Комментарий на комментарии к статье «Сегодня годовщина нападения на Порт-Артур»

комментарий «Али Мамедов»:

«Причины поражения России в войне с Японией 1903-1905:

1. Отсутствие у России "флота открытого моря" и полное непонимание этого у руководства (немцы в войне 1914-1918 прекрасно понимали огромную разницу между каботажным флотом внутренних морей и флотом открытого моря).

2.Отсутствие необходимых коммуникаций для обеспечения баз флота на Дальнем Востоке (ТрансСиб только обустраивался, а Макарову даже для текущего ремонта приходилось выписывать рабочих из СПб за 9 тыс. километров).

3. Коррумпированность самодержавия. Мало кто знает о причинах войны. А главной было соперничество за Корею, которая стратегически России была без надобности, но там заимели концессии приближенные к царю "бизнесмены", далее понятно...

4. Остальная тысяча причин, включая низкий боевой дух офицерства, оторванного от Родины и не видящего смысла в этой войне, бездарность паркетных адмиралов, шапкозакидательство и т. д., уже большого значения не имеют.»

 

комментарий «Барон Пампа»:

«Цусима - свидетельство неординарности адмирала Того. Сокрушительная победа. Ни до, ни после ни один броненосный (линкорный) флот не терпел таких поражений как русский флот при Цусиме. При в общем то равных силах. И это невзирая на вполне достойное поведение офицеров и матросов.»

 

В соответствии с нормами международного права война считается законченной после подписания сторонами одного из двух документов – Мирный Договор или Акт о Капитуляции.

При подписании Акта о Капитуляции, из самого документа следует - какая из сторон признается проигравшей войну. При подписании Мирного Договора стороны объявляют условия, при которых война признается оконченной.

По условиям Портсмунского Мирного Договора Россия признавала за Японией только права на южную часть Сахалина. Здесь стоит сказать, что Сахалин и гряда Курильских остров всегда считались спорными территориями. На них всегда претендовали Китай и Япония. При Александре I, свои претензии на эти земли заявила и Россия. Однако, удалось достигнуть Соглашение, по которому за Японией признавались права на Курилы, а за Россией признавались права на Сахалин (китайцев и местных аборигенов естественно никто на эти переговоры не приглашал).

Россия использовала Сахалин исключительно как каторжанский остров. На него ссылались самые отъявленные преступники.

Когда Витте, от имени России, подписывал мирный договор, по которому Японии переходила южная часть Сахалина, он руководствовался двумя моментами: передаваемая часть острова оккупирована Японией и вряд ли Япония согласится на вывод войск и второе, южная часть острова была в практически не освоена Россией, что, в общем-то, и позволило Японии его оккупировать – на этой территории фактически не было населения. Конечно, это всё не оправдывало Витте в глазах политической элиты России и, поэтому его презрительно стали называть «граф полусахалинский».

С самого начала боевых действий, всем адекватным политикам, было понятно, что в предстоящей войне не будет не победителя не побежденного. Англия и США были заинтересованы в подрыве позиций Россия на Дальнем Востоке, но ни в коем случае не были заинтересованы в усилении позиций Японии. В очередной раз Запад воевал с Россией чужими руками.

По итогам войны Япония получила кучу долговых обязательств перед Западом и территориальное приобретение сомнительной ценности.

Россия вернулась на Дальнем Востоке на те позиции, которые имела до начала экспансии в этом регионе.

Кто из них выиграл, а кто проиграл?

 

«Али Мамедов» пишет:

«1. Отсутствие у России "флота открытого моря" и полное непонимание этого у руководства (немцы в войне 1914-1918 прекрасно понимали огромную разницу между каботажным флотом внутренних морей и флотом открытого моря).»

К сожалению, автор цитаты не раскрывает понятие - «флот открытого моря».

Говоря о Российском Флоте на Дальнем Востоке, надо признать, что ни одна держава Мира не имела такого мощного флота в этом регионе каким обладала Россия (российскому крейсеру «Варяг» просто не было аналогов). Но также надо признать, что Япония, при поддержке Англии и США, в любой момент могла выставить больше кораблей любого класса, что и произошло в начале войны.

Если говорить о российском каботажном флоте, то таковым на Дальнем Востоке являлся, прежде всего, отряд подводных лодок. Две страны в мире имели на вооружении, в качестве каботажного флота, подводные лодки, это были Россия и США. Когда японцы предприняли попытку разведки высадки десанта в районе Владивостока, их встретил отряд прибрежной обороны российских подводных лодок. Это встреча считается первой официальной атакой российских подводников. После этой встречи японцы больше во Владивосток не совались.

……………….

«Концессия» на реке Ялу расценивалась японцами исключительно как строительство на границе с Кореей российской военной базы. И дальнейшие события войны показали, что японцы были правы. Первое боевое столкновение между русскими и японцами произошло на границе с Кореей на реке Ялу, именно в районе «концессии».

…………….

Революция 1905 года, оплаченная американцами и организованная японцами, стала тем решающим фактором, который привел к мысли о начале мирных переговоров. Посредниками в мирных переговорах выступили американцы.

После того как Черногория объявила войну Японии, Англия, по условиям договора 1902 года обязана была объявить войну России. Войска в европейской части России находились в полной боевой готовности. Американцы выступили посредниками в мирных переговорах.

………………………

Несколько слов о Цусиме.

Кажется, Наполеону принадлежит фраза: «Армия баранов, возглавляемая Львом всегда победит армию львов, возглавляемую Бараном.» Именно так и получилось при Цусиме.

Император Николай II каким-то удивительным образом подбирал самые неудачные кандидатуры полководцев. Куропаткин и Рожественский самая яркая тому иллюстрация (единственным исключением, пожалуй, был адмирал Макаров).

Адмирал Того, при атаке эскадры Рожественского, применил тактический прием разработанный в российском флоте адмиралом Макаровым – «охват головы эскадры». Такой прием предполагает очень четкое взаимодействие атакующих кораблей, в противном случае атакующие превращаются в атакуемых.

Корабли адмирала Того не смогли грамотно войти в атаку и «атакующий» превратился в «атакуемого». Но адмирал Рожественский вел себя как Баран и вместо того чтобы атаковать японцев стал ждать повторной атаки. Второй заход, корабли Того сделали в строгом соответствием с указаниями адмирала Макарова и последующие сражение показало правильность тактического приема разработанного адмиралом Макаровым.