Деление общества на касты - религиозная догма, или объективная реальность
Двенадцать знаков зодиака, четыре типа темперамента, два пола – и еще очень многое, что делает людей разными. Физиология в общем и целом одинаковая, а иных различий много. Я предлагаю вспомнить еще одно – деление общества на касты (варны, сословия). Это детально описано в индуизме, но похожие варианты можно найти много где еще. Они могут быть не так ярко выражены, или выражены другими словами, но суть все равно та же.
Для начала, художественная вставка. В определенной степени носителями кастового деления у нас являются кришнаиты. Вот пример моего разговора с кришнаитом на эту тему в переходе метро. Диалог этот был лет пять назад, всего не помню, что вспомнил, то вспомнил.
- Купите книгу.
- А, Бхагават Гита, вы кришнаит?
- Да общество сознания Кришны, это наша священная книга, в которой изложены божественные истины.
- Как-то я также вот беседовал, и мне рассказали о делении на касты. Вы его придерживаетесь?
- Конечно, это часть нашей религии.
- А вы можете сказать, к какой вы касте относитесь?
- Да, могу, я брахман.
- Откуда вы это знаете, ведь, насколько мне помнится, принадлежность к касте передается по рождению, а вы ведь не индус?
- Нет, я русский, касту можно определить по совокупности качеств, вот мне присуще учительство.
Я не помню, почему я перешел на личность, честное слово. Возможно, меня задело то, что он считает себя учителем. Я тоже учитель, в широком смысле, но мне и в кошмарном сне не приснится навязывать учебники или учеников завлекать. А может, просто голова болела с похмелья.
- Какой же вы брахман, вы должны заниматься идеологией, богословием, обучением, а вы по существу торгуете. Вот если бы ваш устав предусматривал просить милостыню для прокормления, как, к примеру, в некоторых католических монашеских орденах, или были бы вы одиночкой, тогда другое дело. А нужды организации должны обеспечивать прочие касты. Удел брахманов – познание, их цель искать истину, а не деньги.
Уже потом я подумал, что это слишком уж максималистский подход. Ничего ведь не бывает в чистом виде, всегда есть допуски. Почему бы брахману и не продать несколько книжек, брахманом ведь от этого он быть не перестанет. Видимо, это «потом» наступило, когда уже похмелился, и голова перестала болеть.
Это я привел для введения в тему, на этом художественная часть заканчивается и далее по существу. В индуизме общество делится на четыре касты: Брахманы, кшатрии, вайшья, шудры. И еще есть неприкасаемые, не то чтобы полноценная каста, а так, прослойка, поскольку особой роли в обществе не играет. Только, пожалуйста, не воспринимайте названия каст как лекцию об индуизме, это просто использование наиболее, в данном случае, удобной ориентировки. Я использую эти названия каст и их характерные отличия исключительно в прикладном аспекте.
Итак, какие имеются основные кастовые отличия:
Брахманы. Цель – познание. Это философы, ученые, художники в широком смысле, духовенство всех вариантов от патриарха до шамана.
Кшатрии. Цель – власть. Это воины, чиновники и общественные деятели всех вариантов.
Вайшья. Цель – богатство, или доход, или вообще любой материальный результат. Это бизнесмены, менеджеры, специалисты.
Шудры. Цель – тихая, сытая, безответственная жизнь. Это рядовые чиновники, служащие, рабочие, обслуживающий персонал всех вариантов.
Неприкасаемые. Цель – удовольствия даром. Мелкое жулье, охотники за тем, что плохо лежит, тунеядцы, люмпены, требующие хлеба и зрелищ, но не желающие ничего делать.
Обратите внимание, что различия эти не по факту рождения, в смысле по факту общественного положения родителей, а по индивидуальным свойствам личности.
Брахман не ищет ни кем командовать, ни кому подчиняться. Он сам по себе. Он придерживается правил только потому, что их нарушение отвлекает от познания.
Кшатрий – часть системы управления. Он ищет свое место в иерархии. Он именно управляет, а не зарабатывает. Ему платят за управление. Если не платят, то он силой возьмет сам. Ему нужны правила, если их нет, то он создает их сам – исключительно для собственных целей и без учета мнения остального общества.
