

Например, стоимость номера с двуспальной кроватью начинается от 25 тысяч рублей в сутки. А уже за проживание в люксе придется заплатить от 54 тысяч. Президентские люксы стартуют от 100 тысяч рублей за сутки. Цены посмотрел на известном сайте бронирования:)

Современные интерьеры гостиницы.

 

Современные интерьеры гостиницы.