Одухотворённая грациозная красавица, очень талантливая и... первая в Рейтинге ISU - Алина Загитова

Самое начало. Алина Ильназовна Загитова родилась в Ижевске 18 мая 2002 года. Российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании, на сегодняшний день является лучшей фигуристкой мира. Международный союз конькобежцев опубликовал обновлённый рейтинг фигуристов: у женщин первое место занимает россиянка Алина Загитова (4470).

Олимпийская медаль

Олимпийская медаль

 

Основные достижения. Олимпийская чемпионка 2018 года. Серебряный призёр Олимпийских Игр 2018 года в командных соревнованиях. Чемпионка Европы 2018 года. Победительница Финала Гран-при 2017 года. Чемпионка мира среди юниоров 2017 года. Чемпионка России 2018 года. Чемпионка Мира 2019 года. Заслуженный мастер спорта России.

Чемпионка Мира

Чемпионка Мира

Имя Алина. По признанию родителей, новорождённая дочка долгое время жила без имени. Родители никак не могли определиться, как назвать ребёнка. Но однажды они увидели триумфальное выступление Алины Кабаевой на Чемпионате Мира по художественной гимнастике. Дочку решили назвать в честь великой спортсменки. Как корабль назовёшь... Алина Загитова тоже Олимпийская Чемпионка и красавица.

Спортивная семья. У Алины спортивная семья. Отец Ильназ Загитов - известный ижевский хоккеист, который сейчас трудится тренером в «Ижстали». Младшая сестра Сабина Загитова тоже занимается фигурным катанием. А мама Лейсан... просто красавица.

Мамина мечта. Когда-то мама Алины сама пробовала заниматься фигурным катанием, но у неё не сложилось. На лёд Алину привела именно она, воплотив в дочери  свою несбывшуюся мечту.

Спортивный путь с самого детства. На коньки Алина встала в пять лет. У неё было ещё одно серьёзное увлечение - рисование, в нём она себя замечательно проявила - талантливый человек талантлив во всём. Занятия фигурным катанием на льду для неё были обычным развлечением выходного дня. Не было уговоров и принуждений со стороны взрослых. Начав заниматься в пять лет, маленькая Алина то несколько раз бросала коньки, всерьёз увлекаясь рисованием, то посвящала всё свободное время скамейке болельщиков папиной хоккейной команды «Ижсталь». К семи годам, когда успехи Алины на льду стали очевидны, она, поверив в свои силы, полностью посвятила себя фигурному катанию.

Начав тренировки в 2007 году в альметьевском дворце спорта «Юбилейный», вплоть до 2015 года Алина Загитова тренировалась на базе Ижевской ДЮСШ. Первые тренеры - Лариса Геннадьевна Санина и Наталья Алексеевна Антипина - вложили в девочку достойную базу знаний и навыков. Они и по сей день переживают за свою воспитанницу и , конечно, общаются. Когда в родном городе Алина стала явным лидером, родители приняли единственно верное решение - тринадцатилетняя фигуристка переехала из Ижевска в Москву.

Знакомство с Этери Георгиевной Тутберидзе стало поворотным в судьбе Алины. Одна из самых востребованных и популярных тренеров страны, к которой буквально выстраивается очередь из молодых дарований, разглядев в Алине талант, дала ей шанс при просмотре её программы. Этери Тутберидзе не с очень большой охотой, но взяла Алину в свою команду. А уже спустя три месяца исключила её из коллектива. По словам тренера, девушка не смогла адаптироваться к новой системе преподавания. Для Тутберидзе важна самостоятельность спортсмена, когда он не ждёт порицаний и повышения голоса тренера. Алина, оставаясь в ведомстве клуба ЦСО «Самбо-70» в московском отделении «Хрустальный», перешла от Тутберидзе в группу Анны Владимировны Царёвой.

 

Испытания. Начались травмы. Вначале это была сломанная рука, с которой Алина решила принимать участие в Спартакиаде. Но данное решение стало крупной ошибкой.

Фигуристка получила ещё и перелом стопы. Две недели строгого постельного режима. Алина провела эти дни в родном городе, училась заново ходить, а не то, что вставать на коньки. Родители перевезли дочь обратно в Ижевск.

А в Москве они решили попрощаться со всеми знакомыми, кого знали. Пришли попрощаться они и к Этери Тутберидзе с цветами и тортом. Но Этери Георгиевна вместо прощания предложила... остаться. У неё в команде. И попробовать поработать заново. Алина была счастлива. Прошлые ошибки научили её многому, она сделала выводы и стала впитывать всё, как губка, и заниматься с особым рвением, что вскоре дало отличные результаты.

Что заставило Этери Тутберидзе предложить Алине остаться?

И почему девочка не разочаровалась после отчисления и после травм, а начала заниматься просто по-чемпионски?

Титулы и победы. Алина Загитова является обладательницей пяти мировых рекордов в юниорских соревнованиях.

Победную серию она продолжила и на взрослом уровне. Уже на первом взрослом соревновании - "Кубке Ломбардии" в 2017 году Алина завоевала золотую медаль.На китайском этапе серии Гран-при в Пекине Загитова обошла сильнейших фигуристок планеты, став первой. Гран-При во Франции также стало "золотым" для спортсменки. На чемпионате России Загитова уверенно стала чемпионкой страны.

С побед начался и 2018 год. В январе на чемпионате Европы, проходившем в Москве, она заняла первое место, опередив двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

Вот с чего всё началось, а не с Олимпиады. 

На Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане Алина помогла нашей сборной завоевать серебряную медаль в командных соревнованиях, а сама завоевала главную награду в судьбе спортсмена - Олимпийское золото.

Спортивные достоинства Алины. Эксперты отмечают небывалую выносливость Алины. Девушка не чувствует усталости. Такое качество позволяет ей катать очень сложную программу, где все прыжки приходятся на вторую часть. Именно Алина Загитова стала первой фигуристкой, на которой опробовали этот опыт. Он даёт прибавку в оценках, увеличивая элемент на 10 процентов от его базовой стоимости. Вероятно, сказались гены отца - профессионального спортсмена. Возможно, это решение будет отменено, но пока Алина с её выносливостью показывает потрясающие результаты.

Удивительная выносливость в сочетании с выразительной красотой, грацией, внешней хрупкостью характеризуют юную фигуристку как уникальную спортсменку.

Алина вне катка. Алина проживает в Москве, в съёмной квартире со своей бабушкой и младшей сестрой Сабиной. Родители остались в Ижевске.

Родители Алины

Родители Алины

Юная фигуристка совершенно не стесняется крошечной квартиры. На небольшом шкафу едва помещаются все её награды.На маленьком столике стоят фотографии родителей Алины, а спит она на диванчике с маленькой сестрёнкой. У неё много мягких игрушек и даже есть домашние животные - кошка Ириска, две шиншиллы и собака Масару породы акита-ину, которую ей подарили японские поклонники.

Гордимся! Побед и счастья!