Вайшья именно зарабатывает. Именно им государство живет, даже если это государство разбойников. Ведь даже мафия старается легализовать свой преступный доход, а технически это делают вайшья. Именно так – добывают деньги кшатрии, а их оборотом занимаются вайшья.
Шудра – исполнитель. Его инициатива никогда не простирается далее бытового самообслуживания, ему нужен командир.
Конечно, в каждом человеке все это присутствует в совокупности и много еще чего. Но преобладающая мотивация именно такова. И принадлежность к касте определяется именно преобладающей мотивацией. Здесь не должно быть заблуждений. Не должность определяет касту и тем более не отношение к определенной группе людей по факту рождения, а именно мотивация – зачем мне это, какова моя основная цель.
Соответственно и требовать от конкретного человека имеет смысл только в пределах касты. Не может брахман командовать, кшатрий создавать материальные ценности, вайшья писать законы, шудра проявлять инициативу, неприкасаемые выполнять круг обязанностей. Точнее могут, но очень плохо, от деятельности человека не в своей касте чаще всего только вред. И чем выше должность, тем вред ощутимее.
Но было бы неправильным делить касты на высшие и низшие. Все люди одинаковые, дети Адама и Евы, а неверующие дети Тарзана и Читы. Просто каждому выделен определенный сектор, в котором он может занять свое место. Все касты одинаково нужны обществу, но для разных функций. Брахман нужен для построения системы общественных ценностей, кшатрий для управления, вайшья для материального обеспечения, шудра для исполнения. Неприкасаемые – это побочный эффект цивилизации.
Основная часть людей – шудры, то есть исполнители. Я помню, в одной из школ, где готовились руководители, был проведено большое исследование на предмет наличия качеств лидера. Из шестидесяти!? будущих руководителей только двое оказались способными к руководству и один самостоятельным работником. Все остальные были типичными исполнителями!!! Но этот факт, совершенно недопустимый для узкоспециализированной школы, совершенно нормален для общества в целом. Обществу не нужно слишком много лидеров или слишком много идеологов. В племени только один вождь и только один шаман.
Человек чем-то занимается, при этом у него может получаться, а может не получаться. Но если не получается, то это значит всего лишь, что он занимается делом не своей касты. Или хоть и своей, но не на своем уровне. По-другому говоря, внутри касты каждому установлены пределы личных возможностей. Например, два командира командуют одинаково эффективно. Только один командует ротой, а другой армией. Почему так – а такова масштабность личности. Одному больше роты – много, а другому меньше армии – мало. Один создал всеобъемлющую трудовую теорию стоимости, а другой всего лишь методику подготовки бухгалтеров на краткосрочных курсах. Каждый эффективен в своей области, но масштаб личности разный. Потому и общественная значимость их трудов тоже разная. Один создал международную трейдинговую корпорацию, а другой открыл магазин в дачном поселке. Они оба эффективны, но каждый на своем уровне.
То есть основная мотивация поступков определяет принадлежность к определенной касте. А масштабность личности определяет положение внутри касты. Самое эффективное, как общество может конкретного человека использовать, это определить его касту и возможности внутри касты. Потом соответствующим образом подготовить и поручить соответствующий его уровню круг обязанностей.
Комментарии
Неприкасаемых в том смысле, что их нельзя бить. Как и детей, например.
Они - дети цивилизации. Оручие и прыгучие, непоседливые, изучающие мир, как человек после перерождения.
5 варн и ашрамов, 5, как и 5 элементов творения, которые кастами "рулят"..
Пространство (эфир) - чандалы
Огонь - брахманы (личности яркие, часто и ярые)
Земля - кшатрии (Пахари-И-Воины между прочим, так что насчёт создания ценностей Вы немного "погорячились". И у-дел - у них, у крепких хозяйственников)
Воздух - вайшьи (продуценты денег, а не ценностей, жульё по своей природе)
Вода - шудры.
Плюс триединство, в чём "ортодоксальные индуисты" тоже маху дают, считая, что принадлежность к касте определяется Исключительно по рождению, а не по триединству: Рождение-И-Индивидуальные качества.